纬德信息: 紧抓行业发展窗口加速产品创新 产品需求和服务持续增加

财经网 2022/02/09
导语

近年来,国内提出升级改造配电网以提高系统安全水平与改善城乡电网建设,2017年南方电网作为配电网智能终端通信加密改造的先驱,推进了配电网信息安全行业的发展。而广东纬德信息科技股份有限公司(以下简称“纬德信息”)看到了信息安全市场的风口,确定了自身的定位,朝着该细分行业的方向去发展,且其专注于工业互联网信息安全领域,形成以智能安全设备和信息安全云平台两大类为主,其他业务为辅的产品链。未来,其将在市场中持续扩大自身产品规模。

从报告期来看,纬德信息的营业收入逐年攀升,2018年至2020年,其营收复合增长率28.48%,呈快速增长态势。同时,纬德信息期间费用率呈下降态势且低于可比同行平均水平,其管控能力逐渐提高,盈利空间有望继续扩大,能够为自身带来持续投资收益。纬德信息依靠自身的营销模式,研发能力以及核心产品的竞争力,加上和其他供应商和客户形成的长期稳定关系链,提高了自身在市场中的竞争力,其未来发展可期。

 

一、核心产品产能利用率超九成,产品的需求和服务持续增加

自成立以来,纬德信息是一家电力配电网信息安全领域的技术创新型企业,其致力于为工业企业提供自主可控、安全可靠的信息安全产品和服务。

同时,纬德信息依托电力配电网信息安全领域的关键技术,主要从事智能安全设备和信息安全云平台的研发、生产和销售,并基于上述产品为客户提供信息安全整体解决方案。报告期内,纬德信息的信息安全产品主要应用于电力配电网行业,同时随着5G、云计算、人工智能等新兴技术的广泛应用,新兴安全需求不断产生,纬德信息产品应用领域也将更为广泛。

在主营产品上,纬德信息致力于为工业企业提供自主可控、安全可靠的互联网信息安全产品和相关服务,主要产品包括智能安全设备和信息安全云平台两大类,其中智能安全设备是纬德信息的核心业务,也是纬德信息报告期内营业收入构成的主要部分。

智能安全设备主要包括智能安全网关、无线通信及其他智能设备,智能安全设备销售收入占纬德信息营业收入比例在75%以上,是纬德信息收入的主要来源。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息智能安全设备的营业收入分别为7,139.26万元、10,364.83万元、8,010.64万元、3,197.66万元,占比分别为86.72%、84.69%、58.95%、62.07%。

同期,纬德信息智能安全设备产品的产能利用率分别为96.38%、99.26%、98.96%、95.81%,产销率分别为75.81%、99.39%、95.15%、112.23%。

可见,近年来纬德信息的产能利用率和产销率均处于高水平,产品销售情况良好,需求量大。

其中智能安全网关是纬德信息成熟的核心业务产品,收入占比偏高。主要用于工业数据通信网络环境,部署于数据中心网络出口或泛终端网络边界,是网络中用于加密、隔离、管控、认证的综合性安全产品,主要功能为工业数据的加密安全传输、设备唯一性认证、数据完整性校验、内外网安全隔离、工业协议识别过滤等。

另一方面,纬德信息的智能安全网关针对工业环境及设备进行软硬件专门优化,具备安全性高、兼容性好、可靠性高、功耗低、功能丰富等特点。国家能源局2015年颁布的《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》中提出,在2015-2020年期间,实现配电网装备水平升级,提升设备本体智能化水平,推行功能一体化设备。

2018-2020年及2021年1-6月,智能安全网关产品销售收入分别为7,041.26万元、9,892.43万元、7,803.39万元及3,186.92万元,占智能安全设备收入的比例分别为98.63%、95.44%、97.41%及99.66%。

在此期间,智能安全网关销售收入快速增长。2018年至2020年的复合增长率为31.96%,主要原因为:电网信息安全加密升级改造逐步铺开,投入逐年增长;纬德信息坚持自主创新,不断加大对技术研发、产品升级的投入,产品能够满足电网应用升级的需求,签订的销售合同金额持续提升。

无线通信及其他智能设备具有兼容性好、可靠性高、功能多样等特点。

同期,无线通信及其他智能设备各期销售收入分别为97.99万元、472.4万元、207.25万元及10.74万元,呈逐年增长趋势,获取的订单持续增加。

在信息安全云平台业务上,主要包括多业务运维保障云平台及数据安全管理展示平台的整体解决方案,以及云终端产品。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息的信息安全云平台业务分别实现收入1,035.36万元、1,835.57万元、5,512.29万元及1,899.91万元。报告期内,其信息安全云平台业务收入也呈上升趋势,取得的订单逐年增加。

总的来看,纬德信息两大类主要业务产品的订单量都是逐年增加,营业收入逐年增长,信息安全产品的需求和服务不断产生,有利于纬德信息的持续性发展。

 

二、紧抓配电网信息安全市场发展窗口,产品迭代创新和落地逐步实现

配电网信息安全行业是近年来发展迅速的新兴行业,在政策支持下,行业逐渐获得快速发展。

近年来随着工业化和信息化的深度融合,安全事件影响范围不断扩大,各工业行业的安全需求日益迫切,电力、石油石化、通信和轨道交通等行业不断加大对信息安全领域的投入力度。其中电力作为国家重要战略资源对国民生活影响重大,是工业信息安全产品应用最早、最广泛的领域。

2020年初政府对“新基建”展开重点布局,“新基建”重点领域囊括工业互联网、5G、人工智能和大数据中心等。国家和地方政府在工业互联网领域的投资建设将扩大规模、加快速度,从而带动电力信息安全应用的快速发展。

在政策上,2015年国家发改委发布《关于加快配电网建设改造的指导意见》、国家能源局发布《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》,2016年国家发改委、国家能源局发布《电力发展“十三五”规划》,在政策支持下,行业逐渐获得快速发展。

在此背景下,纬德信息响应国家政策,抓住配电网信息安全市场发展的关键窗口期,快速实现产品的迭代创新及应用落地,满足了客户快速增长的安全产品需求。

目前,纬德信息上游主要为智能安全设备产品的相关原材料,即芯片、通信模组及PCB等基础硬件提供商。其下游行业主要为电力行业。

图片1

纬德信息所在行业的上游相关原材料行业中厂商居多,基本处于完全竞争市场,原材料供应充足,产品价格相对稳定。总体来看,纬德信息对上游行业不存在严重依赖,上游行业不会对纬德信息发展构成制约。

近年来,随着各行业信息化的逐步深入,电力等下游工业行业对信息安全产品的需求不断增强,纬德信息产品市场销量不断提升。纬德信息能够为电力行业客户提供高质量、满足客户个性化需求的产品和及时、高效的服务,在电力领域内形成了良好的口碑。

下游行业对于安全的高度重视带来了对信息安全产品的长期需求,从而带动了本行业的高速发展,为本行业提供了充足的发展空间。

在产品应用方面,纬德信息智能安全设备产品主要应用于10KV以下的配电站、配电台区、环网柜、变电站等多种应用场景,包括国家电网及南方电网,数量级约为数百万。

同时,加密技术开始逐步应用于配电网现有的大量非加密设备,如物联智能锁、传感器、电能表等,纬德信息的产品市场规模未来将保持快速增长。

凭借一定的技术能力、稳定的产品质量、卓越的客户服务、长期积累的品牌影响力,纬德信息已成为电力配电网信息安全领域重要的供应商。纬德信息客户包括国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)、中国南方电网(以下简称“南方电网”)、北京科锐配电自动化股份有限公司(以下简称“北京科锐”)、长园深瑞继保自动化有限公司(以下简称“长园深瑞”)、中国国电集团有限公司(以下简称“国电集团”)、许继电气有限公司(以下简称“许继电气”)等众多业内知名企业,纬德信息与客户保持长期稳定的合作关系,持续得到客户的认可。

纬德信息通过提升产品性能、推出更多满足客户需求的创新产品,在巩固与原有客户合作关系的基础上,逐步增加客户覆盖范围和产品市场占有率,提高纬德信息在电力信息安全行业的市场地位。

 

三、营业收入净利润稳增,毛利率“领跑”同行

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息营业收入逐年攀升。

据招股书,2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息营业收入分别为8,232.96万元、12,238.87万元、13,589.89万元、5,151.89万元,其中,智能安全设备的销售收入占营业收入的比重分别为86.72%、84.69%、58.95%、62.07%,为纬德信息主要收入来源。同期,其净利润为2,709.71万元、6,353.29万元、6,366.69万元、2,161.54万元。

此外,2018年至2020年,纬德信息营业收入的复合增长率28.48%,呈快速增长趋势。营业收入增长率是企业成长性的重要指标,纬德信息在报告期内营业收入增长率偏高,说明纬德信息所处行业市场需求不断增加,纬德信息产品受到客户认可,业务发展迅速。

报告期内,纬德信息毛利率呈总体上升趋势,且均高于其同行业可比公司平均值。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息的毛利率分别为73.17%、72.86%、64.27%、62.52%。

报告期内,纬德信息的同行业可比公司采纳科技为北京启明星辰信息技术股份有限公司(以下简称“启明星辰”)分别为65.47%、65.79%、63.87%、60.83%、北京安博通科技股份有限公司(以下简称“安博通”)分别为65.88%、65.62%、63.49%、57.1%、珠海市鸿瑞软件技术有限公司(以下简称“珠海鸿瑞”)分别为54.19%、53.91%、58%、55.25%、北京映翰通网络技术股份有限公司(以下简称“映翰通”)分别为46.43%、51.31%、46.86%、46.59%。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息上述同行业可比公司毛利率平均值分别为57.52%、59.16%、58.05%、54.94%。

报告期内,纬德信息毛利率高于可比公司平均水平,主要是与纬德信息的收入结构及产品毛利率有关。纬德信息专注于电力配电网信息安全领域,主打产品在细分市场形成了一定的竞争优势及品牌优势。

据招股书,2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息的净利润率分别为32.91%、51.91%、46.85%、41.96%,高于同行业可比公司净利润率分别为26.71%、24.58%、21.78%、13.31%。净利率高表现出纬德信息的经营效率偏高,经营能力偏强。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息净利润率高于可比公司平均水平,主要原因包括:所处信息安全细分行业不同,配网信息安全领域是近年来快速发展的新兴行业,纬德信息相比于可比公司更聚焦于该领域;另一方面,发展阶段不同,纬德信息处于快速成长期,管理更加扁平化;且因细分产品结构原因,纬德信息产品主要在配网信息安全领域,报告期内智能安全设备占收入偏高。

 

四、直销和经销双驱动发展,与供应商和客户合作关系长期稳定

在原材料采购方面,纬德信息对供应商的供货资质、规模、价格、产品案例等各方面进行全面考察,并对供应商工厂进行现场审核。完成供应商的选择后,纬德信息根据采购计划进行原材料询价采购,签订相应合同。

据招股书,2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息前五大供应商采购合计金额分别为1,691.52万元、1,504.11万元、2,189.85万元、857.5万元,合计占比分别为60.4%、49.5%、46.1%、38.93%。

同期,深圳市有方科技股份有限公司(以下简称“有方科技”)均为纬德信息第一大供应商,纬德信息向其采购金融分别为757.98万元、493.23万元、807.27万元、394.89万元,占比分别为27.06%、16.23%、17%、17.92%。

由此可知,纬德信息不存在向单个供应商的采购比例超过采购总额50%或严重依赖于少数供应商的情形。

在销售模式上,纬德信息在行业内凭借研发能力及对客户需求的理解,形成了以直销模式为主,经销模式为辅的营销方式。

直销模式是指纬德信息直接向终端客户提供产品,终端客户主要包括电网公司和电力设备提供商,电网公司采购纬德信息产品后安装使用,电力设备提供商采购纬德信息产品安装在其生产的设备上,整体向电网公司销售。

经销模式是指纬德信息向经销商销售产品,而经销商再向其客户销售产品。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息直销和经销的合计金额分别为8,232.96万元、12,238.87万元、13,589.89万元、5,151.89万元,纬德信息的销售收入持续上升。

在此期间,纬德信息电力配电网信息安全产品的主要客户群体为电网公司和电力设备提供商。

其中,纬德信息的前五大客户销售金额合计分别为5,225.85万元、8,551.82万元、7,553.96万元、2,561.47万元,占比分别为63.46%、69.88%、55.59%、49.72%。

可以看出,在报告期内,纬德信息也不存在向单一客户的销售比例超过当期营业收入50%或严重依赖于少数客户的情形。

在客户资源方面,纬德信息凭借一定的研发创新能力和严格的质量管理体系,在行业与客户中拥有良好口碑,与下游行业中的国内知名企业保持长期稳定的合作关系,其中包括国家电网、南方电网、北京科锐、长园深瑞、国电集团、许继电气等知名企业。

在业务合作方面,纬德信息优质客户资源逐渐丰富,优质客户对供应商的选择有严格的准入标准和质量审核,上下游合作关系一旦确立,业务合作一般相对稳定,同时纬德信息在客户群体中建立了值得信赖的品牌形象。纬德信息将跟随客户的发展壮大而共同成长,客户资源优势为纬德信息的业务长期增长奠定了坚实基础。

 

五、坚持技术创新和服务型策略相结合,研发成果显著

在研发模式方面,纬德信息以市场洞察、产品研发、客户服务为立足点,建立了以技术创新为引领、以市场需求为导向的服务性策略相结合的研发模式。

在研发创新方面,纬德信息始终坚持以技术创新为核心发展目标,以质量保证为首要发展任务的经营理念,目前已建立了完善的技术创新机制、持续的研发费用投入机制以及显著的研发创新能力。纬德信息技术创新机制主要包括两个个方面:

一方面,纬德信息重视核心技术人才的引进与培育,持续进行研发投入,研发投入在营业收入的占比保持了相对偏高的比例。研发团队建立了完善的产品开发流程体系,构建了项目管理机制,使纬德信息新产品研发维持偏高的成功率,有力保障了纬德信息业务快速拓展,提升纬德信息综合竞争力。

在内部管理上,纬德信息则树立了持续创新、全员创新的创新观,制定了一系列针对技术创新的激励政策,鼓励研发人员积极创新,确保研发项目得到最有效的创新解决方案。

另一方面,近年来,纬德信息吸纳高端研发人才,不断发现和挖掘优秀人才。纬德信息动员研发人员跟踪技术前沿,积极开展技术研究,不断增强纬德信息的技术开发与创新能力,提升企业的核心竞争力。

同时,纬德信息作为国家高新技术企业,坚持以技术创新为导向,在电力配电网信息安全领域取得了相关科技成果。主要包括工业互联网设备安全可信接入技术研发及产业化项目入选了工信部“2019年物联网关键技术与平台创新类项目”。此外,工业互联安全锁云平台入选了工信部“2020年新型信息消费示范项目”。而纬德信息通过销售、研发和技术部门的紧密协作,形成了核心技术与主要产品不断创新和提升的良性互动机制。

截至2022年1月10日,纬德信息共取得各类与生产经营相关的授权专利共34项,其中发明专利10项、实用新型专利22项,外观设计专利2项。

在研发费用投入上,纬德信息为软件企业,属于技术密集型行业,为了拓展市场及维持产品竞争力,纬德信息近年来不断加大对研发的投入,研发费用相对偏高且不断保持下去。

2018-2020年及2021年1-6月,纬德信息研发费用分别为1,117.65万元、834.69万元、1,514.42万元、605.23万元,占营业收入的比例分别为13.58%、6.82%、11.14%、11.75%。

2019年纬德信息研发费用占比偏低,主要是由于纬德信息在其他年度对研发骨干实施股权激励,确认了股份支付费用。

上述情况表明,纬德信息凭借优秀的技术研发团队和技术创新能力进行自主研发设计,全面掌握产品核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。且纬德信息已获得多项专业资质及荣誉,在配电网信息安全行业取得了扎实的研发成果。

未来,纬德信息将继续深耕于电力配电网行业信息安全,且持续吸引行业高精尖人才、扩大行业合作,保持聚焦客户的需求和紧跟行业趋势,提升创新能力和服务水平,为其奠定扎实的行业基础,保持可持续性发展。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 纬德信息 输配电网 信息安全

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏