股市债市投资机会在哪里?手握23万亿元的险资这样全年配置

上海证券报 2022/02/22
导语

A股市场波动加剧,国债期货各主力合约全线下跌,可转债市场深幅调整。面对低迷市场环境,2022年资产配置究竟如何展开?

在中国保险资产管理业协会2月17日以线上会议形式召开的“2022年度机构投资者资产配置工作交流会”上,来自386家保险机构、银行及理财子公司、公募基金、证券公司及证券资管、私募基金等870余位业内专业人士共同展望了2022年全年资产配置。

中国保险资产管理业协会会长,中国人寿保险(集团)公司首席投资官,中国人寿资产管理有限公司党委书记、总裁,国寿安保基金管理有限公司董事长王军辉表示,2022年的整体配置思路是,适度降低收益预期,灵活稳健来布局。传统固收投资可以采取灵活稳健策略;权益投资着眼长期战略布局,积极把握战术性机会;另类投资抢抓机遇,积极创新。要坚持底线思维,做好主动风险管理。

A股2022年仍有望实现正收益 

虎年春节假期已过,但老虎还在打盹——A股市场持续振荡,创业板指数跌幅扩大;债券市场表现不佳,国债期货各主力合约继续高位回调,可转债市场也深幅调整。今年的权益市场和债券市场还有机会吗?

王军辉表示,中央经济工作会议提出“稳字当头”,要对稳增长充满信心。今年1月份社融数据超预期,稳增长效果初显。全年经济有望中高速增长、通胀温和、信用环境改善。

在王军辉看来,债券收益率已处历史偏低水平,下行空间有限,年内有望先于经济回升。另类投资要挖掘债权和股权投资机会。继续看好权益配置价值,年初以来A股调整,核心还是部分行业估值过高,同时也受海外流动性等其他因素影响。政策、基本面以及流动性是影响A股的核心因素。今年政策友好、流动性充裕,整体看A股全年仍有望实现正收益,结构性机会仍然存在。

截至2021年末,保险资金运用余额为23.23万亿元,作为市场最主要的长期资金供给者,保险资管始终以获取稳健收益为目标。

中国银行保险监督管理委员会资金部副主任郗永春致辞时表示,在投资收益方面,保险资管应遵循长期投资理念重新思考和定义险资对投资收益的诉求。一方面,对收益的诉求本质上是对能力的诉求,同时也是投资机构专业性的体现,不应将安全性与投资收益作简单对立。另一方面,要敬畏市场,尊重规律,区分长期投资与短期投资的投资逻辑。此外,应进一步加强委托人沟通,促进委托人与管理人形成共识,共同应对当前投资压力与挑战。

近年来,公募基金和私募基金规模都得到快速发展,买基金已经成为全民话题。在达晨财智执行合伙人、总裁肖冰看来,未来十年仍是本土人民币基金发展的黄金十年。从宏观环境看,中国经济未来要进行大的机构性调整。一手加快调整过去债务扩张型的经济成长模式;一手强力推动科技自主可控以及“双碳”为目标的清洁能源产业。总体政策是有利于股权投资,尤其是科技投资。

如何把握中国科技投资机会?肖冰认为,未来科技投资有五个重点方向。一是“自主创新”依然是长期且广泛的赛道;二是中国的产业升级,随着劳动力成本上升等因素,各行业广泛走向数字化、智能化;三是碳中和主题下的先进制造业,中国会出现具有全球竞争力的产业集群,中国完整的产业链给碳中和方向的投资提供了土壤;四是军民融合行业,本土人民币基金有巨大且长期机会;五是硬科技的投资“硬度”很重要。

与险资合作,信托、公募、银行理财这么做

作为市场上重要的机构投资者,信托、公募基金、银行理财、私募基金都是市场“风向标”,各大机构未来将如何与保险资管深度合作?

在传统非标领域,信托仍然可以发挥项目管理优势结合保险资金成本优势,围绕优质产业寻找和撮合投资机会。

华润深国投信托有限公司党委书记、总经理刘小腊表示,未来在标品转型的大趋势下,一方面保险资金可以投资信托公司在银行间市场发行的信贷ABS/企业ABN和交易所市场发行的企业ABS,特别是小微企业贷款ABN,底层资产分散度高,加上大数据风控,违约率较低,贷款时间更长,符合险资投资的特点;另一方面,大力发展以保险资管作为投顾的证券服务信托业务,协助保险资管开拓银行私行的资金来源,为银保资管合作提供高效的风控、交易、结算、估值和投资者报告等服务。

“在公募、私募FOF领域也可以加强合作,一方面可以利用保险资管丰富的公募基金筛选和投资经验,为信托高净值客户提供由保险资管机构担任投资顾问的投资于公募基金的FOF产品;另一方面,非保险资金投资的保险资管产品可以借力在私募领域有深厚积累的信托公司,设立私募FOF投资产品。”刘小腊说。

中国光大银行首席业务总监,光大理财有限责任公司党委书记、董事长张旭阳表示,银行理财与险资的合作将以能力为基础,形成新的投融资转换机制。在短端和长端、资产和资金各方面双向互利合作共赢。银行理财公司可助力保险资管产品规模的提升,同时,保险公司可借助银行理财的平台,利用其客户渠道优势、多资产投资交易能力,以及覆盖全国各地区的投后管理能力,在标准化债券投资、另类债权投资、股权项目投资及流动性支持等方面与理财公司展开合作。

在公募基金聚焦主动投资能力建设,为保险资金配置持续提供优质产能,提升业绩稳定性方面。中欧基金管理有限公司董事长窦玉明提出了两种解决路径,一方面,需要对基金经理的投资风格进行清晰定位。另一方面,需要发展系统化的投资策略,例如基本面量化投资,就特别适合机构客户。

编辑: 李慧楠
关键字: 股市 投资 配置

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏