CPI跌破“1”区间,猪肉价格仍是主因!PPI走势透露重要信号

证券时报 2022/02/17
导语

1月份CPI、PPI数据双双继续下行。

2月16日,国家统计局发布了2022年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,受猪肉价格继续下行影响,1月份CPI同比涨幅降至“1”区间。同期,煤炭、钢材等行业价格走低,带动PPI继续回落。

接受记者采访的市场人士认为,1月份核心CPI当月同比保持连续两月持平,而CPI同比继续下行说明终端需求不足的问题仍未得到改善。同时,全球通胀压力仍然高企,主要发达国家通胀屡创新高,未来将主要从能源价格途径向我国形成通胀输入,形成上游涨价压力,预计未来我国的PPI下降通道将由陡转缓。

猪肉仍是CPI下行最大拖累

1月份,CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点。食品中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格下降41.6%,降幅扩大4.9个百分点。

光大证券首席宏观经济学家高瑞东对记者表示,导致CPI超预期回落的原因在于,一是因国内疫情多点散发,服务业恢复节奏放缓,1月服务价格环比为0.3%,低于季节性均值0.9%。二是由于猪肉供应充足,加之“菜篮子”等保供稳价推进,1月食品价格环比上涨1.4%,低于季节性均值3.0%。

民生银行研究院高级研究员应习文也对记者表示,CPI同比增速较上月回落0.6个百分点,跌破“1区间”,主要源于天气晴好、就地过年等因素保障了节日供给,且猪肉价格仍在下行区间。

“1月数据中,鲜菜类仅环比上涨3.1%,这比往年春节要小得多。”应习文表示,这或与天气晴好,保供力度加大有关。

应习文强调,本月酒类价格环比下降0.6%,跌幅明显超越往年。这是超预期的表现。从历史看,酒类价格由于具备长期储存特性,每年秋冬季往往价格提前上涨,到春节反而会下跌,但今年跌幅明显超越往年。一方面是前期涨幅较大,炒作因素减退,另一方面疫情和就地过年等因素使得“年味不足”,也影响了酒类消费。

核心CPI连续两月持平

数据显示,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,连续两月持平。应习文认为,这反映社会总需求比较平稳,通胀压力不大,也暂无通缩忧虑。

“从下游看,短期内CPI上涨压力不大,主要源于疫情防控下供给稳定但需求尚需恢复。不过从中期看,随着猪肉价格企稳,需求逐步恢复,CPI有望重回1区间。”应习文预计。

英大证券研究所所长郑后成对记者表示,1月核心CPI当月同比保持在1.2%的位置,主要受两个因素的对冲:一是2021年同期基数下行推升1月核心CPI当月同比;二是1月新冠肺炎新增确诊病例数创2020年3月以来新高,利空1月核心CPI当月同比。预计2月CPI当月同比大概率在1月的基础上小幅波动。

高瑞东分析,这表明终端需求不足的问题仍未得到改善。当前输入性风险不断加大,国内疫情持续反复,不断压制消费需求。据交通运输部统计,春节假期全国发送旅客数量较2019年同期仍下降69.2%。1月涉及接触性消费的住宿、居民服务等行业商务活动指数位于45.0%以下低位区间。同时,由于疫情影响仍在,服务业恢复基础尚不牢固,就业的结构性矛盾突出,增加消费者的不确定性预期,居民储蓄倾向尚未回归正常。2021年四季度央行城镇储户问卷调查结果显示,倾向于“更多储蓄”的居民占51.8%,较2020年、2019年同期分别高出0.4、6.1个百分点。

PPI同比涨幅连降三月 

后续降幅或趋缓

1月PPI同比上涨9.1%,涨幅连续第三个月下行。应习文表示,1月份国际大宗商品价格保持强势,国际以原油为代表的能源品价格大幅上涨。不过,国内保供稳价政策有力推进,工业品涨幅有限,特别是煤炭价格尽管在1月中下旬涨幅较大,但受益于12月下旬和1月上旬的连续降价,最终本月平均价格仍为环比下降。

应习文说,展望后市,全球通胀压力仍然高企,在俄乌危机、疫情后需求复苏、原油供给修复缓慢等各因素综合影响下,主要发达国家通胀屡创新高,未来将主要从能源价格途径向我国形成通胀输入,形成上游涨价压力,预计未来我国的PPI下降通道将由陡转缓。

应习文认为,本月CPI与PPI同时下行,给价格型货币政策留出了一定空间,不过本月MLF价格未作调整,且1月货币信贷数据超预期,2月政策应以稳为主,但3月将是值得关注的时点:一方面要关注国内实体经济和物价表现;另一方面需关注美联储加息落地的冲击效应。

从PPI的分项数据看,1月国内定价的生产资料价格普遍下跌,食品制造、衣着、一般日用品、耐用消费品等生活资料价格普遍上涨。高瑞东表示,这表明前期原材料上涨压力正逐步向下游传导。今年通胀传导的压力相对可控,一方面,从核心CPI表现来看,当前终端需求依旧疲弱,企业持续提价的空间不大。另一方面,当前中下游企业提价是针对前期原材料上涨的滞后调整,去年四季度以来,在保供稳价等政策推动下,上游钢铁、煤炭等原材料价格已经自高位回落,不具备持续上涨基础。

郑后成预期,1-3月PPI当月同比大概率下行,但是大幅下行概率较低,大概率仍将保持在相对高位。

编辑: 李慧楠
关键字: CPI 猪肉价格 PPI走势

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏