又一券商迎新总裁!投行老将加盟,英大证券迎一正两副,新开局将至?

财联社 2022/01/19
导语

英大证券新总裁落定。

据财联社记者证实,原民生证券副总裁陈恺将入职英大证券,并担任公司总裁职务。陈恺2017年任民生通海投资有限公司总裁,民生证券副总经理。早前还曾任职中信证券董事总经理,在投行保荐、收购兼并、改制重组等多个领域拥有近20年的丰富经验。

一同到位的还有两位新副总裁,分别为原银河金汇执行委员会主任、总经理付振全,以及原中航证券资管业务部负责人康云龙,两位副总裁将分别分管公司资管与自营业务。从两位新任副总裁各自的履历来看,均具有资管与投资方面的丰富经验。

1月15日,英大证券披露2021年年度未经审计财务报表。2021年度,英大证券实现营业收入9.66亿元,同比增长6.9%;净利润3.53亿元,同比增长16.6%。其中,各项业务基本实现同比增长,其中投行业务的增幅最大,同比增长145%至0.49亿元。两融业务、经纪业务与自营投资支撑着英大证券去年的主要营收,三者合计占总营收的比重超过86%,分别实现净收入4.08亿元、2.28亿元和1.97亿元。

券业高管的“流动潮”从去年至今仍在延续。据不完全统计,包括此番履新英大证券的3位高管在内,今年内已有9家券商的16名高管人事变动,其中12名为上任履新,4名离职卸任。

 

英大证券迎新总裁及2名新副总裁

据财联社记者证实,原民生证券副总裁陈恺将接任英大证券总裁职务。

记者查询证券业协会网站,陈恺在民生证券的执业登记记录已于1月12日显示“离职注销”状态,目前登记状态尚未更新。

image

公开资料显示,陈恺毕业于复旦大学,获经济学博士学位;中欧国际工商学院EMBA。2017年任民生通海投资有限公司总裁,民生证券股份有限公司副总经理。早前还曾任职中信证券董事总经理,在投行保荐、收购兼并、改制重组等多个领域拥有近20年的丰富经验。

一同到任英大证券的还有两名新副总裁,分别为原银河金汇执行委员会主任、总经理付振全,将任英大证券分管资管业务副总裁;原中航证券资管业务部负责人康云龙,将任英大证券自营业务分管副总裁。

image

资料显示,付振全,曾任银河金汇执行委员会主任、总经理,此前还曾在中国农业银行、国信证券就职。就在去年12月末,付振全还曾获“2021中国资产管理业领军人物”称号,并在公开讲话中提出“券商资管是证券公司非常重要的支柱型业务,券商资管想要有好的发展,需要苦练内功”等重要观点。

image

康云龙,原中航证券资管业务部负责人,美国里海大学金融工程硕士,北航金融学、数学双学士。曾任九州证券业务总监,管理固收及量化主动管理超过百亿;任方正证券投资经理,管理资金近百亿。

目前,付振全与康云龙在证券业协会登记的执业机构尚未完成变更,不过英大证券方面已证实了前述三位高管到任履新的消息。

 

2021年度各项业绩实现较好增长

1月15日,控股股东国网英大发布公告英大证券2021年年度未经审计财务报表,英大证券2021年度营业收入9.66亿元,同比增长6.9%;净利润3.53亿元,同比增长16.6%。

根据财务报表,英大证券2021年度手续费及佣金净收入为3.55亿元,同比增长14.1%,且从各业务板块来看,除自营投资外,基本实现了不同程度的同比增长。

image

其中,经纪业务手续费净收入为2.28亿元,同比增长1.3%;自营投资收益1.97亿元(计算口径:自营投资收益=投资净收益+公允价值变动净收益-对联营企业和合营企业的投资收益),同比减少5.3%;利息净收入4.08亿元,同比增长13%。

值得一提的是,经纪业务、两融业务与自营投资支撑着英大证券2021年的主要营收,三者合计占总营收的比重超过86%,尤其是利息净收入的营收贡献率超过了42%。

此外,投行业务是去年英大证券所有业务板块中,同比增幅最大的业务,净收入0.49亿元,同比增长145%,占总营收的比重为5.1%;资管业务手续费净收入为0.61亿元,同比增长7%,占总营收的比重为6.3%。

 

今年内已有9家券商、16名高管人事变动

最近两年,券商高管频现流动,这一趋势在进入2022年后仍在延续。

据记者梳理,截至1月19日,包括此番履新英大证券的3位高管在内,今年已有9家券商的16名高管人事变动,其中12名为上任履新,4名离职卸任。

image

1月13日,招商证券总裁一职在空悬近3个月后,迎来接班人。招商证券公告显示,同意聘任吴宗敏先生为公司总裁。去年11月,吴宗敏已经由招商局安排入招商证券担任党委副书记。

同是1月13日,东吴证券发布董事会决议,袁维静因任职年龄原因,不再担任公司副总裁、财务负责人职务;聘任姚眺为副总裁、财务负责人,兼公司执委;聘任丁文韬为公司执委。

1月11日,财通证券发布公告,公司董事、董事长陆建强因组织调动原因申请辞去公司董事、董事会战略委员会委员及董事长职务。董事长、法定代表人暂由公司董事、总经理黄伟建代为履行,直至选举产生新任董事长为止。

1月10日,广发证券发布多则人事变动公告,孔维成因工作变动原因,辞去公司首席风险官职务,辞职后继续担任公司全资子公司广发资管董事职务;首席风险官一职将由原合规与法律事务部总经理吴顺虎接任。同时,同意聘任崔舟航担任人力资源总监(高级管理人员)。

编辑: 刘欣颖
关键字: 英大证券 证券

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏