2021年深市重大重组交易金额超两千亿:并购重组进一步回归理性

导语

回望刚刚过去的2021年,在注册制深入推进以及监管层的积极引导之下,并购重组市场进一步回归理性,以遵循产业逻辑、推动上市公司质量提升为核心展开。

根据相关数据统计,2021年深市合计有86家企业披露重大资产重组方案,57单重大资产重组实施完成,交易金额(不含配套募资)共计2,006.46亿元。同时,上市公司披露的重组方案中,标的公司的评估增值率中位数连续三年下降,降至145%。

并购重组进一步回归理性

面对复杂多变的外部环境,深市公司积极利用并购重组不断探索优化自身产业结构,为高质量发展提供动能。

在重大资产重组方面,深市上市公司共计披露方案86单,实施完成57单,交易金额(不含配套募资)共计2,006.46亿元。

其中,天山股份重大资产重组交易金额达981.42亿元,为深市市场历史第二大并购交易方案,完成了中国建材集团旗下水泥资产整合,成为A股资产和产能规模最大的水泥行业上市公司,助力“碳中和”背景下作为高能耗的水泥行业供给侧结构性改革。

同时,上市公司披露的重组方案中,标的公司的评估增值率中位数降至145%,已连续三年下降,重组活动更加注重高质量发展,重组方案进一步回归成熟和理性,大多以基于原产业整合延伸的横向并购或剥离劣质资产为主,盲目跨行业并购的乱象得到较大程度修正,重组工具脱虚向实、产业导向的特征明显。

助力关键领域服务国家经济政策

A股上市公司的并购重组,多聚焦于国内亟待发展的关键产业领域,贯彻落实国家产业政策要求。

2021年,深市先进制造、TMT和碳中和等相关行业的再融资和并购重组活动较为活跃。

如化工行业,合计实施完成重大资产重组7单,交易金额超过百亿元,通过重组工具深化产业链一体化水平、培育先进产能、促进可持续发展。

此外,并购重组还积极助力国企改革,推动国资产业布局和结构调整。2021年,深市国企共计实施24单重大资产重组,交易金额1,625.78亿元,一些大型国企借助资本市场继续推进深化改革。

如工程机械行业的徐工机械、柳工,拟通过换股吸收合并工具,从而实现集团优质资产整体上市;又如绿色新能源行业的龙源电力、广宇发展,亦通过换股吸收合并或重大资产置换方式,把握国家新能源规划政策和历史性发展机遇,积极深耕或转型绿色新能源发电行业。

优化制度推动市场良性发展

值得一提的是,并购重组回归理性,也离不开监管层的积极引导和助推。

2021年,深交所进一步完善基础制度建设,在总结创业板注册制改革成果信息披露指引的基础上,发布《上市公司自律监管指引第8号——重大资产重组》,同时,修订并购重组类业务办理指南,增加向特定对象发行股票披露发行情况报告书环节,强化分阶段披露要求,进一步提升相关信息披露及时性。

在并购重组的审核过程中,深交所强化对资本的规范引导,对部分重组方案中市场热点概念等关键问题加大问询力度,密切关注股价异动及市场反应。

2021年,深交所累计发出88份重组问询函、16份重组审核问询函,充分发挥“二次问询”威慑力,大力防范估值溢价过高风险,严厉打击蹭热点行为,及时采取监管联动措施。对于“忽悠式”等异常再融资和并购重组方案,以及存在重组业绩承诺造假或拒不履行等问题的责任人,深交所及时向相关主体采取自律监管措施或纪律处分20余单。

如*ST众泰控股股东因超期未履行对公司2016至2019年的业绩承诺补偿义务,深交所依规对其给予公开谴责的处分,严守监管底线,强化监管威慑,维护市场公平公正秩序。

记者获悉,深交所将在证监会统一部署下,不断优化与之相匹配的再融资和并购重组制度机制,推动提高上市公司质量。

编辑: 郭峰
关键字: 并购重组 融资 监管

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏