九安医疗接连预警,雅本化学停牌核查,什么信号?

证券时报 2022/01/17
导语

“妖股”的消息与监管信号,似乎越来越密集。

首先是,10倍新冠大牛股——九安医疗(002432)接连预警,密集发出了风险警示信号:102亿元的合同或订单可能存在无法如期或全部履行的风险。

另外,暴涨360%的牛股——雅本化学(300261)于16日晚间公告,因股价异常波动,公司将就异常波动情况进行核查,公司股票自1月17日起停牌,自披露核查公告后复牌。

美国新冠检测计划也传来了最新进展,当地时间周六,美国政府表示,作为首批免费5亿试剂盒分发计划的一部分,美国民众1月19日开始可以从网上预订免费的新冠检测试剂盒。拜登表示,已经指示美国政府在之前5亿试剂盒基础上,再采购5亿盒,总采购数量上不封顶。

10倍新冠大牛股预警

1月16日晚间,九安医疗公告称,公司美国子公司与美国纽约州,美国马萨诸塞州,以及美国HHS(由美国ACC代表执行)的合同及订单执行过程中受当地疫情变化、政策变化、公司供应链能力变化、物流运输风险以及不可预计或不可抗力等因素的影响,可能存在合同或订单无法如期或全部履行的风险。

图片

其在公告中特别指出,美国政府有权随时因自身因素中止公司美国子公司与美国HHS(由美国ACC代表执行)签订的合同,该合同是否能够完全执行存在不确定性。

九安医疗预警的合同风险,主要是指1月12日、14日披露的2笔重大订单,总金额分别为人民币21亿元、81亿元,合计高达102亿元。

其中,81亿元的大订单来自于美国HHS(由美国ACC代表执行),为2.5 亿人份iHealth试剂盒,合同约定生效日期为美国当地时间1月12日,需在生效之日起60日完成全部交货;具体交货安排方面,美国子公司于合同签到起10日交付2500万人份,30日交付1亿人份,60日内完成全部交货。

九安医疗表示,上述内容涉及的相关情况及采购并非只针对公司一家,请投资者不要误解该内容,错误推断其对公司业绩带来的变化。

在预警风险的同时,九安医疗还披露了一则利好公告,其子公司的新冠病毒抗原快速检测专业版试剂盒获得应急使用授权(EUA),并收到了美国食品药品监督管理局向iHealth美国发送的授权信。

九安医疗表示,该产品通过应急使用授权(EUA)丰富了公司的新冠抗原检测产品线,可以更大程度的助力公共卫生防疫工作,为公共卫生防疫工作提供专业的新冠病毒检测解决方案,未来可能给公司带来相关的销售收入和业绩。

两则公告,大概率将对九安医疗后续的股价表现产生影响,当前资金在九安医疗的博弈异常激烈。这与其股价的“逆天”表现密切相关,截至上周五收盘,九安医疗再度斩获涨停板,股价已飙升至75.28元,最新总市值超过360亿元。自去年11月15日以来的44个交易日中,九安医疗累计收获了27个涨停板,期间涨幅已高达1007%,位列A股涨幅榜第一。

如此强势的股价表现,也引起了大量机构的关注。深交所披露的信息显示,1月14日有逾百家机构以电话会议的方式调研九安医疗。九安医疗在调研中表示,目前,公司的试剂盒产品已经在美国有了订单和合同,iHealth 产品品牌在美国也提高了知名度,下一步可以通过整合中国的优势技术能力和优势产品,进一步拓展销售渠道。

暴涨360%的牛股,停牌核查

2022年以来,“妖股”炒作愈演愈烈,监管动向也正在发生变化。

1月16日晚间,雅本化学公告称,因近期公司股价异常波动,公司将就异常波动情况进行核查,公司股票自1月17日起停牌,自披露核查公告后复牌。

因涉及新冠口服药概念,雅本化学于去年11月15日开启了飙涨模式,至今涨幅已接近360%。

图片

在停牌核查前夕,雅本化学已经出现在了深交所的监控目标之内。1月14日收盘后,深交所发布一周监管动态,对股价严重异常波动的雅本化学进行重点监控。

其实,在去年12月29日至今年1月5日期间,雅本化学已经进行过一轮停牌核查。复牌后,股价虽有所回调,但自1月10日起,再度开启暴力上涨,5个交易日内斩获2个20CM的涨停板,近一个多月来市值暴涨近200亿元。

资金对雅本化学的炒作,与新冠口服药密切相关。暴涨的“导火索”始于去年11月官网公布的一则消息:雅本化学研发生产的医药中间体卡龙酸酐商业化量产工作顺利,目前月产规模达到20吨。

随后,中金公司发布了一篇题为《关注辉瑞新冠药物中间体-异戊烯醇、菊酸》的报告,其中指出,卡龙酸酐及其衍生产品可用于合成辉瑞公司的新冠口服药“帕罗维德”,并点名了具有卡龙酸酐合成技术的雅本化学。与此同时,投资者非常密集地在互动易提出卡龙酸酐、辉瑞相关的问题,资金也开始轮番接力炒作雅本化学。

对此,深交所向雅本化学多次发布问询函,雅本化学回应称,与辉瑞公司不存在任何合作关系,卡龙酸酐及其衍生产品的客户主要为国内客户及印度客户,无法确定公司卡龙酸酐及其衍生产品是否间接供给辉瑞公司。

同时,雅本化学表示,2021年度卡龙酸酐相关产品的销售收入为2701万元,仅占年度总营收的1%-2%,相关订单金额为6354万元,不会对当期业绩产生重大影响。

美国新冠检测传来大消息

无论是炒作新冠检测试剂盒,还是新冠口服药,都与美国密切相关。

当地时间周六,美国政府表示,作为首批免费5亿试剂盒分发计划的一部分,美国民众1月19日开始可以从网上预订免费的新冠检测试剂盒。美国总统拜登表示,已经指示美国政府在之前5亿试剂盒基础上,再采购5亿盒,总采购数量上不封顶。

白宫方面表示,美国政府已完成了首批订单中4.2亿个试剂盒的采购合同,首批5亿订单预计将花费40亿美元(平均单价8美元),未来几周,美国政府可能还将授予更多合同。

10亿检测试剂盒的采购量,或许只是开始。

据CNBC报道,美国政府此前宣布,从1月15日开始,美国政府正式实施新冠快速测试计划,由私人医疗保险公司每月为每位居民报销最多8次非处方居家新冠检测。意味着,一个4口之家每月最多可以报销32次检查费用。 

按照美国目前3.3亿人口、医疗保险的参保率94%计算,如果家庭自测计划全部以抗原试剂展开,全美国每月对抗原试剂的需求量接近25亿剂,即使是使用抗原试剂占比为50%,月需求也在12亿剂左右。

当前,美国的疫情仍在迅速蔓延,单日确诊病例数超60万。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间当天16时22分,美国累计新冠肺炎确诊病例达6534.2万例,累计死亡病例84.99万例。两项数据与24小时前相比,新增确诊病例67.2万例,新增死亡病例1068例。

分析人士认为,当前美国的确诊数量高居不下,使得美国成为了全球新冠检测需求量最为庞大的市场,已经在美国获批或者即将获批的中国厂商有望在这一轮疫情中收获可观的业绩弹性。

需要说明的是,国内新冠检测公司如果想在美销售必须得有FDA的EUA授权。截止目前,国内只有九安医疗、东方生物、艾康生物(非上市)三家公司生产的快速检测试剂能进入美国市场。与此同时,包括美康生物、博拓生物、万泰生物和万浮生物等公司快速检测试剂产品,也正在申请美国的FDA认证。考虑到认证的复杂性,有市场观点认为,相关认证获批可能要等到2022年一季度末。

编辑: 郭峰
关键字: 妖股 雅本化学 九安医疗

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏