蓝盾股份预盈保底2.6亿整体偏少 三年累亏超35亿柯宗庆兄弟股票遭拍卖

长江商报 2022/01/28
导语

子公司未能产生业务收入、业绩大幅下滑再陷巨额亏损、公司涉嫌信息披露违法违规被立案……蓝盾股份已走到“生死边缘”。

1月26日晚间,蓝盾股份(300297.SZ)公告称,持股5%以上股东中经汇通的720万股股份被司法拍卖。5天前,公司控股股东柯宗庆、柯宗贵分别持有的1745.34万股、1914万股股份同样被公开拍卖。

1月25日,蓝盾股份发布业绩预告称,预计2021年营业收入达2.6亿元至3.1亿元。

长江商报记者发现,2021年前三季度,蓝盾股份营业收入达2.78亿元,公司全年营收预测金额最低值竟然比前三季度实际收入还要少。

最为“致命”的是,2021年12月29日,蓝盾股份因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案。

预测营收不如上市时水平

蓝盾股份注定将连续三年巨额亏损,而且目前似乎无法“翻身”。

1月25日,蓝盾股份发布业绩预告称,预计2021年营业收入达2.6亿元至3.1亿元,2020年同期为10.46亿元,大降超70%;归属于上市公司股东的净利润亏损14.5亿元至16.5亿元,2020年同期亏损10.93亿元。

如果算上2019年亏损的9.37亿元,近三年,蓝盾股份合计亏损约35亿元。

2012年,柯宗庆、柯宗贵兄弟创办的蓝盾股份成功登陆A股市场。

从2014年开始,蓝盾股份走上了外延式并购扩张之路,相继收购了华炜科技、中经电商、汇通宝、满泰科技等多家公司。2014年至2017年,公司经营业绩也因此实现了快速增长。

然而,高溢价并购带来了商誉激增,蓝盾股份部分现金并购加剧了财务压力。

蓝盾股份预计2021年营业收入2.6亿元至3.1亿元,这还不如公司上市时的水平。

有意思的是,2021年前三季度,蓝盾股份营业收入达2.78亿元,但全年营收预测金额最低值却比前三季度实际收入还要少。

对于全年业绩下滑,蓝盾股份表示,受流动性资金不足影响,公司陆续出现债务逾期、涉及诉讼及部分子公司被列入失信被执行人等事项,导致业务开展受限,造成公司营业收入较上年同期较大幅度下降。同时,为保障公司基本营运能力,公司需维持一定数额的日常生产经营固定开支,且公司财务费用、管理费用较上年同期有所上升,以致公司2021年度整体期间费用仍维持较高水平,合计金额约6.8亿元。

同时,2021年度,蓝盾股份根据《企业会计准则第8号资产减值》及相关会计政策的规定,预计计提资产减值准备约2.5亿元和应收款项坏账准备约7亿元,对实现归属于上市公司股东的净利润产生较大影响。

2021年,蓝盾股份非经常性损益对公司净利润的影响金额约为-1500万元。

中经电商业务停滞

资料显示,蓝盾股份的业务主要包括安全业务和电商业务,其中安全业务包括安全产品业务、安全解决方案业务和安全服务业务。安全业务的主要开展主体是公司子公司蓝盾技术、华炜科技及满泰科技,电商业务的主要开展主体是公司子公司中经电商。

2021年上半年,蓝盾股份实现营业收入2.11亿元,同比下降57.67%,其中安全业务收入同比下降52.57%,电商业务收入同比下降100%。

其中,中经电商受资金流动性不足、涉及较多诉讼、人员流失等多方面因素影响,2021年度整体业务停滞,上半年未能产生业务收入。

蓝盾技术的最终用户多数为政府机关客户,业务量主要取决于当年政府部门的需求及采购计划,除受重大项目实施周期相对较长影响外,公司每年的具体客户也会随之变化。公司为了优化企业业务结构,降低对垫资要求比较高的集成项目的比例,导致公司的安全解决方案业务收入同比下降。

满泰科技由于水利水电信息化行业领域竞争加剧及公司整体流动性资金不足等因素影响,部分项目实施进度不及预期,收入较上年同期下滑幅度较大。

华炜科技受疫情及市场竞争加剧等因素影响,原有的以轨道交通为核心的电磁安防业务有所下降,但其在国产化电子元器件领域自主研发生产的放电管业务取得一定的增长。同时,公司通过增效、控费、探索业务转型等措施持续改善日常经营,其业务发展并未停滞。

长江商报记者发现,2012年至2018年,蓝盾股份累计实现净利润约13.8亿元,仅2021年预亏金额就已吞噬这7年的净利润。

涉嫌信披违法违规被立案

4家子公司,一家业务停滞,两家收入下滑,蓝盾技术的窘境还远不只有这些。

1月26日晚间,蓝盾股份公告称,于2021年12月27日披露了《关于持股5%以上股东部分股票将被司法拍卖的提示性公告》,公司持股5%以上股东中经汇通有限责任公司(简称“中经汇通”)持有的本公司720万股股份于2022年1月25日至26日在“阿里拍卖·司法”网络平台进行了公开拍卖。

根据“阿里拍卖·司法”网络平台公示的《网络竞价成功确认书》,中经汇通被拍卖的本公司720万股股份竞价成功,成交价格为2112.05万元,后续将涉及缴纳拍卖余款、法院执行法定程序、股权变更过户等环节。

就在5天前,1月21日晚间,蓝盾股份控股股东柯宗庆、柯宗贵分别持有的公司1745.34万股、1914万股股份已进行了公开拍卖,成交价格分别为6143.6万元和6737.28万元,合计1.29亿元。

前述拍卖均完成股份变更过户后,中经汇通及其一致行动人柯宗庆、柯宗贵合计持有公司股份2.99亿股,占公司总股本的23.95%。

1月20日,蓝盾股份公告显示,近日,公司收到控股股东、实际控制人柯宗庆通知,柯宗庆因未及时履行偿还深圳市铭润投资有限公司借款及相应利息等费用的义务,被法院裁定将其质押给铭润投资的60万股股票进行处置以清偿相关债务,柯宗庆因上述裁定事宜发生被动减持情形。

更需要关注的是,2021年12月29日,蓝盾股份公告称,于当日收到中国证券监督管理委员会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,中国证监会决定对公司立案。

编辑: 李慧楠
关键字: 蓝盾股份 柯宗庆 股票

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏