前有宋都,今有尚纬,A股再现“三无”跨界投资新能源

导语

宋都股份以“无锂业相关业务,无技术储备、无资源及专业团队”却要跨界成为宋都锂业进军锂产业的消息刚过去没多久,尚纬股份(603333.SH)又爆出要跨界投资“新能源动力电池、储能电池负极材料”,有意思的是,尚纬股份目前也“未涉及动力储能电池负极材料领域,暂无该领域技术、人才储备。”

1月16日晚,尚纬股份发布公告称,公司于1月14日与乐山市政府、海螺创业(00586.HK)等签署投资协议,拟在四川省乐山市高新区投资建设“新能源西南制造基地项目”。

同日,尚纬股份与海螺创业还就前述投资协议中,年产20万吨动力储能电池负极材料一体化项目的首期4万吨项目的投资建设事宜签署合资协议,拟共同出资设立四川海创尚纬新能源科技有限公司(下称“四川海创尚纬”)运营本次投资项目。

由此,主营特种电缆的尚纬股份开始涉足动力储能电池负极材料领域。

曾意欲收购罗永浩公司

资料显示,尚纬股份是2021年5月7日在上交所挂牌上市的,曾用名叫做“明星电缆”,公司实际控制人是李广胜,该公司的主营业务是“专业从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务”。

Wind数据显示,2012年-2020年,尚纬股份的营业收入从11.54亿元增长至20.30亿元,归母净利润从0.83亿元跌至0.17亿元。期间,该公司2013年和2016年两次出现亏损。

2021年1-9月,尚纬股份实现营业收入17.70亿元,实现归母净利润0.16亿元。从业绩角度来看,尚纬股份没有可圈可点之处。

但是,尚纬股份在资本市场的话题总令人“耳目一新”。

2020年11月,尚纬股份曾公告,拟以自有及自筹资金不超过5.89亿元收购成都星空野望科技有限公司(下称“星空野望”)40.27%股权。

资料显示,星空野望成立于2020年4月,是罗永浩直播带货的主体公司,法定代表人为黄贺(前锤子科技产品总监,罗永浩直播搭档),主营业务包括直播电商、新媒体整合营销及代运营三大板块,其中直播带货是其最主要的业务。

按5.89亿元收购40.27%股权的股比计算,成立仅仅半年,星空野望整体估值约14.64亿元,彼时,因此事情,尚纬股份一度被推到舆论的风口浪尖。

最终,2020年12月3日晚,在经历了三次延期答复交易所问询函后,尚纬股份公告称,终止购买星空野望40.27%股权。

“三无”跨界投资新能源

但是,2022年1月16日晚的一则公告让尚纬股份在股吧里成为热议话题。

尚纬股份的公告显示,公司此次的投资标的是四川海创尚纬,注册资本为5亿元,公司拟出资2.45亿元。

投资项目总规划20万吨/年,预计投资总额80亿元,其中首期项目启动规模为“建设年产4万吨动力储能电池负极材料一体化项目”,预计投资金额为16亿元。首期项目预计在取得相关批准(包括但不仅限于能评、环评、安评、稳评、施工许可证等)后1个月开工建设,预计开工时间为2022年4月,首期项目建设期18个月。

尚纬股份2021年三季报显示,其货币资金为3.47亿元,短期借款为8.46亿元,如何解决资金问题呢?

在公告中,尚纬股份的解释是“按照投资比例,公司需对合资公司出资2.45亿元,根据项目进度进行投资,首期出资7350万元,公司将以自筹资金方式解决该项目投资所需资金。”

众所周知,负极材料是锂电池的关键材料之一,主要是人造石墨负极材料,头部企业有贝特瑞、江西紫宸、上海杉杉等,做电缆起家的尚纬股份有这方面的技术、人才与资源吗?

对此,尚纬股份在公告中表示,“公司目前未涉及动力储能电池负极材料领域,暂无该领域技术、人才储备,本次投资项目由合作方及其相关方提供专业技术和人才保障,能否支持项目顺利实施存在不确定风险。”

合作方是海螺创业,一家港股上市公司,按照尚纬股份的说法,其“具备人造石墨负极材料的粉体整形工艺、液相沉积技术、固相包覆技术、高温炭化技术、高温石墨化技术等核心技术及工艺流程,并做了必要的人才准备工作,其中包括具备深厚的专业背景和丰富的行业应用经验管理人才和专业技术人才。”

就在此之前,做房地产的宋都股份也曾披露要投资锂电产业,但它是“未有锂业相关业务,没有相关的技术储备、相关的资源及专业团队”,仅凭着这一消息,宋都股份在二级市场上“赚”了3个涨停板?

不知道,同样“三无”要进军储能电池产业的尚纬股份能“赚”几个涨停呢?

编辑: 郭峰
关键字: 宋都股份 尚纬股份 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏