全球稀土永磁市场龙头金力永磁明日香港主板上市,值得关注

财经网 2022/01/14
导语

美股息口预期上升,资金配置已开始重新调整,但当地疫情反覆,美息短期走势仍有不确定性。相对于高估值的美股,昨天急升的港股仍处于历史估值低位,本月于春节前的上行动力不少,可伺机押宝。

在众多板块中,与节能减排、碳中和概念相关的新能源、环保、上游资源等领域均见资金持续流入,而明天(14日)上市的全球稀土永磁市场龙头公司之一金力永磁(6680 H.K)可以加倍关注。

金力永磁将以下限33.8港元定价上市,根据目前券商预测公司2021年全年业绩,净利润最高可达约4.9亿元人民币(下同)。按发行股数及定价计算,H股市值约42.4亿港元,加上A股后的总市值约为380亿港元,2022预测市盈利率界乎约30至40倍。对比同在H股上市的锂业股 - 赣锋锂业(1772),公司的预测估值基本处于同一水平,均为30至40倍之间。

值得注意的是,金力永磁是目前港股唯一一家稀土永磁公司,且主要客户来自于全球的多个下游细分行业龙头公司,与他们具有深度的绑定作用。因此,金力永磁的估值应可更高。

产能扩张背后的充足订单值得留意

金力永磁的高性能钕铁硼稀土永磁产能目前为15,000吨,但2022年将可达到23,000吨,高速的产能扩张是基于公司在手充足的订单,以及预期的市场需求情况,因此,2022年全年业绩高速增长的大概率已确定。直至2025年,公司的高性能钕铁硼稀土永磁产能将进一步提高至40,000吨。随着产能的释放,公司业务有望保持高速增长。

根据2022年同比增长53.3%产能及过去三年平均产能利用率逾90%计,金力永磁的2022年收入增幅基本可按40%以上来算,而因应新能源汽车的市场需求增长最猛,且毛利率相对较高,将有望扩大公司高性能钕铁硼稀土永磁的规模效应,因此今年的利润增长可望达50%以上。对应公司股价,金力永磁上市后料可上望40%以上升幅。

另外,值得留意的是,白色家电行业中的冰箱和洗衣机的节能减排国标已更新,未来的更新换代潮正驱动白电产业向采用高性能钕铁硼稀土永磁材料的电机的配置。目前,家电类相关压缩机或电机产品的毛利率最高,以中长期来说,这将为未来的金力永磁可带来更大的盈利增长能力和空间。

事实上,公司本次H股招股引入了多位重量级的基石投资者,投资总额达约21.85亿港元,包括中国国有企业混合所有制改革基金、由华润集团间接拥有及控制的CR Alpha Investment II Limited、高瓴资本的HHLR Fund, L.P.及YHG Investment, L.P.、中信保诚人寿保险有限公司,以及招商局资本旗下的中白产业投资基金。按公司H股最终发售价每股33.8港元计,基石投资者认购的股份数目合共占H股发售股份总数的50.56%。也就是说,基石投资者的持股比例占了半数,有利公司上市后的股价表现。

再者,今年上半年,由于稀土永磁材料的市场需求及订单早已确定,金力永磁的中期业绩已有相当大的保障,亦因而有望为市场带来重新估值的机遇。

据招股书披露,金力永磁是在全球市场具有领导地位的高性能稀土永磁材料生产商。根据弗若斯特沙利文的报告,2020年公司的高性能稀土永磁材料产量为9,612.9吨,市场份额约14.5%,按产量计排名世界第一。同时,公司于2020年使用高端的晶界渗透技术生产4,111吨高性能稀土永磁材料,亦于相关市场中排名世界第一,占21.3%市场份额。

如此全球行业龙头企业,金力永磁的长期价值非常突出,值得看好。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 稀土 金力永磁

专栏