回购10亿元股份用于员工持股 迈瑞医疗深度绑定核心人才

财经网 2022/01/19
导语

1月19日,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称“迈瑞医疗”、“迈瑞”或“公司”)披露了《深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司2022年员工持股计划(草案)》。根据公告,迈瑞医疗拟将价值约10亿元的股票共计不超过3,048,662股用于员工持股计划,参与对象为公司核心员工和技术骨干,参与总人数不超过2700人,员工受让价格为50元/股。此次员工持股计划不涉及公司董监高管理人员。

值得注意的是,这是迈瑞医疗自2018年上市以来推出的首个员工持股计划,而员工支付一定成本的方式也绑定了核心人才与公司的利益。同时,迈瑞医疗还就本次员工持股计划设定了业绩增长考核指标,即每年净利润增长20%,有望进一步激发组织活力和人才潜能,实现公司的长期高质量发展。同时,考虑到员工持股计划费用的摊销成本,迈瑞的实际经营性业绩增长有望超过20%。

据了解,此次员工持股计划的股份来源为公司回购专用账户已回购的迈瑞医疗A股普通股股票,合计不超过3,048,662股,约占当前公司总股本的0.2508%。2021年8月26日,迈瑞医疗抛出价值10亿元的回购计划,并于当年9月1日实施完毕。

业内人士认为,以回购的股票用于员工激励,而不是通过稀释股东的每股价值,是A股少见的对股东比较友好的方式,兼顾了公司、股东和员工等多方利益。

深度绑定核心人才

根据草案,本次员工持股计划的存续期为48个月,自最后一笔标的股票过户至本员工持股计划之日起计算。通过非交易过户等法律法规许可的方式所获标的股票,自公司公告最后一笔标的股票过户至本员工持股计划名下之日起12个月后开始分期解锁。

本员工持股计划的购买价格为50元/股,资金总额不超过15,243.31万元,最终认购持股计划的金额以参加对象实际出资为准。

对于此次实施员工持股的目的,迈瑞医疗表示,为了推动公司整体经营持续平稳、快速发展,维护股东利益,增强公司管理团队及公司核心骨干对公司成长发展的责任感和使命感,有效留住优秀管理人才,提高公司核心竞争能力,使得员工分享到公司持续成长带来的收益,在依法合规及公司现有现金薪酬体系的基础上,公司需要进一步建立健全长效激励机制,因此以较低的激励成本实现对本员工股持股计划参加对象的激励,可以真正提升参加对象的工作积极性,有效地将参加对象和公司及公司股东的利益统一,从而推动公司整体目标的实现。

“过去30年,迈瑞做的一个非常重要的、对企业发展有推动性的工作,就是解决人才的问题。作为一个需要不断创新的高科技公司,我们产品研发的核心是人才。迈瑞必须把很多的精力和资源投入到人才上。”迈瑞医疗董事长李西廷表示。

基于公告信息,此次员工持股计划涵盖范围广泛,以迈瑞医疗2020年底的11,833名总员工计算,如果达到最大激励人数2700人,激励员工比例接近23%。也就是说,除去董监高管理人员,将有近1/4的迈瑞员工参与到此次激励计划中,享受公司发展带来的红利。

业绩持续保持超20%增长

值得一提是,迈瑞医疗自2017年以来,营收和净利润始终保持超过20%的增长。

数据显示,2017年至2020年,迈瑞医疗分别实现营收111.74亿元、137.53亿元、165.56亿元、210.26亿元,同比增长23.72%、23.09%、20.38%、27.00%;分别实现归母净利润25.89亿元、37.19亿元、46.81亿元、66.58亿元,同比增长61.81%、43.65%、25.85%、42.24%。

在面对2020年疫情带来的业绩高基数压力下,迈瑞医疗依然展现了稳健的增长态势。2021年前三季度,实现营收193.92亿元,同比增长20.72%;实现归母净利润66.63亿元,同比增长24.23%。

而在本次员工持股计划的业绩考核指标的设置中,迈瑞医疗把净利润每年增长20%作为归属条件,即如果公司未满足对应年度业绩考核目标,所有激励对象对应当年可解锁的股票将延长锁定期。此举将参与激励的员工的利益和公司利益绑定在一起,共同奋斗,有助于进一步激发组织的活力和人才的潜力。实际上,考虑到员工持股计划费用的摊销成本,迈瑞的实际经营性业绩增长有望超过20%。

业内分析人士认为,即使考虑历史的业绩表现和未来的发展空间,保持超20%的业绩增长对于迈瑞医疗来说也并非易事。作为国产医疗器械龙头,迈瑞医疗需要在每一年更高基数的基础上,走一条强者恒强、目标全球前20的进击之路。因此,此次员工持股计划的业绩考核指标充分显示了管理层和员工对未来快速发展的决心和信心。

近期亦有多家研究机构分析表示,迈瑞医疗具有业绩高速成长的潜力,目前营收跨过200亿体量或迸发新的加速度。其中德邦证券指出,迈瑞医疗2020年公司营收跨入200亿元规模体量,2016-20年营收/归母净利润CAGR高达23.5%/42.8%,三大支柱业务持续贡献营收,ⅣD国内超700亿市场规模,微创外科、骨科及动物医疗新兴业务蓄势起飞,全球高达近700亿美元市场,国内近千亿规模,依托公司平台化优势,新业务与原有业务在产品设计、技术研发、渠道销售等高度协同,将持续打开公司长期增量空间。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 李慧楠
关键字: 迈瑞医疗 回购 员工持股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏