基金调研行踪透露两大主线,半数公司市值不足百亿,释放什么信号?

证券时报网 2022/01/17
导语

基金公司扎堆调研这些股票。

作为上市公司调研的主力军,基金公司动向尤为投资者关注。A股震荡,风格切换,高景气赛道估值高低之争未见分晓,而近期的调研动向却显示,低估值板块和中小市值公司成为基金公司关注的重点。

 

低估值板块受关注

基金公司调研次数越多,意味着基金公司掌握公司的基本面信息越多。Wind数据显示,截至1月16日,近一周(1.10-1.16),公募基金调研总次数达599次,合计有106家公司获得基金公司关注。

低估值公司受到越来越多的关注。近一周基金公司调研的上市公司滚动市盈率中位数为36倍,其中金科股份、南山控股、苏农银行和威孚高科滚动市盈率不足10倍。较冷门低估值公司所处的行业有建筑产品、机动车零配件与设备、服饰服装与奢侈品等。

江海股份、汤姆猫、鲁泰A和普洛药业4家上市公司获得超25家基金公司的调研。36家基金公司参与了江海股份的视频会议。能源结构切换,电容市场迎来重大发展机会,江海股份是国内铝电解电容领先企业,延伸布局了上游材料电极箔。新能源板块近期回调并未阻碍基金公司调研新能源板块个股的热情,如丰元股份、沧州明珠这些处于新能源分支的低估值公司受到青睐。

图片

以岭药业、鲁泰A、东风股份和云南白药一周内组织了至少3场以上的调研会议,其中包括2家中药公司。近期中药板块表现强势,一些中药个股成基金公司的调研重点,比如云南白药、新天药业、以岭药业、康恩贝和华润三九。从基金公司的调研频次来看,广发基金、平安基金、兴业基金和南方基金参与调研总次数均超过10次。广发基金关注的重点在医药板块,如特一药业、九典制药、百诚医药、新天药业等。

安信基金新锐基金经理池陈森表示,中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块属于过去几年市场过分漠视的非热门赛道,而很多非热门赛道个股有很好的估值性价比。对于近期市场热议的热门赛道估值的话题,他表示热门赛道估值和非热门赛道的估值关系就好像一根皮筋一样,被拉得太长了,自然回弹的内生动力是很大的。

中信证券表示,年初机构大幅调仓,加速了“高切低”行情,稳增长至少是一季度的主线,短期建议继续围绕“三个低位”坚定布局:一是基本面预期仍处于低位的品种,二是估值仍处于相对低位的品种,三是调整后股价处于相对低位的高景气品种。

 

半数被调研公司市值不足百亿

数据显示,近1周,基金公司加大了对中小盘个股的调研力度,调研公司中,市值不足百亿元的公司占比过半,千亿市值公司中仅有宁波银行和云南白药2家。去年中小盘个股表现突出,对基金公司的净值贡献较大,中小盘个股也因此持续受到基金经理的密切关注。

海鸥住工、耐普矿机、雄塑科技、运达科技和健盛集团市值均不足50亿元。

图片

如国泰基金、天弘基金、长城基金何长盛基金参与了耐普矿机的调研,公司业绩预告超出市场预期。

建信基金此前表示,2022年市场估值整体大幅扩张有一定难度,中小市值的股票可能更加受益,例如2011年到2015年,传统制造业和传统产业处于偏下行的周期,在那个阶段,股票市场也呈现了结构性的行情,中小市值的股票走势相对更好。

也有基金公司表示,看好符合“专精特新”特质的小而美公司的投资机会,该类公司代表着技术创新,引领着行业变革,是目前政策极力支持的公司,建议精选符合“专精特新”特质的标的进行布局。

编辑: 刘欣颖
关键字: 基金调研 资本市场

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏