监管动态|五日内股价涨幅超30%!恒泰艾普2月3收关注函,董事长上任两月遭罢免

财经网 2022/02/24
导语

2月24日,因罢免董事等问题,恒泰艾普再收深交所关注函,这也是二月份以来,恒泰艾普第三次由于公司董事纠纷、内斗升级等问题收关注函。

虽然频收关注函,但恒泰艾普的股价表现格外强势,五日内累积涨幅31.01%,截至今日收盘,股价报5.45元/股,涨幅20.04%,成交103.65万手,成交额达5.43亿元,换手率14.63%,最新市值38.81亿元。

资料显示,恒泰艾普成立于2005年,注册资本人民币约7.12亿元,2011年1月正式登陆创业板上市,公司主营综合能源勘探开发的大型现代高科技软件的研发;云计算、大数据等的研发;能源行业的资本经营、投融资业务、企业孵化、环保工程、供应链金融管理等综合性、国际型高科技能源服务等业务。

2月23日,恒泰艾普披露了《第五届监事会第二次会议决议公告》和《关于召开2022年第一次临时股东大会的通知》,恒泰艾普控股股东硕晟科技向监事会提议召开临时股东大会,罢免董事孙玉芹。

《关于罢免孙玉芹董事职务的议案》中提出,恒泰艾普目前经营困难,约9.4亿的债务到期且部分已经处于法院强制执行过程中,如不及时与债权人达成一致意见,新锦化等公司核心资产将被低价变卖,用于偿还部分债务,明显不符合公司和全体股东的利益,如核心资产被低价变卖,公司将无力扭转困难局面。

鉴于紧迫的情况,公司相关人员与债权人多次艰苦谈判且在硕晟科技的支持下,相关债权人同意暂时中止强制执行程序并同意公司分期还款,但和解协议(草案)于2022年1月13日呈交时任董事长孙玉芹后,一直未积极召集董事会审议和解协议(草案),由于拒不履行内部审议程序,错失磋商债务和解方案的最佳时机。

恒泰艾普认为,孙玉芹行为违背了其作为董事及时任董事长对上市公司的忠实义务,未能对公司勤勉尽责,致使公司面临更大的经营困难及风险,严重损害了公司和股东尤其是中小股东的利益,也实质上在债权人、股东与公司之间制造了新的矛盾。

值得一提的是,孙玉芹于2021年12月刚刚上任,2月9日,恒泰艾普就召集了12位董事试图免去孙玉芹董事长、总经理、董事的职务,最终会议以5票同意、7票反对、0票弃权而未通过相关免去职务的议案。

另外,公告提到, 2月23日,在本次会议召开前不足1小时,孙玉芹向职工代表监事冯珊珊女士、监事会主席刘宏先生发送电子邮件,以公司名义以所谓的“存在连续旷工3日且连续多日迟到早退”为由“解除”公司与冯珊珊女士的劳动关系,并声称冯珊珊女士不再具有职工监事资格。

但恒泰艾普监事会认为,在未按照公司相关制度履行必要程序的情况下,孙玉芹作为公司总经理以公司名义“解除”与冯珊珊劳动关系,违反公司相关制度,孙玉芹对冯珊珊的解聘和免职行为不具有法律依据和法律效力,冯珊珊仍具备职工代表监事资格。孙玉芹的行为意在干扰公司监事会规范运作、阻扰会议的依法顺利召开。

因此,深交所对上述事项高度关注,要求恒泰艾普及相关方对以下问题进行说明。

其一,说明硕晟科技前期向董事会提请召开临时股东大会的相关情况,包括董事会接收和审议硕晟科技提议的情况,相关事项未履行信息披露义务的原因;同时,请披露所有董事对硕晟科技提议召集临时股东大会的意见。

其二,要求恒泰艾普聘请律师对硕晟科技是否满足提请监事会召集临时股东大会的条件,监事会发出召集本次临时股东大会通知的程序完备性,监事冯珊珊履职资格的合规性,以及本次召集行为是否合法有效进行核查并发表意见。

其三,要求硕晟科技就其在《关于罢免孙玉芹董事职务的议案》中所提出的罢免理由是否有充分、客观的依据作出进一步说明;同时,披露董事孙玉芹对相关事项的意见,以及请公司独立董事对相关事项进行核查并发表独立意见。

其四,公司认为需要说明的其他事项。

编辑: 李慧楠
关键字: 股价 涨幅 恒泰艾普

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏