监管动态 | 蓝盾股份收关注函,深交所:是否存在干扰、阻挠审计师进场的情形?

财经网 2022/02/10
导语

财经网资本市场讯,2月10日,蓝盾股份收深交所关注函,深交所要求说明蓝盾股份是否存在干扰、阻挠审计师进场的情形。

2022年2月9日晚间,蓝盾股份披露了《拟变更会计师事务所的公告》,拟将蓝盾股份2021年审计机构由永拓会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“永拓所”)变更为鹏盛会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“鹏盛所”)。我部对此表示关注,请蓝盾股份就以下事项进行进一步说明:

其一,公告显示,永拓所预计无法满足蓝盾股份2021年度审计工作的时间要求,且目前永拓所尚未开展对蓝盾股份2021年的审计。我部关注到,蓝盾股份于2021年9月召开股东大会审议通过聘任永拓所为蓝盾股份2021年审计机构。请在函询永拓所及审计负责人的基础上,对以下事项进行说明:

(1)请列示2021年9月至今蓝盾股份与永拓所进行年审事项沟通的具体情况,包括沟通时间、沟通的主要内容、参与沟通人员等,结合上述情况说明自聘任永拓所至今,其未对蓝盾股份开展审计工作的具体原因,蓝盾股份是否存在干扰、阻挠审计师进场的情形。

(2)请对公告所述“无法满足蓝盾股份2021年度审计工作的时间要求”进行进一步解释,说明蓝盾股份在聘任永拓所不到6个月即更换年审机构的具体原因,是否存在审计范围受限情形,管理层与年审机构就年审相关事项在前期沟通过程中是否存在分歧,是否存在其他导致蓝盾股份更换审计机构的原因或者事项。

(3)请蓝盾股份、永拓所及审计负责人就前述问题独立回复,如存在(1)(2)所述相关情形,请及时予以反映。

其二,公告显示,鹏盛所2020年上市公司审计客户家数为0。天眼查显示,鹏盛所参保人数为0。请对以下事项进行说明:

(1)鹏盛所在中国证监会的备案信息及备案时间。

(2)鹏盛所是否具备审计上市公司的能力。

(3)根据公告,项目合伙人陈海强近三年签署或复核2家上市公司审计报告,项目质量控制复核人虞自斌近三年签署或复核3家上市公司审计报告。请报备陈海强、虞自斌签署的上市公司审计报告。补充披露陈海强、虞自斌签署、复核上市公司审计报告的具体年份。

(4)根据公告,鹏盛所合伙人数量为70人,注册会计师人数为344人。请向我部报备前述人员的姓名、注册会计师证件。请说明鹏盛所参保人数为0的原因,公告所述合伙人数量、注册会计师人数是否真实、准确。

(5)请报备鹏盛所执业责任保险合同。

其三,请说明鹏盛所是否有充分时间审慎设计和实施审计程序,是否能获取充分、适当的审计证据并出具恰当的审计意见,请补充披露鹏盛所对蓝盾股份2021年年报的审计计划,以列表形式披露日期及对应的审计程序。

其四,请报备蓝盾股份与鹏盛所的业务合同,补充披露拟向鹏盛所支付的审计费用金额。

公开资料显示,蓝盾股份成立于1999年,构建了以安全产品为基础,覆盖安全方案、安全服务、安全运营的完整业务生态,为各大行业客户提供一站式的信息安全整体解决方案,公司于2012年登陆深交所。

编辑: 刘欣颖
关键字: 蓝盾股份 关注函

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏