老板电器营收首破百亿,市占率逆势提升,净利却下滑两成

导语

2月24日晚间,老板电器(002508)发布了2021年业绩快报,公司2021年营业收入为101.48亿元,同比增长24.84%;归母净利润为13.34亿元,同比下滑19.66%;基本每股收益1.41元。

值得一提的是,这也是老板电器自2010年上市以来首次出现年度净利润下降。关于本次业绩下滑的原因,公告称,公司拟对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提坏账准备,预计2021年度计提合计约7.1亿元。其中,恒大集团及其成员企业约6.3亿元,其他客户约8000万元。

合计计提7.1亿元坏账准备

据老板电器2021年三季报显示,公司2021年前三季度实现营业收入70.71亿元,同比增长25.68%,实现净利润13.42亿元,同比增长19.56%。据此计算,公司2021年第四季度实现营业收入30.77亿元,同比增长22.98%,实现净利润-0.08亿元,上年同期为5.38亿元。

综合历史数据来看,老板电器2021年第四季度营收创下单季历史新高,但与此同时,当季净利润则首度告负出现亏损。

对于这一业绩情况,老板电器解释称,2021年下半年,公司部分精装修业务客户出现到期商业承兑汇票违约情况,公司管理层对其应收款项的可回收性进行了分析评估,认为减值迹象明显。基于谨慎性原则,拟对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提坏账准备,预计2021年度计提合计约7.1亿元,其中,恒大集团及其成员企业约6.3亿元,其他客户约8000万元。

公司表示,对上述企业计提的减值损失对公司基本面影响较小,也不会对公司的正常经营造成影响。公司正在与上述企业协商,寻求相应解决方案。公司不排除通过财产保全、法律诉讼等途径维护公司及广大投资者的合法权益。

老板电器同时指出,本公告是公司基于高风险客户目前出现的债务违约及风险情况进行的初步测算,如2021年年报披露前该等客户的债务偿付情况出现重大变化,将会实质性影响公司本期业绩快报的准确性。

近年来,在政策的大力引导下,我国精装修市场规模快速扩张,受需求刚性、安装属性较强等因素影响,厨电作为住房一级配套产品,配置率均维持在90%以上。据奥维云网,2020年油烟机、燃气灶精装修市场规模分别为317万套及309万套,配套率分别为97.4%及94.9%。

换言之,老板电器作为厨电行业的龙头企业,大力开拓绑定房地产商的工程渠道成为业务拓展的必选项。奥维云网的数据显示,2018-2019年老板电器占精装修厨电项目超37%,市占率稳居行业首位;2020年老板烟机产品在精装修渠道市占率亦高达35.0%,合作客户已覆盖万科、绿城、招商等超过80家国内头部房企。

收入端首破百亿

虽然在净利润层面因计提坏账而出现了短期波动,但在营收层面依然取得了明显的突破。公司表示,报告期内,面对国家地产宏观政策收紧、原材料以及人力成本上涨等不利因素,公司新老厨电品类共同发力,龙头地位稳步提升,收入端首次突破百亿规模,这是公司发展历史上重要的里程碑。

传统品类方面,行业集中度进一步向龙头企业提升。截止2021年12月31日,根据奥维线下零售市场监测月度数据报告(以下简称“线下报告”)显示,“老板品牌”吸油烟机、燃气灶零售额市场占有率分别为30.50%、29.30%,较去年同期分别增加2.26、3.50个百分点,均位居行业第一。

根据奥维线上零售市场监测月度数据报告显示,“老板品牌”厨电套餐零售额市场占有率为30.40%,较去年同期增加2.40个百分点,位居行业第一;根据奥维精装修市场监测数据报告显示,“老板品牌”吸油烟机在精装修渠道市场份额为36.20%,位居行业第一。

公告显示,新兴品类方面,公司着眼产品创新,大力推进以蒸烤一体机为代表的第二品类群及以嵌入式洗碗机为代表的第三品类群的发展。2021年度,公司蒸烤一体机及嵌入式洗碗机继续保持高速增长,市场占有率快速提升。

截止2021年12月31日,根据奥维线下报告显示,“老板品牌”蒸烤一体机零售额市场占有率为34.80%,较去年同期增加2.94个百分点,位居行业第一。“老板品牌”嵌入式洗碗机零售额市场占有率为17.50%,较去年同期增加8.00个百分点,首次跻身行业第二。

中信建投近期发布研报表示,近年来老板电器通过不断的产品创新、更为年轻化的营销方案和多元化的渠道发力,在传统烟灶市场表现疲软背景下实现份额逆势提升,依托自身独有的渠道布局不断抢占中高端厨电市场。

招商证券研报认为,厨电市场目前正处于历史性变局的关键节点,新兴品类的快速发展打开了厨电市场的向上空间。老板电器作为传统烟灶市场的领军企业之一,在天时、地利、人和的综合带动下有望延续前期领先市场优势,带动洗碗机、一体机和集成灶配套率,构筑第二成长曲线,实现再次腾飞。

编辑: 李慧楠
关键字: 老板电器 营收 市占率

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏