港股“元宇宙第一股”成色如何?飞天云动蹭概念上市难逃炒作嫌疑

导语

元宇宙概念元年火爆之后,港股“元宇宙第一股”即将诞生!

2022年新年伊始,北京飞天云动科技有限公司(简称“飞天云动”)向港交所递交招股书,公司以"成为中国元宇宙生态中的一名先行者和领先者"愿景火爆科技圈和资本圈。

据统计,招股书中飞天云动共计使用“元宇宙”词汇高达250多次,公司全力贴上“元宇宙”标签。傍上元宇宙概念能否就此起飞,还是资本炒作下的又一个出闹剧?

意外的是,就在飞天云动全力炒作元宇宙概念冲刺上市时,上交所科创板公司慧辰股份却急泼一场冷水,2022年1月26日,其在投资者互动平台表示,“公司与飞天云动公司目前没有具体项目落地实施,双方如有具体合作进展,将以公告或相关信息发布为准。”

手机游戏公司“变身”

元宇宙概念尚未有准确定义。在头部资本炒作下,相关板块涉及公司早已按捺不住疯狂。飞天云动2021年6月24日在开曼群岛注册成立,随即宣称要"成为中国元宇宙生态中的一名先行者和领先者",半年后即递交招股书要引领联交所“元宇宙第一股”。

21世纪经济报道记者追溯飞天云动历史发现,公司其实从2008年开始就一直在追随概念的风口,但至今仍未能准确站稳资本圈。

飞天云动的前身为掌中飞天,成立于2008年3月,更早的前身为北京恒创兆业。

2008年,手游市场方兴未艾。成立之初,掌中飞天就定位从事手机游戏及其他软件的研发、推广和销售,先后自主研发了如《飙车之神》、《爱丽丝仙境消消乐》、《战地枪神》等多款单机手游。

(图说:掌中飞天股权机构,图片来自招股书)

据实控人汪磊介绍,掌中飞天成立后共经历了两个重要阶段,2008年到2015年,公司以游戏业务为主;2015年之后,公司进入互动内容营销领域。

2016年,国家对手游行业加强监管,游戏行业经历大洗牌,同时市场开始创造VR、AR概念,做类似业务转型。掌中飞天把游戏化思维和互动营销思维融合,打造VR、AR概念下的互动营销运营转型,实现品牌传播效果升级,开启概念下的资本运作。

经过多次增资和股权转让后,2016年9月,掌中飞天改组为股份公司,2017年挂牌新三板,并于当年拟推出AR/VR SaaS平台,2018年设立专业的AR/VR研发团队。

但是2019年,挂牌仅两年时间的掌中飞天,快速从新三板摘牌,进入此后两年的沉寂期。2021年,元宇宙概念爆发,众多头部资本汇集,掌中飞天摇身一变成为飞天云动公司,以“中国元宇宙场景应用层的领先供应商”定位冲刺港股资本市场,引发热议。

21世纪经济报道记者注意到,飞天云动数次变身,始终没有改变公司领导核心的游戏“底蕴”。其招股书显示,公司目前董事会7名董事,其中四名执行董事均为游戏公司出身。

飞天云动实控人、总裁、执行董事汪磊2006年起,就出任A股游戏公司掌趣科技的高级运营总监,此后创立掌中飞天自主研发手游;执行董事、副总裁李艳浩2009年3月加入掌中飞天负责技术开发;执董、副总徐冰从2007年先后在北京卓越互动等手机公司任职,负责游戏推广等工作;执董、副总李尧更是在2004年就在掌趣科技从事手游业务。

蹭元宇宙概念

飞天云动数次跟随概念变身,始终不能脱离其游戏开发的技术底层。

2021年再次变身时,飞天云动一改AR/VR内容及服务提供商身份,再次将“元宇宙”概念写进招股书,并宣布将发布飞天元宇宙平台,成为行业的引领者。

飞天云动认为,AR/VR是实现及赋能沉浸式元宇宙体验的重要应用,且为元宇宙发展过程中的先决条件和进场壁垒。公司将凭借AR/VR技术打破现实世界与虚拟世界之间的次元壁垒,赋能客户实现数字化升级及业务扩充,立志帮助每名客户进入元宇宙,连接彼此,并实现元宇宙时代的数字价值商业化,从而打造自身的元宇宙平台。

(图说:飞天云动认为的元宇宙概念,图片来招股书)

事实上,目前飞天云动的现有业务全部是AR/VR技术。报告期内,飞天云动的收入由AR/VR业务和非AR/VR业务两部分构成,目前,AR/VR业务已占比超过9成。

2018年至2021上半年,公司来自AR/VR业务的收入分别为7514.9万元、1.89亿元、2.66亿元和2.60亿元,占比分别为45.8%、75.3%、78.5%及93.5%。

飞天云动AR/VR业务主要有AR/VR服务、AR/VR内容、AR/VR SaaS三大业务线,其中AR/VR服务主要是为客户提供解决方案,包括投放AR/VR互动内容广告等,是目前公司最主要的营收来源。

飞天云动表示,根据艾瑞咨询的资料,按收入计算,公司在中国的AR/VR內容及服务市场排名第一,2020年市场份额2.3%;公司在中国AR/VR服务市场中也排名第一,2020年占市场份额的12.6%。因为AR/VR內容及服务市场是元宇宙生态系统的场景应用层,因此公司是中国元宇宙场景应用层的领先供应商。

北京中关村创业大街一互联网业界人士向21世纪经济报道记者表示,元宇宙目前没有准确定义,现在大家认为的元宇宙就是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造,但哪些技术是元宇宙的核心并没有公认的概念。

据报道,对比全球公认的美股“元宇宙第一股”Roblox,其也曾在招股书中多次提及Metaverse概念,并在上市初期一飞冲天,但市场回归理性后,也快速褪去光环,跌落神坛。

飞天云动的元宇宙平台构想等更多的还是停留在招股书设想层面上,能否落地还是未知。但公司仅凭自我认知和设想,就定义为元宇宙的引领者,炒作之嫌在所难免。

如何突破技术关

从风口概念到造梦落地,元宇宙市场还尚有很长一段路要走,飞天云动认为公司现有技术就是元宇宙,其技术含“元”量存疑。

招股书显示,截至目前飞天云动认为公司已注册对业务比较重要的专利共计有6项,分别为虚拟现实数据同步方案、装置及虚拟现实服务器,在虚拟现实视频中显示弹幕的方法和装置,推荐广告的方案及广告推荐服务器,一种应用于虚拟现实系统中的运动人体之心位移计算方法,一种VR设备交互用旋转式底座,和手机壳(守护繁星衍生品)。

公司正在申请的比较重要的专利共计三个,分别为基于Web前端处理人脸识别技术的方法及装置、基于Web前端处理VR全景交互功能的方法及裝置、AR广告营销活动跨平台解决方案及电子设备。

(图说:飞天云动开发的产品效果,图片来自招股书)

值得注意的是,飞天云动认为比较重要的发明专利全部是在2020年之前申请,几乎与元宇宙概念需要的交互设备没有任何关系,同时,公司截至目前已注册的272重要软件版权中一多半为游戏软件版权。现有技术支撑下,飞天云动要引领元宇宙市场,同样也是概念设想。

据21世纪经济报道记者了解,日前专业机构发布了2020年以来的VR / AR全球发明专利排行榜百强榜。

榜单显示,经过多年发展,全球VR / AR市场初步了形成互联网企业、高校科研院所、高新科技企业三大阵营,发明榜前十位分别为三星、腾讯、百度、索尼、OPPO、平安集团、商汤科技、佳能、华为、微软,其中三星、腾讯、百度公司位居前三位,专利数分别为4094件、4085件、3094件。

国内其他企业和科研机构,包括京东方、VIVO、海康威视、西安电子科技大学、联想、东南大学、武汉大学、中科院、汇顶科技、大疆科技等也成功跻身TOP100 排行榜。

号称VR / AR市场第一的飞天云动并未上榜,并且其VR / AR技术发明专利含金量与上榜企业差距甚远。VR / AR市场尚且还是头部大厂、高科型公司在主导,飞天云动却在招股书中宣传,要用公司现有的VR / AR技术转型引领元宇宙平台,公司炒作概念上市的动机难免受到质疑。

编辑: 李慧楠
关键字: 港股 元宇宙 飞天云动

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏