并购重组刚遭否决 亚钾国际仍拟择机推进

中国经济网 2022/01/28
导语

刚遭否决不久,亚钾国际1月27日晚间公告称,将根据相关进展情况继续推进并购北京农钾资源科技有限公司(下称“农钾资源”)56%股权事项。

1月26日,证监会上市公司并购重组审核委员会召开了2022年第1次并购重组委工作会议,对亚钾国际发行股份及支付现金方式购买农钾资源56%股权事项进行了审核。该次交易未获得审核通过,审核意见为“本次交易完成后标的资产未来按期达产、运营存在较大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条第一款的规定。”

亚钾国际表示,公司老挝100万吨改扩建项目已投产,预计近期达产。老挝100万吨改扩建项目后续达产后,可以对公司未来进一步的产能扩建提供资金保障,同时对目前的项目管理模式及技术工艺进行充分验证。公司董事会决定在老挝100万吨改扩建项目近期达产后,继续推进本次交易。

亚钾国际认为,本次交易的实施有助于增强公司经营的核心竞争力,有利于提高资产质量、增强持续盈利能力,符合公司和全体股东的利益。公司将根据并购重组委的审核意见,结合实际情况,在公司老挝100万吨改扩建项目近期达产后,协调相关各方积极推进本次交易相关工作,对相关申请材料进行补充、修订和完善,待相关工作完成后尽快提交审核,并根据本次交易的后续进展及时履行信息披露义务。

此前披露的方案显示,亚钾国际拟通过发行股份及支付现金方式,购买新疆江之源、劲邦劲德、凯利天壬、联创永津、天津赛富、金诚信、智伟至信合计持有的农钾资源56%股权,并向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金。经交易各方友好协商,农钾资源56%股权交易价格为17.64亿元。

亚钾国际表示,通过本次交易,上市公司将取得与现有东泰矿段相连的彭下-农波矿段优质钾盐矿产,估算钾盐矿石储量达39.36亿吨、氯化钾资源量6.77亿吨,有利于公司进一步扩大钾盐矿资源储备,同时更有效地协同利用采、选矿装置及公共设施,节约运营管理成本,为公司钾肥产业发展壮大提供良好基础。

编辑: 李慧楠
关键字: 并购重组 亚钾国际 农钾资源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏