财富密码 · 破译局 | 冬奥“顶流”谷爱凌夺金 看体坛“造星”有何不同

财经网 2022/02/09
导语

2月8日,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛在首钢滑雪大跳台进行,经过3轮较量,中国选手谷爱凌以总成绩188.25分获得冠军。

“天才少女”“颜值学霸”,多少赞叹与溢美之词都不足以形容她带给国人的惊喜,本期《财富密码·破译局》就和大家一起来看看,谷爱凌的“摘星”之旅。

冰雪“大女主”点燃冬奥  紫微星花落体坛

2003年,谷爱凌出生在美国加利福尼亚洲,是一位中美混血女孩,妈妈谷燕是地道的北京人。3岁时,穿上雪板的她开始了滑雪生涯,并展现了惊人的天赋。

2019年6月,谷爱凌入籍中国。2019年8月16日,她在新西兰公开赛上代表中国队夺得坡面障碍技巧冠军;8月28日,又在新西兰冬季运动会上赢得自由式滑雪U型场地冠军和坡面障碍技巧冠军。短短的16天内赢得了3个冠军。

随着冬奥的到来,这位未满19岁的体坛新秀成为了当之无愧的冰雪“大女主”,品牌商们竞相追逐。2021年之前,谷爱凌已手握7家品牌,包括 Faction Skis、奥地利红牛、安踏体育、蒙牛等。进入2021年之后,谷爱凌的赞助商名单持续加码,目前已突破23个。

近年国内娱乐明星频频出问题,品牌方对于代言人的选择,有往体育明星身上倾斜的趋势。而作为世界级的体育盛会,奥运是现象级运动员脱颖而出的重要节点。精彩的赛事通过密集的媒体曝光,让运动健儿们收获到了大量关注,商业价值随之提升。去年夏季奥运会期间,全红婵、苏炳添等运动员就收到了来自媒体与品牌的各式合作邀约。

相比个人素质难把控、频频“塌房”的演艺人士,为国争光、“实力出圈”的体育明星,更具公信力,且不易“翻车”。

非一己之力  体坛巨星的打造模式

虽然顶级赛事会为运动员们提供集中露出机会,但一名屡获佳绩的运动员要成长为一位万众瞩目的体坛巨星,并不能一蹴而就。

商业价值和影响力的积累,除了比赛成绩傲人,还需要运动员本人的样貌气质、个人魅力,以及运营团队背后的推动等。无论是中国的李娜、日本的羽生结弦,还是韩国的金妍儿,能成为世界级的体坛偶像,无不是多方合力的结果。

回看谷爱凌,除开天才的运动实力,靓丽的外形,中英切换无障碍的开朗谈吐,兼顾训练和学习,高分考入斯坦福的学霸经历,都是她能成为“明星”的先决条件。

作为模特,谷爱凌拍摄过Vogue、Elle、时尚芭莎、InStyle等多本时尚杂志。赞助品牌的品类也分布甚广,有科勒、京东零售这样的大众日用,也有雅诗兰黛、维多利亚的秘密这样的美妆时尚,还有蒂芙尼、IWC万国表等高奢品牌,以及汽车品牌凯迪拉克。

“质”、“量”兼具的商业合作,谷爱凌之前的商业合作代理公司Endeavor巍美在幕后的努力无法忽略,Endeavor巍美是全球最大的体育娱乐营销集团Endeavor集团(原WME | IMG)的子公司。有消息称,目前双方合作关系已结束,谷爱凌的母亲谷燕全权负责谷爱凌的经纪事务。

2021年的9月,谷爱凌作为唯一的中国代表,参加了被誉为“时尚界奥斯卡”的Met Gala。

12月,她和新生代“顶流”易烊千玺北京冬奥会火炬传递短片《冰雪之约》上线。

加上此次的奥运佳绩,“巨星”已然在望。

当中国的体育事业市场化运营持续展开,相信会有更多的健儿脱颖而出,《财富密码·破译局》与您一起关注。

编辑: 郭峰
关键字: 谷爱凌 冬奥会 体育明星

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏