纬德信息(688171)研报:专注电力配电网信息安全 客户资源优质 创新能力突出

财经网 2022/01/27
导语

一、电力配电网信息安全领域的技术创新型企业

(一)国内领先的电力信息系统安全供应商

纬德信息是一家技术创新型信息安全企业,专注于电力配电网信息安全领域的技术研发 创新,致力于为工业企业提供自主可控、安全可靠的信息安全产品和服务。公司依托电 力配电网信息安全领域的关键技术,主要从事智能安全设备和信息安全云平台的研发、 生产和销售,并基于上述产品为客户提供信息安全整体解决方案。公司客户包括国家电 网、南方电网、北京科锐、长园深瑞、国电集团、许继电气等众多业内知名企业,公司 与客户保持长期稳定的合作关系,持续得到客户认可。

公司主要产品包括智能安全设备和信息安全云平台两大类,其中智能安全设备是公司的 核心业务,也是公司营业收入构成的主要部分。

1、智能安全设备

公司智能安全设备产品主要包括智能安全网关、无线通信及其他智能设备,其中智能安 全网关是公司成熟的核心业务产品,主要应用于电力行业的配网领域。

1) 智能安全网关:主要用于工业数据通信网络环境,是网络中用于加密、隔离、管控、 认证的综合性安全产品,主要功能为工业数据的加密安全传输、设备唯一性认证、数据 完整性校验、内外网安全隔离、工业协议识别过滤等。

公司智能安全网关产品根据在系统中的部署位置可分为终端安全网关与主站安全网关。 其中,终端安全网关部署于广泛分布的配电自动化终端,主站安全网关部署于配电主站 侧。

2) 无线通信及其他智能设备:包括无线通信产品和态势感知产品,公司产品具备工业设 备多形式接入、稳定数据通讯、故障智能检测恢复、网络环境感知、数据压缩流量优化 等功能,具有兼容性好、可靠性高、功能多样等技术特点。

无线通信产品:采用高防护、多接口、低功耗、信号增益等硬件设计,适用于复杂多 变、环境苛刻的工业终端现场环境,主要应用于电网配电领域。公司产品具备工业设备 多形式接入、稳定数据通讯、故障智能检测恢复、网络环境感知、数据压缩流量优化等 功能,可为工业用户提供工业终端设备与中心控制系统之间高效、稳定的无线数据传输 通道,实现对现场设备的实时数据采集、远程控制、无人值守运维。

态势感知产品:主要部署于电力监控系统局域网内部各级调度中心、发电厂或变电站 等场景,对电力监控系统大数据进行采集、分析处理并上传,可基于周边环境动态、整 体洞悉网络安全风险,实现电力监控系统网络安全的态势实时感知及预警。

2、信息安全云平台业务

由于配电网系统中常存在不易发现的安全漏洞和安全威胁,需要通过测试验证和攻防演 练等方式发现并填补,且测试验证和攻防演练不能干扰生产系统的正常工作,只能在仿 真测试环境中开展。

公司打造了全系列信息安全云平台,能够直观、生动展示工业环境的数据及安全状况、 智能分析和集中运维管理、保障业务系统稳定运行。公司信息安全云平台业务定制化程 度较高,主要提供信息安全云平台的核心软件,根据客户的具体需求制定差异化的产品 配置。

公司代表性的信息安全云平台产品有多业务运维保障云平台、数据安全管理展示平台和 测试验证及攻防演练平台。

1) 多业务运维保障云平台:提供针对多种应用任何距离内的高可用性服务,当生产系统 出现异常时,将生产系统上的应用按需自动切换到灾备服务器上,实现应用级快速切换, 减少服务的中止时间,保持业务应用的高度可用性。

2) 数据安全管理展示平台:基于业务系统进行大数据分析和可视化处理,为业务系统运 行安全评估、处理提供决策依据。公司主要向客户提供软件,如客户需要通用服务器等配套硬件,公司同时采购相关配套硬件,与软件产品共同向客户销售。

3) 测试验证及攻防演练平台:为用户提供高仿真模拟、安全风险评估、源代码分析、漏 洞检测、渗透性测试等一系列安全服务,提升用户对安全威胁的洞察水平,保障工业信 息系统的安全、稳定运行。

(二)产品销售稳增长,客户资源优质

1、智能安全设备销售为主,均价保持较高水平

1) 智能安全设备:公司主要产品,其中 2018-2021H1 智能安全网关销售收入占营业收入 比例均不低于 55%。2019 年收入增长较快,主要原因为:电网信息安全加密升级改造投 入逐年增长,且公司通过坚持自主创新,产品能够满足电网应用升级的需求,签订的销 售合同金额持续提升。2020 年由于公司直接中标南方电网的项目数量有所下降导致智能 安全网关整体价格下降,故收入较 2019 年减少;

2) 信息安全云平台业务:2018 年至 2020 年的复合增长率为 130.74%,公司运用在信息 安全领域积累的技术,为客户提供故障诊断、容灾备份及数据可视化等系统搭建及技术 升级相关的产品及服务,取得的订单逐年增加,收入呈上升趋势。2020 年,公司凭借在 信息安全云平台业务中的多年积累,信息安全云平台业务收入获得较大提升。

从价格看,公司智能安全设备产品均价保持较高水平。2020 年及 2021H1 智能安全网关 平均价格下降,主因南方电网减少了配网安全改造项目的单独招标,对电力设备整体招 标的比例有所上升,因此公司直接中标南方电网的项目数量有所下降,且一般情况下直 接对电网公司销售的单价相对较高,导致平均单价随之下降。

2020 年,公司无线通信及其他智能设备平均单价同比有所上升,主因减少了单价相对较 低的通信终端产品销售;2021H1,由于公司无线通信及其他智能设备销量较低,且均为 单价较低的无线通信产品,因此平均单价较 2020 年下降。

2018-2020 年公司智能安全设备产品的产能、产量及销量均实现稳步增长,其中 2018 年 由于公司中标项目备货量较大,当年未实现全部销售,导致产销率较低。

2、直销模式为主,客户资源优质

公司销售模式以直销为主,2018-2021H1 公司直销收入占比分别为 93.88%、96.21%、87.36% 和 79.34%。2020 年及 2021H1 经销收入占比有所提升,主因 2020 年及 2021H1 经销商取 得电网项目合同后向公司进行采购,导致经销收入占比有所提升。

公司产品的主要客户群体为电网公司和电力设备提供商,目前客户包括国家电网、南方 电网、北京科锐、长园深瑞、国电集团、许继电气等众多知名企业,产品和服务逐步得 到了客户认可,同时近年不断拓展新客户:

2021H1:公司前五大客户中新增卡骏机械,主要系南方电网部分子公司通过南方电网 电商平台采购智能安全设备,卡骏机械在该电商平台销售公司产品,因此公司对卡骏机 械收入增加。新增四川蓉电、东方电子、积成电子,主因客户中标电网公司项目后向公 司采购相关产品,故公司对其销售额大幅增加;

2020 年:公司前五大客户中新增广州博曼、威胜控股和北京华电云通电力技术有限公 司,主因客户均有中标电网公司项目后向公司采购相关产品,导致公司对其销售额大幅 增加。

(三)创新开发技术,创新能力突出

公司在智能安全设备、信息安全云平台产品研发中,基于电力行业服务经验,创新性开 发应用工业安全通信技术和工业数据安全管理技术。在国家不断提高对工业行业信息安 全重视程度的背景下,纬德信息已成为电力配电网信息安全领域的技术创新厂商。截至 招股意向书签署日,公司共拥有核心技术11项,已授权专利34项(其中发明专利10项), 软件著作权58项。

(四)股权架构清晰,管理层经验丰富

截至招股意向书签署日,公司实控人和控股股东均为尹健先生。公司前三大股东分别是 尹健、魏秀君、纬腾合伙,其中,尹健先生直接持有本公司 51.61%的股份,约计 3242.49 万股。系公司控股股东和实控人;魏秀君女士通过直接持股和对纬腾合伙的控制,合计 持有 20.62%的公司股份;纬腾合伙系公司员工持股平台,持有 5.71%的公司股份。

1111111111111

(五)募集资金拟投入智能安全产品换代等项目建设

公司本次募集资金拟投资于新一代智能安全产品研发及产业化项目、信息安全研发中心建设项目和营销网络建设项目。公司现有业务和经营情况是募集资金投资项目的基础, 募集资金投资项目的实施有利于提高公司自主研发和生产能力,增强对市场销售渠道的 掌控力。

二、智能电网建设如火如荼,电力信息安全形势严峻

(一)智能电网建设投资持续增长,行业迎来全新发展机遇

作为较早启动信息化的社会支柱工业,我国电力行业持续保持快速增长,并带动智能电 网建设和投资的持续增长。智能电网通过对电网内各关键设备进行实时监控,并对收集 到的数据进行整合与分析,实现对电力系统的优化控制管理。国家已出台多项政策,着 力推动智能电网发展,智能电网建设对电力领域的智能化设备行业迎来新的发展机遇。

22222222222

近日,“十四五”电网规划投资出炉,国家电网和南方电网规划投资累计将超过 2.9 万 亿元,全面推进新型电力系统建设:

国家电网:“十四五”期间计划投入 3500 亿美元(约合 2.23 万亿元),推进电网转 型升级,其中研发投入 90 亿美元,用于突破构建新型电力系统的关键核心技术。

南方电网:近日印发《南方电网“十四五”电网发展规划》,“十四五”期间将规划 投资约 6700 亿元,主要投资方向为智能化数字化、骨干网特高压建设、储能的加快建设 及配网智能化的建设。

根据《国家电网智能化规划总报告》,2009 年至 2020 年国家电网计划总投资 3.45 万亿 元,其中智能化投资 3841 亿元,占电网总投资的 11.13%。国家电网将“坚强智能电网” 的建设规划为三个阶段,其中 2016 年至 2020 年为引领提升阶段,计划总投资 1.4 万亿 元,将基本建成全面统一的坚强智能电网,输电、变电、配电、用电以及调度环节基本 实现全面智能化。

33333333333333

(二)配网重视程度提升,智能化加速中

电力数据在行业内部主要涉及电力生产和电力服务的各环节数据,从发电、输电、变电、 配电、用电到调度,每个环节都会产生海量数据,构成了多源、异构、多维、多形式的 电力数据网络。近年来,电网投资的重心逐渐由主干网向配网侧转移。

国家能源局发布的《配电网建设改造行动计划(2015-2020 年)》提出,通过实施配电 网建设改造行动计划,有效加大配电网资金投入,在 2015-2020 年期间,配电网建设改 造投资不低于 2 万亿元,配电网自动化覆盖率在 2020 年将达到 90%,“十三五”期间 累计投资不低于 1.7 万亿元。

国家电网“坚强智能电网”的建设中,各阶段按照智能电网发电、输电、变电、配电、 用电、调度、通信信息环节进行了划分,其中,配电环节投资规模及比例占比不断提升。

(三)电力信息安全形式严峻,行业快速发展

随着电网信息化、智能化程度的不断提高,电力系统遭受网络攻击的频率呈现上升趋势, 电力系统因其结构复杂、分布广泛、对民生影响重大等特点,成为各国信息安全问题的 集中爆发点,针对电力系统的网络攻击造成的后果严重性也随着科技进步而逐步提升, 电力系统的信息安全形势异常严峻,电力系统信息安全受到了各国广泛重视。

电力行业成为信息安全产品应用最早、最广泛的领域,电力行业的巨大体量也使其成为 工业信息安全行业发展的起点和基本盘。根据工业信息安全产业发展联盟(NISIA)的 报告,2019 年电力行业信息安全市场规模在整体工业信息安全市场中占比高达 41%,远 超排名第二的制造业。而公司所处的配电网信息安全行业属于电力信息安全的细分领域, 是近年来发展迅速的新兴行业。

555555555555

电力信息安全行业主要产品包括电力专用隔离装置、电力防火墙、智能安全网关、工业 防火墙、入侵异常监测、主机加固、日志审计等,常以硬件+软件或软件形式进行出售。 以公司所处的配电网信息安全行业这一细分行业为例,公司自主研发了智能安全设备中 的嵌入式软件,软件主要搭载于硬件中加密芯片与控制芯片上,然后在硬件中烧录嵌入 式软件,软件通过发送程序指令的方式调动各部分硬件统一工作,从而实现产品的加密、 通信等功能,安全云平台产品则以软件形态或软件搭配硬件的形态进行销售。

三、行业参与者众多,公司毛利率等高于同行平均水平

(一)市场参与者分为聚焦电力能源行业企业与信息安全头部厂商

随着国家逐步加大电网投资和智能电网建设,以及信息安全行业的快速发展,我国电力 领域信息安全建设将面临巨大的发展机遇。在行业领先企业的技术创新能力、产品研发 能力不断提升的背景下,电力领域信息安全行业的市场份额或将逐步向具有较高技术实 力和品牌知名度的厂商集中,市场集中度有望逐步提升。公司的竞争对手主要可分为下 游主要聚焦电力、能源行业的厂商和跨界的信息安全头部厂商两大类。

1、下游主要聚焦电力、能源行业厂商

根据电网公司相关产品招投标情况,除公司以外,细分行业中主要投标参与者包括珠海 鸿瑞、映翰通、广州中软信息技术有限公司、南京南瑞信息通信科技有限公司、南方电 网数字电网研究院有限公司等。

在这些参与者中,大部分参与者的信息安全产品涉及多个下游应用行业,而公司对于电 力行业信息安全的聚焦程度较高,且满足了客户快速增长的安全产品需求,并与客户保 持长期稳定的合作关系,迅速占领了市场,成为电力配电网信息安全领域重要的供应商。

2、信息安全行业头部厂商

信息安全行业头部厂商包括深信服、启明星辰、卫士通等,这些头部企业级安全厂商均 横跨多个细分市场,在电力信息安全领域涉足较少,其中启明星辰、卫士通有部分电力 领域业务,但这些厂商在配电网通信传输层信息安全的布局较少。头部安全厂商卫士通 在配电网信息安全行业发展早期曾进入行业,参与了2016年行业客户的产品测试,但落 地业务较少。

我国电力系统具有较高的准入门槛,需要厂商具备较强的技术实力与现场环境的运行经 验,普通厂商难以获得准入资质。同时,电力系统采用严格的招标管理体系,对产品质 量、安全性、可靠性、适用性等方面提出了严格要求,具有技术研发优势、产品质量稳 定、有一定品牌知名度和行业积淀的公司才能够入围。综合来看,公司主要的行业竞争 对手包括启明星辰、安博通、珠海鸿瑞、映翰通等。

(二)公司毛利率、净利率高于行业平均

与同业公司相比,公司综合毛利率高于可比公司平均水平,主要是与公司的收入结构 及产品毛利率有关。公司专注于电力配电网信息安全领域,主打产品在细分市场形成 了一定的竞争优势及品牌优势,具有较强的市场竞争力。

从销售费用率看,与同业公司相比,公司销售费用率略低,主因可比公司业务类型较多, 而公司主要聚焦于电力配电网信息安全领域,以电力行业客户为主,市场营销战略更为 聚焦。

从净利润率看,公司高于可比公司平均水平,主要原因包括:

所处信息安全细分行业不同:配网信息安全领域是近年来快速发展的新兴行业,公司 相比于可比公司更聚焦于该领域;

发展阶段不同:公司处于快速成长期,管理更加扁平化,2018年至2020年的营收年均 复合增长率为28.48%,高于可比公司;

细分产品结构不同:公司产品主要在配网信息安全领域,智能安全设备占收入比较高, 而可比公司细分产品较多且不同产品之间毛利率存在较大差异。

66666666666

(三)技术、产品、服务等形成公司核心竞争优势

在各工业行业中,电力行业的工业化与信息化进程开始最早,对安全性、可靠性、稳定 性和实时性的要求较高。在配电网信息安全领域,电网客户稳定使用某一产品后,替换 的成本较高,公司产品在配电网信息安全领域具有先发优势。公司通过提供高质量的产 品和客户服务,建立了较强的竞争力。

自成立以来,公司持续进行研发投入,形成了自身产品的核心技术。目前,公司凭借较 强的技术能力、稳定的产品质量、卓越的客户服务、长期积累的品牌影响力,已成为电 力配电网信息安全领域重要的供应商,客户包括国家电网、南方电网、北京科锐、长园 深瑞、国电集团、许继电气等众多业内知名企业。

四、盈利预测

(一)财务分析

1、营业收入增速快,智能安全设备为主要收入来源

公司目前主要聚焦的配电网信息安全行业是发展时间较短的新兴行业,2017 年下半年行 业才逐步成型并开始快速增长。2018-2020 年度公司年复合增长率为 28.48%,2021H1 公 司营业收入同比增长 18.89%。其中,2018-2021H1 智能安全设备的销售收入占营业收入 的比重分别为 86.72%、84.69%、58.95%和 62.07%,为公司主要收入来源。

9999999999999

2、毛利率稳定,净利率较高

毛利率方面,公司综合毛利率 2018-2019 年稳定在 68%左右,2020 年及 2021H1 均较 2019 年略有下降,主要由于公司直接中标南方电网的智能安全设备数量下降,且一 般情况下直接对电网公司销售的单价相对较高,因此公司智能安全网关整体价格有所 下降,而这一业务收入占比较高,导致公司综合毛利率降低。

111111111111111111111111111111111111

费用率方面,由于公司处于快速发展阶段,为了夯实长远发展基础,公司在销售、管理 等方面持续加大投入,因此公司费用支出呈上升趋势。其中销售费用逐年增加迅速,主因公司积极拓展销售渠道,构建了覆盖南方电网、国家电网及主要电力设备提供商的营 销及销售服务体系所致。

净利率方面,公司净利率 2018-2021H1 在 43%左右,保持较高水平,主要与公司聚焦于 快速发展的配网信息安全新兴行业、细分产品的收入结构及毛利率差异、公司所处发展阶段以及公司架构规模等有关。

8888888888

公司 2018-2020 年归母净利润分别为 2709.71 万元、6353.29 万元、6366.69 万元,2021H1 公司归母净利润 2161.54 万元,同比下降 11.92%,主要原因系公司综合毛利率有所下降, 同时公司增加市场营销及研发投入,期间费用增长幅度大于营业收入增长幅度所致。

9999999999999

(二)盈利预测

前提假设:

1) 智能电网建设持续推进,同时拉动信息安全需求;

2) 公司持续升级迭代产品,保持竞争力;

3) 公司服务能力持续加强。

(本文仅供参考,不代表我们的任何投资建议。如需使用相关信息,请参阅报告原文。)

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 李慧楠
关键字: 纬德信息 电力配电 信息安全

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏