锂电池材料商湖北万润IPO:产能扩张远不及竞争对手 市场份额持续下降

每日经济新闻 2022/02/22
导语

随着新能源汽车补贴力度下滑,具有成本优势的磷酸铁锂电池正在赶超三元锂电池,带动了上游材料厂商的壮大。近日,湖北万润新能源科技股份有限公司(以下简称湖北万润)向上交所提交IPO申报材料并获得问询,拟在科创板上市。湖北万润主营产品为磷酸铁锂正极材料,行业内出货量较大的企业还包括德方纳米(300769,SZ)、富临精工(300432,SZ)以及正在冲刺IPO的湖南裕能新能源电池材料股份有限公司(以下简称湖南裕能)。

招股书(申报稿)引用的磷酸铁锂行业数据显示,2018年-2020年,湖北万润的市场份额分别为19.10%、16.70%、13.50%,持续下降,由2018年第二位下滑到2019年、2020年的第三位。目前磷酸铁锂行业正处于产能大扩张时期,行业竞争对手及跨界新进入者大多公布了10万吨以上的产能扩张计划,而湖北万润计划通过IPO扩大磷酸铁锂产能5万吨,扩张规模远低于其他竞争对手,市场份额是否还会进一步下降仍有待观察。

宁德时代为第一大客户

湖北万润主要产品涵盖磷酸铁锂正极材料及前驱体、锰酸锂正极材料等,该等材料系制造新能源汽车动力电池的核心材料。其中,磷酸铁锂为主要收入来源,占主营业务收入比例达90%以上。

高工产研锂电研究所(GGII)统计数据显示,2018年、2019年、2020年磷酸铁锂出货量分别为5.8万吨、8.8万吨、12.4万吨,分别增长-1.2%、51.72%、40.91%,近两年市场需求呈大幅上升趋势。

然而湖北万润的业绩却没有随着行业需求量增大而有所提升,2018年-2020年实现营业收入分别为9.39亿元、7.66亿元、6.88亿元,实现归母净利润分别为273.01万元、-7338.57万元、-4461.16万元,收入持续下滑且连续两年亏损,市场份额也从2018年的19.10%下滑到2020年的13.50%。

市场份额 图片来源:招股书(申报稿)截图

湖北万润表示,2018年-2020年收入下滑主要受到新能源汽车补贴大幅退坡、新冠疫情影响以及行业整体需求等因素影响。直到2021年1-9月新能源汽车进入放量增长期,湖北万润的业绩才实现了明显增长,营业收入和归母净利润分别为11.45亿元和1.83亿元。

与行业内主要企业一样,湖北万润的主要客户为宁德时代(300750,SZ)、比亚迪(002594,SZ)等锂电池龙头企业,客户集中度较高。2018年-2020年及2021年1-9月,公司对前五大客户的销售收入占比分别为94.10%、88.87%、84.56%、91.75%,其中宁德时代为第一大客户,销售收入占比为52.43%、63.16%、59.43%、43.79%。

不过湖北万润表示,相比竞争对手,公司对宁德时代、比亚迪的销售占比相对较低,一定程度上保证了公司销售客户的均衡性。

《每日经济新闻》记者注意到,湖北万润的主要客户宁德时代、亿纬锂能(300014,SZ)等企业也已向上游磷酸铁锂生产拓展,且多与公司竞争对手进行合作建设。2021年10月,宁德时代通过控股子公司在宜昌投资320亿元建设邦普一体化电池材料产业园项目,生产内容包括磷酸铁锂及三元前驱体、磷酸铁锂等;2022年2月,宁德时代在前期投资2000万元的基础上,对富临精工子公司江西升华增资1.44亿元,持股比例达到20%,增资主要用于该公司在四川射洪的磷酸铁锂项目建设。

至于亿纬锂能,2020年及2020年1-9月为湖北万润第四大客户。2021年3月,该公司与德方纳米成立合资公司投资建设10万吨磷酸铁锂项目,并优先向亿纬锂能及其子公司供应;2022年2月,亿纬锂能与云天化(600096,SH)等企业签订协议共建新能源电池全产业链项目,一、二期项目金额总计517亿元,电池配套项目包括新能源电池、锂电池隔离膜、磷酸铁及磷酸铁锂等。

主要客户布局磷酸铁锂生产后,是否会影响到湖北万润的销售?对此湖北万润回复记者,公司与下游核心客户建立战略合作关系,利用建立起的长期市场竞争优势,获得了行业知名锂电池制造企业的认可,公司未来将进一步深化与主要客户的在研发、生产方面的合作,并加大新客户的开发力度。

行业进入产能大扩张阶段

事实上,在宁德时代、亿纬锂能等加大上游磷酸铁锂生产的同时,整个行业也已进入产能大扩张阶段。按照IPO计划,湖北万润将通过科创板上市募集资金12.62亿元,其中8亿元用于高性能锂离子电池材料项目,分两期投产5万吨磷酸铁锂。

5万吨的产能扩张计划,相比主要竞争对手来说并不算大,2020年磷酸铁锂正极材料业务规模前三的企业分别为德方纳米、湖南裕能、湖北万润。同样处于IPO冲刺阶段的湖南裕能拟通过募集资金扩产12万吨磷酸铁锂项目;德方纳米正在推进定向增发事项,拟募集资金用于年产11万吨新型磷酸盐系正极材料(属于纳米磷酸铁锂的升级产品)生产基地项目;而在2022年1月,德方纳米还与曲靖市签订了年产33万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目投资协议。

2020年产能、销量较少的富临精工,也在扩产规模上却不落人后,2021年7月公告规划新增投资年产25万吨磷酸铁锂正极材料项目,一期6万吨磷酸铁锂项目预计于2022年6月实现投产。此外,富临精工正在推进定向增发事项,拟新建年产5万吨新能源锂电正极材料项目。

而在市场需求持续增长的情况下,近年来部分磷化工上市公司也在跨界进入磷酸铁锂正极材料领域,且投资规模较大。2021年2月,中核钛白(002145,SZ)宣布投资建设年产50万吨磷酸铁锂项目,预计总投资121.08亿元;2021年11月,川发龙蟒(002312,SZ)公告拟在德阿产业园区建设磷酸铁锂20万吨、磷酸铁20万吨生产线;2021年1月,新洋丰(000902,SZ)公告计划总投资30亿元,建设年产10万吨磷酸铁和5万吨磷酸铁锂生产线,配套10万吨精制磷酸生产线;2021年12月,天原股份(002386,SZ)宣布拟成立全资子公司投建10万吨/年磷酸铁锂正极材料项目。另外,还有其他上市公司也在计划进入磷酸铁锂的生产。

对于其他领域跨界进入磷酸铁锂领域,湖北万润回复记者表示,近年来,磷酸铁锂正极材料呈现向高循环寿命、高安全性、低成本的方向发展,工艺技术壁垒也不断提高。因此,行业新进入者短期内较难突破关键工艺技术,存在较高的技术门槛。

从目前的产能扩张规模来看,现有磷酸铁锂龙头企业计划扩大产能60万吨以上,其他领域跨界计划投资的产能则更大,那么磷酸铁锂的市场需求量有多大?湖北万润招股书(申报稿)引用高工产研锂电研究所(GGII)统计数据显示,2018年、2019年、2020年磷酸铁锂出货量分别为5.8万吨、8.8万吨、12.4万吨,三年合计出货量为27万吨。招股书(申报稿)引用的国信证券《磷酸铁行业专题报告》数据显示,按照0.25万吨/GWh磷酸铁锂单耗测算,2025年磷酸铁锂正极材料需求量有望达到180万吨。

但记者注意到,不同机构对磷酸铁锂的需求量预测有较大差别。2021年2月,中核钛白在回复深交所问询中引用中信证券测算数据,预计到2023年-2025年磷酸铁锂正极材料需求分别为49万吨、69万吨和98万吨。

对于行业产能大扩张,湖北万润也提出了产能过剩的风险,近年来,大量资本涌入正极材料行业,产能急剧扩张,随着终端应用场景对材料安全性、能量密度等要求越来越高,行业可能出现结构性产能过剩。

2022年2月,德方纳米在增发募集说明书(修订稿)内也提示了“市场竞争加剧”及“行业产能过剩”两大风险,认为若未来下游终端市场需求增速不及预期,而主要正极材料生产企业产能扩张过快,行业可能出现结构性、阶段性的产能过剩风险。

资金短缺仍向关联方拆出资金

湖北万润的产能扩张速度低于主要竞争对手,在过去几年早有体现。2018年-2020年,湖北万润的市场份额分别为19.10%、16.70%、13.50%,出现持续下降的情况。湖北万润表示,自2019年以来,国内正极材料企业如湖南裕能、德方纳米均加快新建磷酸铁锂正极材料产能,受制于资金短缺,公司产能扩张速度不及同行业头部公司,导致2019年、2020年市场份额略有下滑。

为了缓解经营资金短缺压力,报告期内,湖北万润将承兑汇票进行贴现处理,对于部分未终止确认的承兑汇票等,公司按照其到期时间将贴现利息进行直线摊销。

同时,受制于下游新能源车企以及动力锂电池生产企业的资金压力传导,湖北万润各期末应收账款余额相对较高。2018年-2020年末、2021年9月末,湖北万润应收账款账面价值分别为1.64亿元、1.74亿元、2.26亿元、2.09亿元,占当期营业收入的比例分别为17.45%、22.73%、32.82%、18.21%。湖北万润表示,由于应收账款金额相对较大,如不能及时回收或主要债务人的财务经营状况发生恶化,将会对公司业绩产生不利影响。

然而记者注意到,在公司存在资金短缺的情况下,湖北万润还与关联方进行互相拆借资金。2018年-2020年及2021年1-9月各期,湖北万润向关联方增加借入本金分别为6519.04万元、4115万元、2009万元、0万元,向关联方增加借出本金分别为3804.56万元、5624.30万元、5083.05万元、498万元。自2019年开始,湖北万润向关联方拆出资金均超过拆入资金。

对此,湖北万润对记者表示,上述资金拆入和拆出金额均已按照双方协商并参考银行同期贷款利率确定的利率计提利息,同时公司按照上市公司规范运行要求对上述关联交易行为进行了相应整改,从制度上杜绝上述关联拆借行为的发生,上述关联拆借行为也没有对公司在正常经营产生不良影响。

编辑: 李慧楠
关键字: 锂电池 湖北万润 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏