外围行情回暖,基金自购护盘,A股后市如何走?

证券时报网 2022/01/28
导语

A股大震荡,基金自购热潮持续。

今年来,A股持续走低,年初至今近4200家公司股价下跌,590家公司跌幅超20%,超1700只基金(份额分开计算)净值年内跌幅超10%。截至27日收盘,沪指跌1.78%,深成指跌2.77%,创业板指跌3.25%。

据券商中国记者统计,近2日合计有17家公募基金宣布自购基金,金额达12亿元。其中,由陈光明掌舵的睿远基金表示,拟申购金额合计不低于1.3亿元。

基金公司指出,美联储考虑加息导致市场定价的预期或会过度,后续可能会出现更为“鸽派”的修正,伴随着风险偏好回暖、流动性宽松继续、景气方向的持续,市场有望迎来一波“像样的修复”。

值得注意的是,外围行情正在回暖,美股盘前V型反弹。截至北京时间1月27日晚22点30分,美股全线飘红,道指涨0.76%,纳斯达克涨0.02%,标普500涨1.02%。

图片

俄罗斯股市走势更是喜人,截至发稿上涨6.79%,盘中一度暴涨超8%。

图片

公募基金拟自购金额12亿元

近日,市场波动加剧,为了提振市场情绪,多家基金公司宣布自购,仅1月27日就有易方达基金、华夏基金、广发基金、南方基金等15家公募基金发布自购公告,基金自购迎来高潮。

华夏基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,以及与广大投资者共担风险、共享收益的原则,华夏基金管理有限公司自2021年12月以来投资旗下偏股型公募基金共计1.2亿元,公司将自本公告日起30个交易日内继续出资5000万元投资旗下权益类公募基金,并承诺持有时间不少于1年。

汇添富基金公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展以及公司投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,公司运用自有资金2亿元申购旗下偏股型基金,并承诺持有时间不少于1年。

由陈光明掌舵的睿远基金表示,公司及基金经理将于公告之日30个交易日内申购旗下公募基金,拟申购金额合计不低于1.3亿元,持有时间不少于2年,其中固有资金申购部分持有时间不少于5年。

除基金公司以固有资金出资外,招商基金也鼓励高级管理人员、基金经理以及全体员工积极申购/认购公司旗下股票型、混合型公募基金,并长期持有。

券商中国记者不完全统计显示,截至1月27日,近2日已经有17家公募基金宣布自购,合计自购金额12亿元,其中汇添富基金、睿远基金、工银瑞信、易方达基金四家公司自购金额均在1亿元及以上。

公募基金纷纷出手以自有资金申购旗下偏股型基金,通过与基金持有人利益进行捆绑,表明了愿与投资者共同承担市场短期的波动,以及对后市长期看好的态度。

图片

A股市场缘何大跌?

A股开年以来持续大跌,与高景气赛道估值过高,迎来回调有关,主要还是受外围市场影响较大。

招商基金表示,美联储1月议息会议的书面文件中给出的加息和缩表相关指引基本符合市场预期。但鲍威尔在发布会上表态鹰派,超预期的点在于他对年内加息超过四次以及加息幅度持开放态度,导致市场的年内加息预期上升至4~5次,并引发资产价格迅速倒向鹰派。鲍威尔上述表态后资产价格也大幅调整,黄金几乎抹去近一周以来全部涨幅,美元指数重拾强势。这对于A股资产的估值端担忧开启。

平安基金认为,2022年开年以来,A股出现大幅震荡,一方面是对国内经济增长的担忧,另一方面受海外市场的影响。

诺德基金基金经理谢屹表示,由于外部美联储加息预期升温导致了近期市场比较大的回调,同时乌克兰局势也加剧了调整的幅度。

恒生前海基金固收部基金经理李维康表示,目前美联储的加息次数是市场最主要的不确定因素。1月FOMC会议上,美联储并非像过往一样安抚市场,而是选择了将鹰派预期一次性打满,让市场接受各种可能性,市场当前或会把今年的加息预期定价到极致。

后市如何走?

从基金公司观点来看,多数表示继续看好市场后市发展,A股市场经过充分调整后,市场有望迎来一波修复行情。

招商基金认为,年前先调整反而意味着年后市场的机会所在,A股节前仍将呈现震荡格局。

平安基金表示,如果从国内政府对经济跨周期调节的角度来看,流动性不用过分担忧。依然看好新能源车带动下的汽车智能化以及供应链重塑的机会,看好在数字化发展浪潮下的科技制造机会,看好CPI-PPI剪刀差缩窄带来的消费盈利能力回升的机会,看好能源变革带来的产业链的机会。随着市场的调整,投资者能做的就是积极跟踪各个行业和重点公司的基本面,力争在震荡市场中去寻求个股的阿尔法。

前海开源基金表示,当前基金发行已在回暖、自购也显著增加,IF、IC正基差也开始收敛,预示来自量化资金解杠杆的压力显著释放,并且热门赛道拥挤度也显著回落。此外,美股大跌后标普500看跌与看涨期权交易量之比已显著回落,预示着美股调整或已接近尾声,后续对国内A股市场的影响也将逐渐减小。从以上几个指标来看,利空释放已较为充分、调整接近已尾声、市场已经处于底部区域。后续,伴随着风险偏好回暖、流动性宽松继续、景气方向的持续,市场有望迎来一波“像样的修复”。

谢屹表示,对全年还是比较乐观的。外部因素会逐步消散,中国经济内部的因素会成为主导因素。同时,随着下跌,相当多的板块出现了配置价值,比如房地产产业链出现了很高的性价比,家电、家具、消费建材等存在着长期的价值,部分出口型行业以及在海外设立工厂的制造业盈利和估值都有望回升,随着大盘有所调整的新能源、芯片等高成长行业,都出现了普遍的机会。

李维康也指出,目前因美联储考虑加息导致市场定价的预期或会过度,后续可能会出现更为“鸽派”的修正。在我国方面,预计我国的货币政策和经济依然会保持自己的节奏。宽货币已经出现,后续应主要关注“宽信用和宽财政”的效用、“两会”经济目标的设定、及地产行业的筑底等内部因素。

编辑: 郭峰
关键字: 股市 外盘 基金自购

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏