科创板首份年报出炉,高成长仍是最鲜明的标签之一

导语

科创板首份年报出炉。

2月16日晚间,方邦股份(688020)披露年报,2021年公司实现营业收入2.86亿元,同比下降0.76%;归母净利润3783.31万元,同比下降68.27%。这与之前公司在1月披露的业绩预告情况(预计归母净利润同比减少66.45%-71.48%)基本相符。

据证券时报·e公司记者梳理,下周预计还有5家科创板公司披露年报,其中晶丰明源、金博股份、华峰测控前期均已披露业绩预增公告,净利润增长均在100%以上。

事实上,此前已有多家科创板公司通过业绩快报或业绩预告的形式,提前揭开了经营概况。经记者统计,截至2月16日晚间,有24家科创板公司发布了2021年业绩快报,其中净利润为正且同比正增长的公司有20家,占业绩快报总家的83.33%;业绩下滑企业3家,亏损企业1家。并且,有190家科创板公司已发布2021年业绩预告,其中净利润为正且同比预增的公司有124家,同比扭亏为盈的有9家,两者合计133家,占已公布预告公司总数的70%;剩余业绩预告公司中,业绩为正但同比预减公司有16家,续亏企业有23家,首亏企业12家。

下周有5家科创板公司披露年报

回看方邦股份本次年报,公司主营业务为高端电子材料的研发、生产及销售。对于业绩下滑原因,主要系:铜箔业务产能利用和良率等各方面尚处于爬坡阶段,报告期内铜箔业务毛利处于亏损状态,导致公司整体毛利率下降;因实施股权激励计划,公司2021年产生股份支付费用较2020年增加约1005万元;研发费用同比增加、折旧费用增加等。

即便面临业绩下滑,但公司未放慢扩张的步伐。去年11月,方邦股份披露定增预案,拟向公司实际控制人之一苏陟发行股票,募资不超3亿元,用于电阻薄膜生产基地建设项目及补充流动资金。

“推进电阻薄膜的研发和测试认证工作,力争实现销售收入。”亦被列入公司2022年经营计划中。

展望行业趋势,方邦股份在年报中判断,全球PCB产值、技术路线 整体呈上升趋势,增大了对公司电磁屏蔽膜、挠性覆铜板、超薄铜箔以及电阻薄膜等产品的市场需求。总体来看,电子专用材料市场增长前景可观,我国高端电子专用材料自给率仍较低,具有很大的成长空间。

值得注意的是,下周预计还有5家科创板公司披露年报,其中晶丰明源、金博股份、华峰测控前期均已披露业绩预增公告,净利润增长均在100%以上。据披露,晶丰明源受益于公司产品LED照明驱动芯片所处行业下游需求旺盛,预计归母净利润增长高达858%至887%,在已做出业绩预告的公司中,业绩增幅位列第三。

经证券时报·e公司记者统计,截至2月16日晚间,2021年业绩同比预增幅度(取最大变动幅度值)靠前的公司主要来自生物医药、半导体、新能源电池等几个热门赛道,排名前十的分别为热景生物(1996.97%)、东芯股份(1307.87%)、晶丰明源(887%)、晶晨股份(631.49%)、九号公司(553.3%)、长远锂科(537.58%)、诺禾致源(523.99%)、大全能源(455.86%)、东微半导(453%)、容百科技(331.79%),其中,东微半导于2月10日登陆科创板。

位居预增榜首的热景生物主要从事体外诊断试剂及仪器研发、生产和销售,该公司预计2021年实现归母净利润20亿元至23.5亿元,同比增长1684.65%至1996.97%。热景生物认为,业绩大幅增长主要原因有:2020年受新冠疫情以及国内新冠抗体检测试剂获证较晚影响,公司经营业绩相对较小,导致对比基数较小。其次,2021年,上半年公司的新型冠状病毒抗原检测试剂盒较早获得德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由检测的认证,导致上半年公司的外贸订单爆发式增长等。

紧随其后的东芯股份、晶丰明源及晶晨股份均来自半导体设计领域。其中,去年12月登陆科创板的东芯股份是中国大陆少数可以同时提供NAND、NOR、DRAM等存储芯片完整解决方案的公司;公司预计2021年度实现归母净利润为2.45亿元至2.75亿元,同比增加1154.28%至1307.87%。

业内:高成长仍是科创板最鲜明的标签之一

位于预增榜第6、10位的长远锂科、容百科技则属于新能源电池领域;长远锂科主要从事高效电池正极材料研发、生产和销售。公司预计2021年归属母净利润为6.8亿元-7亿元,同比增长519.37%到537.58%;业绩增长原因主要为新能源汽车需求旺盛,销量大幅增长,动力电池装机量激增,下游客户对公司产品需求量快速增长;受益于下游需求高速增长,公司产品供不应求,产线满负荷运行,产能利用率显著提升,规模化生产下实现降本增效,产品单位制造成本下降,毛利提升等。

在七成公司频频报喜之际,也有多家公司虽处热门赛道,但经营情况不佳。例如,亿华通不仅预告业绩续亏,且业绩降幅较大。具体来看,亿华通主要从事氢燃料电池发动机系统研发及产业化;该公司预计2021年实现归母净利润为-1.4亿元到-1.9亿元,与上年同期相比,同比减少521.57%到743.56%;原因为受到客户申龙客车母公司东旭光电债务危机影响,2021年公司进一步将申龙客车应收款项的坏账计提比例提升至90%;同时,公司进一步将中植汽车坏账计提比例提升至90%;公司部分型号规格的存货已不能完全满足市场需求或适配公司新产品,公司对此计提了部分存货跌价损失。

此外,也有博睿数据、震有科技等或出现上市以来首亏。在预告“首亏”的科创板公司中,恒誉环保是较为特殊的一家。该公司不仅预计2021年实现归属母净利润为-860万元到-1030万元;并且,根据《上交所科创板股票上市规则》,2021年度财务数据触及“营业收入+净利润”的财务类退市组合指标,公司同步发布了《公司股票可能被实施退市风险警示的第一次提示性公告》。

不过,在资本市场人士看来,目前科创板业绩报喜公司七成,出现“带星”仅为个案,从全球资本市场走过的历程看,企业上市后出现发展分化是普遍现象,作为新兴市场的科创板也并不例外。

同时,上述人士向证券时报·e公司记者分析称,业绩高速成长仍是科创板公司最为鲜明的标签之一,只是与高增长相伴的经营风险投资者也不容忽视。一方面,从企业生命周期看,科创板多数公司成立时间不长、总体规模偏小,多处于快速成长阶段,业绩增长符合企业发展规律。另一方面,企业的发展又与外部环境密不可分,复杂多变的宏观环境叠加新冠疫情、贸易摩擦等不确定性因素,中小企业抗风险能力较弱,相较于成熟期企业面对的生存压力和发展难题则更为突出。纵观国际企业发展史,科技巨头无不是在波浪式前进和螺旋式上升中淬炼而成,科创板中一些轻舟小船也需要经历大风大浪的考验与历练。

编辑: 李慧楠
关键字: 科创板 年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏