股市动态|财经早资讯:宁德时代澄清与特斯拉谈崩;格力拟实施2021中期分红

财经网 2022/02/14
导语

财经早资讯   2月 14日  星期一

热点聚焦

1、宁德时代发布紧急声明,澄清关于被剔除创业板权重指数、与特斯拉谈崩等一系列谣言,并已向公安机关报案,特斯拉有关负责人亦表示,“宁德时代和特斯拉谈崩”消息确实不属实。

2、格力电器公告,拟实施2021年中期分红,向全体股东每10股派发现金股利10元(含税),共计派发现金股利约55.37亿元。统计数据显示,自1996年上市以来,截至2020年度,格力电器已实施现金分红22次,累计分红额高达843亿元,位居家电行业第一名。

3、虎年春节以来,工业稳增长迎来强劲开局。各地重大项目建设火热启动,制造业投资开足马力。与此同时,有关部门密集调研一季度工业经济运行情况,谋划工业稳增长新举措

行业动态

1、国务院领导人对全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议作出重要批示,确保全年粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上,确保粮食安全。

2、上海市出台《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,明确将以相关平台企业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点,要求平台优化算法原则,禁止平台将最严算法作为考核要求,遏制“以罚代管”。

3、中信证券表示,央行四季度货政报告没有提到“管好货币总闸门”,货币政策有望继续发力稳增长,下一次操作窗口期可能是3月

4、郑州市出台32条政策纾困帮扶中小企业,对受疫情影响不能正常经营的个体工商户和中小微企业,承租国有资产类经营用房的免收3个月房租、减半收取6个月房租。

5、据经济参考报,国内春节长假期间,国际油价在诸多利好下创出自2016年以来新高,过去的一周涨势不止,迈向百元大关。受此影响,国内油价大概率上调,或迎来“四连涨”。

6、据Wind数据显示,自北交所正式开市以来,84家公司当中,同心传动、志晟信息、晶赛科技等多只个股累计涨跌幅(包含上市首日涨跌幅)超过100%。

7、全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议2月13日在山东省德州市召开。会议指出,做好春耕备耕工作,加大农业生产扶持力度,确保全年粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上。

8、中金公司认为,当前成长股调整幅度可能已较大,但短期正面催化剂缺乏背景下投资者风险偏好调整可能需要时间,中国稳增长还在继续发力,市场关注点可能会继续在“稳增长”相关领域。

9、招商证券指出,2022年是稳增长大年,新增社融增速有望持续回升,对A股形成正面支撑。待美联储加息等影响风险偏好的外部因素逐渐落地后,A股有望重回上行周期。

10、冬奥赛事如火如荼,冰墩墩概念股成为近期A股市场最火概念之一。但持续大涨之后,冰墩墩概念股走势开始出现分化,有的个股继续强势涨停,也有热门股大幅跳水。

11、东方财富表示,近期发现有些公司和个人在注册“关灯吃面”商标,为防止恶意注册或利用,公司提交商标注册申请,以进行保护。

12、国开行原副行长何兴祥被逮捕,成为今年以来继原银监会副主席蔡锷生后第二位被逮捕的金融领域干部。

13、北京市住建委表示,今年将以“工程品质提升年”活动为契机,着力解决一批群众关心、社会关切的住宅工程质量突出问题,让重视质量、追求卓越逐步成为首都建筑行业统一共识并深入人心。

14、2021年全国新能源车市场火爆,根据乘联会数据,国内新能源车零售达到299万台,同比增长170%。由于终端新能源需求旺盛,产能不足,未交车订单充裕,锂价格暴涨不会严重影响中国新能源车发展。

IPO风云

1、电竞运营商英雄体育VSPN近日向港交所递交IPO申请。VSPN为《王者荣耀》KPL赛事唯一运营商,按2020年收益计算,其占据电竞赛事组织运营超过75%市场份额,堪称行业龙头。

2、据报道,印度国有的印度人寿保险公司(LIC)申请IPO,印度政府寻求通过LIC IPO出售3.1625亿股股票。

3、美国证监会周四披露的文件显示,截至去年12月31日,腾讯控股持有滴滴的A类股份为7885万股;该持股数量较滴滴去年6月末IPO时增加了近180万股。

4、财联社消息,今年首批IPO现场检查名单出炉,中恒宠物在内的9家公司被抽中检查,已有4家终止IPO进程,另有一家因为中介服务机构被立案调查,而中止审核。

公司头条

1、立讯精密公告,控股股东拟100.54亿元购买青岛五道口持有的奇瑞相关股权。

2、碧桂园服务收购中梁物业全部股份,已签署相关协议。

3、科大讯飞公告,2022年学习机收入目标增200%+,十四五做到年收100亿

4、捷成股份公告,与腾讯签订18亿元影视节目授权合同。

5、小米科技公司在近期一起商标侵权起诉中获赔3000万元,成功维护自己知识产权。

6、中国移动启动了2022年基站天线集中采购,数量约49.13万面,耗资约5.9亿元。

7、普利特公告,公司拟以现金方式重组某新能源企业,并向其现金增资,用于标的公司的产能提升和业务发展。

8、元隆雅图公告,公司所获冬奥特许生产和销售资质并非独家。

9、云海金属公告,预计2022年一季度净利同比增258%-391%。

10、亚辉龙公告,收到日本MBL公司3.37亿元新冠检测试剂盒采购订单。

11、世茂集团表示,会进一步平衡资产持有量,部分持有资产有处置计划,但网传委托中介销售上海世茂深坑酒店以及挂牌售价22.5亿的信息不实。

海外市场

1、印度人寿保险公司(LIC)申请IPO,或将成为该国史上最大规模IPO。据悉,印度政府寻求通过LICIPO出售3.1625亿股股票。

2、超级富豪孙正义个人财富在过去一年持续走低。目前,由其掌管的软银股价与去年3月高点相比已下跌约一半。随着软银将旗下芯片设计公司安谋以400亿美元价格出售给英伟达计划失败,孙正义进一步陷入“缺钱”危机。

3、据券商中国,美国私募将首度被要求提供季度报表以及经理薪酬,同时还必须接受年度审计。

4、韩国外长郑义溶表示,韩国正积极考虑必要时向欧洲供应天然气可能性,但希望乌克兰局势能够借助外交途径解决。

5、日本环境省计划五年内修订汽车排放标准,以改善主要城市空气质量,一个专家小组预计将于3月下旬向环境大臣提出审议计划。

6、越南将从2月15日起全面恢复国际航班。越南将本着安全、灵活和有效控制疫情原则逐步增加航班班次,在遵守入境人员医疗观察规定基础上为人员往来创造有利条件。

7、据称苹果开始启动生产iPhoneSE3,外界预期在3月中下旬上市。由于新机价格可能与上一代差不多,但却支持5G并搭载A15处理器,性价比不错,有望抢占更多安卓手机市场份额。

8、扎克伯格元宇宙发展计划遇到挫折。由于元宇宙开发部门蒙受百亿美元亏损,而主营广告业务也出现增长疲态,使得Meta公司股价重挫,扎克伯格跌出全球富豪榜前十。

9、沙特政府宣布,已将沙特阿美石油公司约800亿美元股份转入沙特公共投资基金。沙特公共投资基金为沙特主权财富基金之一,目前管理资产规模超过5000亿美元。

10、法国总统马克龙宣布大规模重振核电计划,在2050年新建6-14个反应堆,这代表着法国在核电方面立场的重大转变。

编辑: 李慧楠
关键字: 宁德时代 特斯拉 格力

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏