北交所开市将满3个月 承上启下作用越发凸显

证券时报网 2022/02/11
导语

北交所开市将满3个月。

2月10日,威贸电子启动网上申购,成为北交所虎年第一只新股。截至目前,北交所已有84只股票上市交易,加上正在申购的威贸电子,以及已获批但尚未公开发行的泓禧科技、凯德石英、路斯股份,北交所上市公司即将扩容至88家。

不过,相比于2021年11月15日开市当日,北交所上市公司总体市值至今却缩水了近500亿元。与此同时,面对2月集中解禁以及年报披露的双重考验,有分析师表示,业绩为王之下,对北交所业绩预增公司的解禁压力无需过分担忧,长期来看绩优公司解禁压力对市值影响较小。

另一个值得关注的点在于,北交所转板第一股观典防务即将登陆科创板,北交所在转板制度中“承上启下”的作用越发凸显。开源证券认为,以北交所为核心的升级转板制度已初步形成,北交所将成为我国资本市场升级转板的核心市场。

北交所第85股将面世

如无意外,威贸电子将成为第85只北交所股票,也是北交所注册制下的第三只新股。

目前北交所已有84只股票上市交易,但其中仅自精选层平移而来的就有71只,第83只股票威博液压才算是北交所真正意义上审批过会的首只新股。考虑到眼下北交所开市未满3个月,期间还包括了元旦、春节两个法定假期,北交所的扩容步伐也可称得上稳扎稳打。

公开信息显示,目前北交所共有3家已获批但尚未公开发行的准上市公司,分别是泓禧科技、凯德石英、路斯股份,克莱特则在1月28日刚刚获上市委审核通过。原则上,北交所近期将迎来5家新的上市公司。

与此同时,还有63家公司正在排队等待上市委考验,其中42家已获问询,而处于审核中止状态的有20家,还有1家年前刚刚获得受理。另外,还有51家公司处于终止审查阶段。若按照1月单月上会3家来估算,目前排队的63家公司需21个月后才能审核完毕。

但有市场人士表示,随着北交所上市审核发行流程进一步完善、熟练,后期审核效率有望进一步提升。以同为注册制的科创板来参考,今年1月其对9家公司的发行上市进行了审核,若北交所后续保持这样的审核效率,则63家公司只需排队7个月就能全部上会迎考。

值得注意的是,进入2022年之后,共新增了74家备战北交所的企业,其中仅春节前一周就有28家,后备力量相当充足。截至2月10日,北交所在辅导备案阶段的储备项目为295家,其中267家辅导备案登记已获各地证监局受理,21家仍在报送辅导备案材料阶段,7家已经通过辅导验收。

总市值缩水近500亿

虽然从上市公司数量上来看,北交所开市近3个月内发行上市工作稳健推进,储备项目也相当可观,但上市公司的“吸金”效应有待进一步提高。

Wind数据显示,截至2月10日收盘,84家北交所上市公司总市值为2397.38亿元,相比于开市首日的总市值2886.91亿元,减少了489.53亿元。在首批81家北交所上市公司中,目前仅有8家市值有所增加,另有70家市值均有不同程度的缩水。

从开市之日至2月10日,若从市值减少规模来看,北交所市值减少最多的上市公司是贝特瑞,从833.33亿元大幅缩水245.99亿元至587.32亿元;其次是连城数控,市值从258.36亿元缩水86.42亿元至171.94亿元;其余上市公司的市值减少规模基本在20亿元以内。

若从市值减少比例来看,上述81家公司中有38家市值减少比例超过两成。其中,同心传动市值从23.77亿元减少至11.58亿元,不到3个月折损过半;恒合股份、中寰股份、大地电气、德瑞锂电、润农节水5家公司同样“开局即巅峰”,市值缩水幅度均超过40%;另有科达自控、连城数控、五新隧装、富士达、安徽凤凰5家公司市值减少超30%。

如今,随着前期精选层首批挂牌公司股东锁定期额外延长6个月即将到期,北交所也即将迎来一轮规模较大的集中解禁。在2021年财报即将集中披露的当下,此轮解禁会给市场带来多少压力?

安信证券科新团队负责人诸海滨表示,大市值公司的首发原始股东限售股份集中解禁,是造成当期解禁市值规模较大的主要原因,其中贝特瑞和吉林碳谷两家大市值公司的原始股东限售股份解禁在两期解禁市值中的占比均超过70%。

2月份涉及股份解禁的20家公司中,有18家公司当前市值较上市时获得不菲涨幅,其中吉林碳谷、长虹能源、森萱医药等7家公司区间涨幅超100%,这成为部分投资人担忧解禁后造成变现压力的原因之一。

“但长期来看,绩优公司解禁压力对市值影响较小。”诸海滨认为,业绩为王背景下,投资者对北交所业绩预增公司的解禁压力无需过分担忧。解禁到期仅是减持的必要非充分条件,股东减持与否的核心逻辑在于成长性和估值合理性。

北交所将成转板核心

近期另一个值得追踪的事件是,北交所转板第一股——观典防务即将登陆科创板。1月27日,上交所上市委2022年第7次审议会议结果显示,观典防务已经顺利过会。从2021年10月20日观典防务递交转板至科创板上市的申报文件算起,共历时99天。

有分析人士对此评价称,从成为第一家申报新三板精选层的公司,到第一家申请直接转板的公司,再到与其他精选层公司一起平移至北交所,最后到第一家转板成功过会的公司,观典防务见证了多层次资本市场发展的数个“第一次”。

“北交所将成为转板上市核心板块,有望复制科创板发展路径。”开源证券认为,在北交所吸引力十足、待上市公司储备充裕的背景下,创新层向北交所转板上市将成为国内转板市场的主流。同时,北交所上市公司可以向科创板/创业板转板,凸显北交所承上启下的作用,未来北交所将成为多层次资本市场体系中转板上市的核心板块。

据安信证券统计,新三板企业转IPO上市最新平均收益率为518%~882%。新三板“转板”收益率方面,剔除TOP10后,科创板、主板、创业板、中小板首日平均转板收益率分别为1199%、272%、942%、434%,上市一月平均转板收益率则分别为1103%、497%、981%、931%,截至最新平均转板收益率分别为882%、518%、825%、549%。

开源证券还提到,尽管我国已经建立了以新三板和北交所为核心的转板制度,但各层次资本市场之间仍相对割裂,建议今后“五步走”渐进式推进转板制度建设。第一步,以北交所设立为契机,初步建立跨交易所的转板制度;第二步,以全面注册制为抓手,打通交易所内部的转板和降级转板制度;第三步,以创新层为依托,进一步拓展场内外市场的转板通道;第四步,逐步建立四板与新三板的双向转板制度;第五步,以竞争的方式,推动全市场转板制度的建立与完善。

编辑: 李慧楠
关键字: 北交所 威贸电子 科创板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏