超50亿股、市值近400亿元,今天“巨头”扎堆解禁!

上海证券报 2022/02/21
导语

Wind数据显示,本周(2月21日至25日),沪深两市限售股上市数量共86.02亿股,市值约785.50亿元。

解禁市值居前三的是淮北矿业(201.86亿元)、京东方A(143.97亿元)、北汽蓝谷(112.64亿元)。从解禁收益率看,神工股份、雷电微力解禁收益率超过200%,石头科技解禁收益率超180%。从解禁比例看,威派格(79.37%)、淮北矿业(61.36%)解禁比例超六成。

时间节奏上,淮北矿业、京东方A、中国电信等集中于今日(2月21日)解禁,三家的解禁股数超过50亿股,对应解禁市值近400亿元。

淮北矿业解禁前夕大涨

本周解禁市值最大的个股为淮北矿业。

2月21日,淮北矿业将解禁15.22亿股,对应市值约201.86亿元,超过当周总解禁市值的四分之一,解禁类型为定向增发配售股份。本次的解禁股东为淮北矿业(集团)有限公司,其也是淮北矿业的控股股东。

随着解禁日临近,淮北矿业股价在上周五大涨7.46%。

对于煤炭板块,海通证券表示,“稳增长”政策逐步发力,需求韧性增强,煤价中枢高位运行逻辑不变,继续看好板块“业绩中枢上移+估值提升”机会。

就在2月19日,淮北矿业还公告了一则利好:控股子公司鄂尔多斯市成达矿业有限公司收到了《国家发展改革委关于内蒙古纳林河矿区陶忽图煤矿项目核准的批复》。

民生证券预计,据公司2021年9月17日公告,公司下属300万吨/年新湖煤矿正式投产,公司在产权益产能增长约204万吨/年,预计该矿井可在2022年继续贡献产量增量。而本次陶忽图矿获批意味着公司权益产能有望再增加419万吨/年。

2月18日,北向资金对淮北矿业增持345万股。

“面板一哥”去年业绩创新高

2月21日,“面板一哥”京东方A将解禁29.32亿股,对应市值约143.97亿元。

京东方A披露的公告显示,此次申请解除限售的包括武汉产业投资发展集团有限公司、JPMorgan、华宝证券股份有限公司等19名股东。

近日,京东方A发布了2021 年度业绩预告,全年业绩高增,预计实现营收2150亿至2200亿元,增长59%至62%;实现净利润257亿至260亿元,增长410%至416%。

为稳定股价,京东方A大手笔回购。截至2022年1月31日,公司通过回购专用证券账户累计回购A股4.91亿股,占公司A股的比例约为1.31%,支付总金额约为25.77亿元(不含佣金等其它固定费用)。

解禁将至中国电信大股东增持

2月21日,中国电信有9.86亿股面临解禁,市值约42.01亿元,解禁类型为首发网下配售股份。

此前,在1月27日晚间,中国电信公告,控股股东中国电信集团有限公司(下称“中国电信集团”)拟采取增持公司A股股份的稳定股价措施。中国电信集团计划自2022年1月28日起的12个月内择机增持公司A股股份,拟增持金额不少于5亿元,本次增持不设置价格区间,增持资金来源为自有资金。

当时的公告称,自2021年12月22日至2022年1月19日,公司股票的收盘价已连续20个交易日低于经调整的每股净资产值,已触发稳定股价措施的启动条件。

近日,“东数西算”工程全面启动。中国电信表示,按照全国一体化大数据中心的布局要求,公司将继续加大在国家枢纽节点的数据中心建设,预计“十四五”末八大枢纽节点数据中心规模占比达到85%。同时,进一步优化东西部数据中心比例,使数据中心由现在的7:3调整至“十四五”末的6:4。

国联证券认为,《“十四五”信息通信行业发展规划》确定的千兆网络、IDC算力、产业数字化发展目标,为运营商行业的传统业务、新兴业务均提供了增长空间。运营商行业拐点确认的同时,有望进入新一轮增长周期。中国电信凭借优质的骨干网络、IDC资源构成公司的云网资源优势,天翼云保持国内运营商行业公有云排名第一。云网资源优势使公司在产业数字化领域具备更好的成长性。

编辑: 李慧楠
关键字: LPR报价 持平 巨头

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏