两份公告财务数据细节“打架” *ST华塑收年报问询函

证券日报 2022/01/19
导语

原标题:两份公告财务数据细节“打架” *ST华塑收年报问询函

来源:证券日报

1月17日晚间,*ST华塑发布了两市首份2021年年报。1月18日,*ST华塑就收到了年报问询函,按年报问询函所述,公司年报中的多项财务细节和数据细节,和2021年9月份回复深交所重组问询函中提到的数据有明显差异。

*ST华塑年报显示,由于公司2021年度内完成重大资产重组暨收购天玑智谷,天玑智谷纳入公司合并范围,公司经营业绩得到大幅度改善,以2021年9月30日为合并日。最终交出的年报显示,公司确认的纳入合并的天玑智谷营业收入总额为24238.40万元,占公司2021年度营业收入的82.28%。

而在2021年9月24日,*ST华塑披露的重组问询函回复公告显示,天玑智谷2019年和2020年第四季度的营业收入分别为11996.04万元和15639.33万元,分别占相应年度全年营业收入的34.13%和30.81%;天玑智谷2021年第四季度预计实现营业收入18000万元,占全年营业收入的28.70%,与天玑智谷2021年第四季度实际实现营业收入24238.40万元,占全年营业收入的37.09%的情况差异较大。

鉴于此,问询函要求公司结合2021年第四季度宏观环境变化、市场需求变化、产品价格变化趋势等因素,说明天玑智谷2021年第四季度营业收入与以前年度相比大幅增长的原因及合理性,与重组问询函回复时的预计情况差异较大的原因。

除了业务数据的“阴晴不定”之外,*ST华塑还被揪出了销售表述、存货的细节和重组问询函公告显示不同等事项。

对于数据差异较大的情况,透镜公司研究创始人况玉清对《证券日报》记者表示,有可能是并购之前提交的数据未经审计导致的结果,也有可能是并购的企业在第四季度经营业务发生了较大的变化,从而导致数据上的差距比较明显。

不过,从产品的毛利率等财务细节显示的情况来看,天玑智谷也有一些让人不可理解之处:重组报告书显示,2019年至2021年1-6月份,天玑智谷的毛利率分别为7.60%、9.00%和6.95%;而年报显示,电子产品毛利率为11.09%。鉴于此,年报问询函要求公司解释天玑智谷最近三年毛利率逐年提高的原因及合理性,并补充披露天玑智谷2021年下半年的毛利率,结合原材料价格变动、下游市场需求变动等情况,说明天玑智谷2021年上半年与全年毛利率差异较大的原因及合理性,是否存在虚增收入、成本结转不及时等情形。

对于*ST华塑相关事项,《证券日报》将继续给予关注报道。

编辑: 文静
关键字: 财务数据

专栏