3000亿巨头、百亿定增!消费电子、新能源车、半导体等热门赛道全覆盖

上海证券报 2022/02/22
导语

在与奇瑞宣布战略合作不久,2月21日晚间,立讯精密又抛出百亿定增募资计划,用于加码终端消费电子及新能源汽车产品建设项目。

值得关注的是,作为苹果产业链中重要配件供应商,公司正在通过扩张产品布局,积极扩大自己的“朋友圈”。

此前,多家券商在研报中认为,借助苹果的多硬件平台,公司正在从横向拓宽零部件,到战略纵深发展组装平台,产品业务版图持续扩张。

豪募超百亿投热门赛道

定增预案显示,公司拟通过非公开发行的方式,向不超过35名符特定对象发行股票,募资金额不超过135亿元,发行股票数量不超过21.23亿股(含本数)。非公开发行股票的定价基准日为发行期首日。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。

根据预案,募资金额拟用于智能可穿戴设备产品生产线建设及技术升级项目、智能移动终端精密零组件产品生产线建设项目、新能源汽车高压连接系统产品生产线建设项目、半导体先进封装及测试产品生产线建设项目、智能移动终端显示模组产品生产线建设项目、智能汽车连接系统产品生产线建设项目及补充流动资金。

立讯精密表示,将通过本次非公开发行把握市场机遇,丰富及扩大产品布局,促进业务的良性循环,提升公司的持续盈利能力。

公司称,在行业发展趋势层面,5G 网络建设、智能手机与智能可穿戴设备的更新换代、新能源汽车的快速普及将为上游的精密电子器件及组件行业带来持续且大规模的增量需求。本次非公开发行致力于抓住行业发展机遇,进一步提高新产品的研发实力和生产能力,不断巩固公司在行业内的竞争优势。

资料显示,立讯精密所处的精密电子器件及组件行业的下游应用领域极为广泛,除消费电子以外,还包括汽车电子、通讯设备、工业仪表、医疗器械、航天航空等领域,相关市场需求呈放射性释放。随着科技创新的不断进步,公司产品及对应下游应用领域的种类与数量将持续增长,市场发展潜力巨大。

据了解,立讯精密拥有将近 20 年的精密电子器件与组件的研发、生产经验,是国内领先的消费电子平台型龙头企业,多年来持续服务行业内知名的大客户并持续进行产品与技术创新。本次非公开发行致力于提高公司在消费电子、智能汽车等下游应用领域的研发实力和生产能力。

扩朋友圈,欲深耕汽车产业链

除了消费电子终端产品,立讯精密此次募资有两项计划投向汽车产业相关。

在消费电子核心领域外,公司早已布局并形成四大汽车产品。多家机构认为,未来,新能源汽车销量增长和汽车电子化程度提升的双重红利将有助推动公司的长期发展。

作为“果链”巨头,立讯精密并不想止步于此。

公司在2021年半年报中指出,“目前,公司客户集中度相对较高,并且短期主要集中在消费电子领域。尽管相关客户在业内均属于顶尖客户,具有强大、领先的市场竞争力,且与公司保持了多年的稳定合作关系,但如果重要客户发生严重的经营问题,公司也将面临一定的经营风险。”近年来,公司在战略规划上也稳步向着产品和客户多元化发展。

2月14日,立讯精密公告称,公司与奇瑞方面签署战略合作协议,与奇瑞新能源拟共同组建合资公司,专业从事新能源汽车的整车研发及制造,为立讯精密汽车核心零部件业务提供前沿的研发设计、量产平台及出海口,致力于实现公司成为汽车零部件Tier 1领导厂商的中长期目标。

同时,公司控股股东立讯有限以100.54亿元人民币购买青岛五道口持有的奇瑞控股19.88%股权、奇瑞股份7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权,交易完成后,立讯有限不对奇瑞控股、奇瑞股份及奇瑞新能源构成控制。

在近日接受机构投资者调研时,公司相关负责人表示,本次与奇瑞的战略合作,公司并不造车,而是协同奇瑞开拓另一个新产业——为别人造好车,即整车 ODM 模式,本次合作也将开创全球整车ODM业务的先河。

公司同时表示,“立讯精密专注于为市场提供产业链的零组部件解决方案,也致力于成为全球汽车零部件Tier 1领导厂商。我们要抓住这一时机,在未来3个5年实现Tier1腾飞。我们需要不一样的支持平台,帮助我们在重要零组件快速实现从0到1和规模高速成长中实现1到100。”

天风证券认为,合资奇瑞+控股股东100亿元收购奇瑞 20%股份,开拓整车ODM模式,公司汽车新平台确立。同时,公司从2021年起多地密集布局汽车产品产能,包括湖北麻城、安徽宣城、江苏盐城、河北保定等地,充分印证了公司发展汽车业务的长期信心,以及在汽车电动化、智能化转型带来市场空间扩容和国内新能源厂商崛起带来的线束、连接器国产化机遇,及集团业务协同效应和公司积极对外的合作背景下,公司汽车业务迎来快速成长新机遇。

编辑: 李慧楠
关键字: 定增 消费电子 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏