股市动态|财经早资讯:中环股份全面上调硅片价格;天齐锂业扭亏,预盈超18亿

财经网 2022/01/27
导语

财经早资讯 1月27日  星期四

热点聚焦

1、国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》提出,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势 建设全国重要的白酒生产基地。

2、国税总局表示,2021年我国国民经济持续稳定恢复,随着继续加大减税降费力度,全国一般公共预算收入中税收收入占GDP比重为15.1%,比2020年略降0.1个百分点,市场主体税收负担进一步减轻。2021年新增减税降费约1.1万亿元,将依法依规组织税费收入、坚决不收“过头税费”。

3、美联储FOMC周三发布声明,将在3月会议加息后开始缩减资产负债表。美联储主席鲍威尔表示,不排除在每次美国联邦公开市场委员会会议上都加息,提高利率的空间很大。

 

行业动态

1、A股周三“扬眉吐气”,上演V型大逆转!官媒集体喊话力挺A股,表示要挺起A股脊梁,不宜对下跌反应过度。

2、商务部等联合印发《关于高质量实施(RCEP)的指导意见》,推动完善全国版和自由贸易试验区版外商投资准入特别管理措施(负面清单),落实好“十四五”规划纲要关于有序推进电信、互联网、教育、文化、医疗等领域开放部署,在确保国家安全前提下进一步扩大开放。

3、中央网信办等十部门印发《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,到2025年,数字乡村发展取得重要进展。

4、国家发改委、商务部发布《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》,将组建电子元器件和集成电路国际交易中心,研究设立数据要素交易场所,放宽医药和医疗器械市场准入,支持深圳统一布局新能源汽车充换电基础设施建设。

5、国家知识产权局印发《2022年全国知识产权行政保护工作方案》,持续严格规范专利、商标申请行为,严厉打击非正常专利申请和恶意商标注册行为,提高发现和打击非正常申请精准度。

6、浦东新区政府正式发布《上海市浦东新区生物医药产业高质量发展行动方案(2022-2024年)》,《方案》提出加快打造世界级生物医药产业集群的阶段性目标。未来三年,浦东生物医药产业规模将达4000亿元。

7、据财联社,中欧基金与葛兰出资5200万买入中欧医疗健康基金、中欧医疗创新基金;华安基金出资不低于5000万自购旗下偏股型基金,后续将持续申购旗下偏股型基金。

8、北京银保监局召开2022年工作会议,坚持“房住不炒”定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,稳步化解房地产“灰犀牛”风险。

9、厦门市政府印发《厦门市商品房预售管理规定》,规范商品房预售行为,维护商品房交易当事人合法权益,促进房地产市场健康发展。此次规定修改主要内容包括部门职责、预售管理、预售资金监管问题等方面,将自4月1日起施行。

10、港股教育板块昨日大跌,安信国际发文称,1月25日市场传言,中国教育部及各省份教育厅举行了闭门会议,并联合约谈了在香港和美国上市的所有学校教育上市公司的主要负责人。经沟通,多家上市公司管理层表示没有接到官方通知。

11、腾讯回应应届生因加班问题怒怼管理层:认真反思,尽快整改。

 

IPO风云

1、科创板上市委公告,九州一轨、超卓航科首发申请获通过,麦澜德暂缓审议。

2、因踩雷中介机构,多家IPO公司处于中止状态。深交所表示,因世窗信息保荐人中德证券被证监会立案调查,中止其发行上市审核;因威士顿律师北京市金杜律师事务所被立案调查,中止其发行上市审核;因卓创资讯会计师信永中和会计师事务所被立案调查,中止其发行上市审核。

3、零跑科技冲刺境外IPO。证监会今日接收浙江零跑科技股份有限公司《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)》审批材料。

4、北交所首家转板公司迎来“大考”。根据安排,上交所科创板上市委定于1月27日审议观典防务转板上市申请,若上会获得通过,观典防务将成为北交所设立后首家转板公司。

5、四只新股周四上市。其中,纬德信息、臻镭科技将登陆科创板,铜冠铜箔将登陆创业板,“AI+制造”第一股创新奇智将于港股上市。

6、据新浪财经,知情人士表示,蔚来汽车正考虑最早于今年在新加坡二次上市,而在香港上市的计划也面临监管审查。对此,蔚来回应称,对于市场传言,公司不予置评。

7、小康股份发布公告称,拟定增募资不超过71.3亿元,用于电动化车型开发及产品平台技术升级项目、工厂智能化升级与电驱产线建设项目、用户中心建设项目及补充流动资金;公司暂缓发行H股股票并在香港联交所上市。

 

公司头条

1、中环股份全面上调硅片价格,以160μm为例,不同规格的硅片价格上调0.4~0.92元/片。

2、中国恒大执行董事肖恩1月26日表示,计划于未来6个月内推出初步重组方案。

3、九安医疗公告,美国ACC追加采购iHealth试剂盒产品1.04亿人份,总合同金额增加至17.75亿美元。

4、东方生物公告,新增几款新冠病毒检测试剂及相关检测仪器的境外医疗器械注册证书。

5、中信建投公告,证监会核准航天科技财务有限责任公司将其所持中信建投基金25%股权转让给公司。本次股权转让完成后,公司对中信建投基金持股比例将由75%增加至100%。自此,中信建投基金成为公司全资子公司。

6、中信证券A股配股发行成功认购223.96亿元,今起复牌。

7、永兴材料与宁德时代拟设合资公司,投建碳酸锂项目。

8、贵州茅台公告,拟41.1亿元投建“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目。

9、杉杉股份公告,预计2021年净利润31亿元-33.9亿元,同比增长2146%至2356%。

10、天齐锂业公告,预计2021年净利18亿元-24亿元 扭亏为盈。

11、斯达半导公告,预计2021年净利润3.9亿元-4亿元,同比增长115.85%-121.38%。

12、登海种业发布业绩预告,预计2021年归母净利2.04亿元-2.55亿元,同比增长100%-150%。

13、掌趣科技公告,预计2021年净亏损10亿元至14亿元,同比转亏。

 

海外市场

1、美国商务部发布报告称,芯片供需侧存在明显且持续不匹配问题,这些挑战在未来六个月内不会得到解决。调查显示,美国制造商和其他使用半导体公司一些关键芯片库存中位数已降至5天以下,而2019年则保持在40天左右。

2、特斯拉将完成Cybertruck生产一个重要里程碑,2月开始运营首批8000吨Giga Press巨型压铸机。与此同时,因涉嫌伪造刹车失灵视频,特斯拉起诉千万粉丝“大V”陈振罡。

3、欧洲法院驳回欧盟对英特尔12亿美元反垄断罚款。欧洲法院裁定,欧盟监管机构因英特尔涉嫌排挤竞争对手AMD而对其处以罚款,犯了关键错误。

4、通用汽车将在密歇根州投资70亿美元建设四座制造工厂,使该州成为电动汽车研发和制造“中心”。

5、索尼集团旗下索尼半导体解决方案宣布,已开始对台积电在熊本设立的生产子公司进行出资。新工厂将于2024年底前启动,索尼今后两年将出资570亿日元。

编辑: 郭峰
关键字: 股市 中环股份 宁德时代 天齐锂业 中信证券

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏