股市动态 | 大盘何时止跌?板块均收绿盘,数字经济领跌

财经网 2022/01/27
导语

1月27日,市场一片绿,竟无一板块收红。早盘期间,贵州板块、新冠药物、航空机场、煤炭行业等曾红盘走强。然而大盘一路向下,强势板块纷纷转弱跌绿。在此期间,银行、航运港口等拉升“护盘”,但收效甚微,尾盘均跌绿。数字经济、数字货币、智慧政务、软件开发等前期热点题材均出现巨幅回撤,元宇宙概念全线大跌,另外贵金属、文化传媒等跌势靠前。

财经网资本市场讯 1月27日,市场一片绿,竟无一板块收红。早盘期间,贵州板块、新冠药物、航空机场、煤炭行业等曾红盘走强。然而大盘一路向下,强势板块纷纷转弱跌绿。在此期间,银行、航运港口等拉升“护盘”,但收效甚微,尾盘均跌绿。数字经济、数字货币、智慧政务、软件开发等前期热点题材均出现巨幅回撤,元宇宙概念全线大跌,另外贵金属、文化传媒等跌势靠前。

1

板块分布

大盘方面,指数开盘后波动走弱,午后继续下探,尾盘收在最低处,三线跌幅明显。截至收盘,沪指跌1.78%,失守3400点,报3394.25点,深成指跌2.77%报13398.84点,创业板指跌3.25%报2906.76点;两市合计成交8229亿元,北向资金净卖出146.25亿元。

2

大盘走势

无一板块收红下,个股表现难言积极,市场近265股收涨,另有4329股收跌,110股跌停。国证A50收跌1.81%,跌幅相对较轻,说明大盘股抗跌能力更强。

3

个股涨跌

对于市场走势,华泰证券研究所表示,市场对国内宏观政策变化的反应往往有“拐点、幅度、有效性”三大阶段,对应A股的“政策底、情绪底、盈利底”;近期,A股调整可能源于投资者对稳增长的政策幅度和政策有效性的过度担忧,随着节后稳增长政策力度的增大,A股估值有望回暖,下半年A股盈利增速有望逐季回升,进一步支撑A股趋势性修复。

国盛证券指出,短期市场或以急速下探后的震荡整理为主,若上涨伴随成交量有效放大可视为做多信号,技术面等待KDJ超卖金叉,时间上看,政策拐点在二月份到三月份,春节后将迎来全国两会时间窗口,适当保持仓位控制,中期关注大金融能否带动市场走出“春季躁动”行情,关注年报绩优股的逢低布局机会。

市场焦点:大盘何时止跌?

进入2022年以来,大盘跌势不止。沪指元旦节后开盘以来,从1月4日的高位约3650点一路走弱,接连失守3600点、3500点,本周更是加速下跌,今日再跌1.78%直接跌穿3400点,年内跌幅将近7%。同样,深成指、创业板指进入2022年已分别下跌约10%和13%。

4

沪指日走势

5

深成指日走势

6

创业板指日走势

1月26日,证券日报头版文章称,近期A股市场疲弱的表现是对利空因素的过度反应,而这种过度反应是通过机构投资者传导的。目前,我国机构投资者在市场中的比重已大大提升,其资金实力也已今非昔比,但不少机构投资者的投资理念存在短板,特别是对市场热点和行业估值的判断存在短期化倾向,不能发挥市场压舱石、定盘星的作用。在遇到风吹草动时,需要主流投资机构维护大局,引领方向,发挥应有作用。在此,我们呼吁证券公司、基金公司、社保基金、保险资金等,担起引领价值投资的主体责任,主动维护资本市场稳定发展、持续发展的局面,挺起A股的脊梁来!

另外,多家公募近日发布公告,将在近期出巨资自购旗下偏股型基金。其中,南方基金1月27日公告,公司基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,本公司自公告之日起30个交易日内以固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资将不低于 5000 万元,并持有3年以上。

另外,中欧基金、嘉实基金、以及汇添富、易方达、富国、广发等基金也纷纷发布公告,将出资自购旗下偏股基金。基金经理葛兰也将对中欧医疗健康、中欧医疗创新两只基金自购200万元,持有期三年。

北京一位中型公募基金高管表示,基金公司自购自家基金,体现了基金公司与投资者利益的绑定,也体现了公司对A股和基金投资的信心;在当前市场不断下跌期间,基金投资的价值凸显,很多股票进入了价值投资区间,表明了专业资产管理机构对中长期投资机会的看好。

值得一提的是,2021年国庆长假前一周,A股也曾出现过明显缩量下跌的情况。但在临放假的前一天,市场走势转好。有市场人士表示,或是资金提前布局节后市场。此次春节前,是否会出现资金布局节后市场的情况,明天即可拭目以待。

市场异动:重磅政策出炉!贵州板块早盘走强

1月27日,贵州板块早盘高开约3%,随后波动走弱,尾盘跌绿,收跌0.67%,其中保利联合、贵广网络涨停,*ST天成5%涨停。另外贵州茅台收红涨0.51%。

7

贵州板块早盘大幅高开

8

贵州板块领涨个股

消息面上,日前,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。

《意见》明确了贵州西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区等战略定位,提出了到2025年、2035年的发展目标。

值得一提的是,《意见》还提出,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。

1月26日晚间,贵州茅台发布公告称,决定投资41.1亿元实施“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目,建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨、制曲产能约2.94万吨、贮酒能力约3.6万吨。

市场领跌:题材热退散,数字经济重挫7.82%

1月27日,数字经济低开后一路下滑,午后继续下探,尾盘触底收跌7.82%。与之走势类似的还有数字货币收跌7.71%、智慧政务跌7.4%、互联网服务跌6.68%、软件开发跌6.39%、网络安全跌6.28%。

9

数字经济领跌个股

10

智慧政务日走势

此前,1月12日,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),标志着我国数字经济领域首部国家级专项规划落地。《规划》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

1月16日,《求是》杂志发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》, 强调要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

受重磅政策利好冲击,数字经济相关连日大涨,连续数个交易日成为市场最热主题,其中智慧政务指数从1月12日约980点涨至1月18日将近1100点。在大盘持续回落的背景下,数字经济相关板块走势尤为亮眼。

值得一提的是,另一大热题材元宇宙概念今日同样大跌4.73%,另外,NFT概念跟跌5.96%、远程办公跌5.47%、机器视觉跌5.44%。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏