利好频现氢能企业资本运作加速 产业链企业青睐科创板上市

导语

资本市场上,继“风光”、“电新”之后,氢能的热度也在不断增加。

除了各大上市公司纷纷发布与氢能有关的投资或发展规划,各大氢能企业也纷纷筹措资金,投资扩产,增强竞争力。根据21世纪经济报道记者不完全统计,截至2月14日,A股市场涉及氢能业务并且已初具规模的上市公司超过50家,涵盖了制氢、储运、加注、燃料电池、整车等各个领域。

而在通向资本市场的道路上也不乏氢能产业链企业“摩拳擦掌”。据不完全统计,截至2月14日,约有近十家行业产业链企业开启上市辅导或披露上市意向。

新兴行业亟需资本支持

近年来,随着示范城市群项目不断落地,氢能和燃料电池产业进入规模化发展阶段,资本市场也迎来了一波氢能产业链企业上市潮。

近日,“氢能源第一股”亿华通在登陆科创板18个月后,又向港交所提交了上市申请材料,拟实现A+H上市。在这场密集的资本运作背后,是氢能企业借助资本市场开疆拓土、攻城略地的战略落地。

在亿华通上市后不久,2021年10月22日,“燃料电池电催化剂第一股”中自科技也成功上市,募集资金15.25亿元,投向新型催化剂智能制造园区、汽车后处理装置智能制造产业园项目、氢能源燃料电池关键材料研发能力建设项目等。

随后,国内燃料电池技术提供商重塑股份也曾向科创板发起冲锋,拟在上交所科创板公开发行股份不超过2166.54万股,募集资金20.17亿元,分别用于燃料电池电堆生产线建设项目、大功率燃料电池系统研发项目、补充流动资金。不过在2021年8月17日,在经历两轮问询回复后,重塑股份无奈“撤退”,主动终止了IPO进程。

Wind数据显示,截至2月14日,处于正常排队状态的868家拟上市企业中,尚无一家以氢燃料电池为主业的公司。

在这背后是氢能企业普遍营收规模小、盈利能力不足的现实状况。

“对比国际,我国氢能产业起步相对较晚,虽然总体发展速度较快,但目前在核心部件及材料、批量化能力以及技术迭代升级方面尚显不足,大多数氢能企业仍苦于燃料电池应用规模偏小、研发投入巨大等导致的企业持续亏损问题,这一新兴产业发展初期面临多重瓶颈。”上海一家有过氢燃料领域投资项目的私募机构合伙人受访表示。

即便是被誉为龙头企业的亿华通,其至今仍未盈利,2020年和2021年1-9月各报告期内,公司实现营业收入分别为5.72亿元和3.73亿元,实现归母净利润为-0.23亿元和-0.71亿元。同时,据公司测算,2021年公司预计实现营业收入6.1亿元到6.5亿元,同比增长6.59%-13.58%,预计实现归母净利润为-1.4亿元到-1.9亿元,亏损程度较前期加剧。

此外,放眼A股市场上,目前大部分上市企业的氢能业务营收占比较小。

“这也反映出氢能赛道目前还不足以成为产业转型切入氢能源领域的上市企业营收增长的引擎,更多的企业都是在战略前瞻布局该赛道。”前述私募机构合伙人表示。

但随着氢能和燃料电池领域日益获得重视,21世纪经济报道记者注意到,越来越多氢能企业的加快了资本化进程,补充弹药,大肆扩产,为即将到来的爆发期储备实力。

今年1月,氢燃料电池电堆解决方案供应商上海骥翀氢能宣布完成数亿元A轮融资,融资将主要用于研发能力建设、产能建设、团队扩充及产品批量应用等。2021年12月,国家电投氢能公司A+轮增资项目共引入16家战略投资者,募集资金10.8亿元。同年10月,大功率氢燃料电池电堆公司上海氢晨科技也完成新一轮A+轮融资,融资超2.5亿元。

据不完全统计,2021年,燃料电池产业链有超过20家企业获得资本支持,融资总金额超过40亿元。

科创板成热门上市目标板块

与此同时,随着注册制深入推进,氢能源产业链企业的IPO之旅也逐渐加速。据统计,截至目前已有近10家氢能产业企业公布了上市意向或已经进入上市辅导阶段,包括捷氢科技、东岳氢能、雄川氢能、国富氢能、飞驰科技、未势能源等。

这些企业主要集中在氢能装备、质子交换膜、燃料电池核心零部件及系统、汽车制造等领域,涵盖了燃料电池上中下游领域。前述氢能源产业链企业大多背靠实力股东,从这些企业的资本运作路径来看,这些企业并非完全依赖大股东“输血”,部分企业选择直接IPO,科创板成为这些企业的主要上市板块。

2月11日,上汽集团在投资者互动平台表示,公司将以推进捷氢科技分拆上市为契机,加快氢能和氢燃料电池的产业化和商业化进程,持续提升核心技术能力和市场竞争力,同时增进与投资者的沟通交流,让公司的价值得到更好的体现。

公开资料显示,捷氢科技作为上汽集团旗下的 " 科创小巨人 ",成立于 2018 年,目前已掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。2021年10月,捷氢科技推出了全球领先的捷氢启源M4H燃料电池电堆。

而更早些时候,东岳集团旗下的山东东岳未来氢能材料股份有限公司也于2020年10月22日在山东监管局申请办理首次公开发行股票的辅导备案登记,山东证监局在2020年10月26日在其官方网站进行了公示,目前仍处于辅导期。

此外,富瑞特装旗下的国内氢能装备供应商江苏国富氢能技术装备股份有限公司(即“国富氢能”)也开始冲刺IPO,其拟首次公开发行股票并在科创板上市,已接受国泰君安证券的辅导,并于2021年9月8日在江苏证监局进行了辅导备案。

2021年10月,国家电投氢能公司曾在增资路演中表示,将在2022年完成B轮融资,达到独角兽水平,计划在2023至2025年完成IPO,成为市值超千亿的氢能领军企业。

“现阶段各企业的氢能与燃料电池业务普遍处于亏损状态,但一方面市场扩展阶段需要大量的资金,另一方面需要维持高额的研发投入以保持市场竞争力,选择独立IPO可以通过外部输血增资扩产。”华南一名中型券商环保行业分析师受访指出。

编辑: 郭峰
关键字: 氢能 科创板 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏