节后市场收益哪里来?券商热议布局方向:无“深蹲”不“躁动”

财联社 2022/01/28
导语

财联社1月28日讯,在牛年的最后一周,上证指数迎来两次急跌。周二,各大指数均跌超2%,且基本均以最低点收盘,两市不足300只个股上涨。而后,周四沪指再次全天震荡走低,失守3400关口,所有板块均呈下跌态势。时隔一天再度冲上热搜。有多家公募基金更是牵头发出自购公告,提振市场信心。

昨日至今,有数家头部券商对市场本轮调整发声,称市场节前已迎来“市场底”和“情绪底”的共振,“深蹲”之后必有“躁动”,并不约而同地对节后的布局思路进行展望。

中信证券:“情绪底”和“市场底”共振后,把握上半年行情的起点

中信证券认为,全球权益市场的负面共振导致了A股投资者负面情绪过度释放,“情绪底”和“市场底”共振下A股市场超调。这种调整既偏离了国内货币宽松和海外资金长期增配A股的趋势,也偏离了有政策支撑下的基本面预期改善趋势。而且,美联储上半年政策退出路径明确后,美股和美债前期充分反应后敏感度已降低,预计长假期间海外市场实际风险已经不大。“情绪底”和“市场底”共振下,A股短期超调,建议积极把握上半年行情的起点;配置上,建议继续紧扣“稳增长”主线,重点围绕“两个低位”继续布局优质蓝筹

华泰证券:无“深蹲”不“躁动” 短期扰动不改中长期向好

周二大跌后,华泰证券策略团队表示,地缘政治因素催化下,A股呈现显著Risk-off,国际地缘政治冲突是“表”,长假前避险需求加剧是“里”,2010年以来多次出现春节前的避险效应,今年在美股波动加剧的情况下尤甚。节前市场短期避险需求与中期政策“纠结”仍存,节后至两会窗口期,短期避险压制力解除、中长期政策力度有望加码,A股有望迎来“深蹲”后阶段性反弹。并强调了泛电子领域的布局思路。

周四大跌后,华泰证券再度发声,表示近期A股调整可能源于投资者对稳增长的政策幅度和政策有效性的过度担忧,重申随着节后稳增长政策力度的增大,A股估值有望回暖,下半年A股盈利增速有望逐季回升,进一步支撑A股趋势性修复。

中信建投:反击条件已经具备 A股可以逐步乐观起来

中信建投在最新研报指出,从经济增长、外部政策、资金流动、相对配置价值等宏观角度出发,A股在调整之后的配置价值开始显现,可以逐步乐观起来。国内经济处于筑底阶段,稳增长基调下,全年无论是总量增速、还是行业结构,边际上持续改善是大概率事件。展望2022年,即使因为利差和汇率等因素出现短期扰动,但人民币汇率有望维持在强势区间,中美利差依然在50BP以上,国内龙头公司继续做大做强,外资流入A股的大趋势不会改变。此外,今年尽管房地产行业在去年低迷基础上有望企稳反弹,但房价快速和大幅上涨的概率仍较小,A股在2022年仍会继续享受替代红利

国泰君安:短期底部已经成形,节后反弹可期

华泰证券从技术面分析,称在大盘连续下跌的情况下,进一步下跌空间有限。与2021年7月底类似,目前上证指数也呈现筹码“单峰密集”状况,在3300点至3700之间的筹码约占总筹码数量的94%。其中,处于今天收盘点位(3394点)之上的筹码约为89%,意味着全市场已经有接近九成筹码被“套牢”。参考2021年7月底的情况,市场在当前位置上进一步下杀的动能会明显减弱。

从而其得出结论:短期底部已经形成,节后反弹可期,继续推荐券商和中概互联。春节前后是增配时机。考虑到当前市场连续下跌,市场风格更偏防御,进可攻、退可守的券商板块是相对最优选择,而处于“二次探底”阶段的中概互联配置价值也将再现。

海通证券:重拾信心 理性持股过节

海通证券研报认为,市场对全球性货币紧缩的担忧,以及全球股票市场普遍下挫是近期惨淡的主要原因,国内市场的反应更多是基于情绪面的集体悲观,同时,春节假期降至,交投萎缩,也降低了市场做多情绪。另一面来看,我国整体宽信用、宽货币的基调没有变,刺激政策空间充足,保持耐心和重拾信心可能才是当前我们应该做的。操作上建议避免过度悲观,理性持股期待节后的修复行情,少动多看,尽量布局防御性强的板块,同时避免盲目抄底

安信证券:“智能化”是2022年A股首选产业赛道方向

安信证券策略团队近期重申,2022年全年,投资机遇将从2021年产业链多数环节多数公司转向少数环节少数公司。并坚定认为“智能化”是本轮以“宁组合”为代表的高景气高估值赛道分化后孕育出的下一轮配置方向,将成为2022年A股首选产业赛道方向。安信策略强调智能化产业赛道“一体两翼”布局,智能汽车产业链为主体,智能制造装备(智能电网产业链,军工产业链,AR/VR,智能数控,工业机器人)和数字经济(网络安全、数字孪生(包含元宇宙)、工业互联网)为两翼

市场中另有博时基金、浦银安盛基金、摩根士丹利华鑫基金等基金机构发声看好A股结构性行情的延续。机构整体对节后货币政策和流动性宽松支撑下估值弹性大的成长主线持较为乐观的态度。对于“持股过节”者,节前的市场短期底部不失为节后获取收益的增配窗口。

编辑: 李慧楠
关键字: 券商 布局 上证指数

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏