股市动态|财经早资讯:指南针拟15亿收购网信证券100%股权;粤水电拟63亿元投建新能源项目

财经网 2022/03/17
导语

财经早资讯   3月17日  星期四

热点聚焦

1、国务院金融委召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。金融机构必须从大局出发,坚定支持实体经济发展,欢迎长期机构投资者增加持股比例。关于中概股,会议表示,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。

2、财政部有关负责人就房地产税改革试点问题表示,房地产税改革试点依照全国人大常委会的授权进行,一些城市开展了调查摸底和初步研究,但综合考虑各方面的情况,今年内不具备扩大房地产税改革试点城市的条件。

3、工信部称,央视3·15晚会曝光多家电动自行车企业违规提供“解码器”,供经销商篡改电动自行车车速限值。工业和信息化部高度重视此问题,立即责成属地省市工业和信息化主管部门开展情况摸排,督促问题企业严肃整改,切实规范生产经营行为。

行业动态

1、国务院金融委研究当前经济形势,强调要切实振作一季度经济,货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。央行、银保监会、证监会、外汇局均表态,坚定支持实体经济发展,助力稳定宏观经济。

2、证监会部署落实国务院金融委专题会议精神,强调要扎实推进全面实行股票发行注册制改革,大力推动上市公司提高质量,鼓励上市公司加大增持回购力度,引导基金公司自购份额。完善有利于长期机构投资者参与资本市场的制度机制。

3、据银保监会数据,截至2021年末,全国民营企业贷款余额52.7万亿元,同比增长11.5%;民营企业贷款年化利率为5.26%,较上年末下降0.09个百分点。全国小微企业贷款余额近50万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额19.1万亿元,同比增速近25%;2021年新发放普惠型小微企业贷款利率5.69%,较2020年下降近0.2个百分点。

4、上交所发布通知称,免收近期受疫情影响地区上市公司2022年上市初费和上市年费,免收近期受疫情影响地区上市公司2022年股东大会网络投票服务费。

5、据第一财经,现任海航航空集团董事长包启发和海航集团监事会主席孙明宇,几天前被警方带走。知情人士分析,包启发和孙明宇被带走,或与陈峰案件有关。去年9月14日,海航集团董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

6、香港特区政府行政长官林郑月娥表示,国际环境复杂,各地金融市场受到冲击,香港作为国际金融中心虽不能置身事外,但香港的金融稳定及市场监督,都没有受到近日股市波动的影响。她强调香港金融、货币及市场监督体系仍然稳健。

7、银保监会系统2021年共处理消费者投诉51万件,指导化解纠纷11.47万件,督促清退、赔付金融消费者245亿元。此外还指导银行业降低自动取款机跨行取现手续费,大额异地取现费用降幅80%以上,向消费者让利40亿元。

8、多家基金公司公告将旗下QDII基金限购或者暂停申购赎回操作,个别基金更是将限购额度限至每日300元。年内以投向海外市场的ETF平均跌幅为21.8%,但抄底资金汹涌。业内人士表示,QDII是有额度限制的,最近很多投资者借道QDII抄底中概股,导致存在额度吃紧的情况。

9、养老理财产品试点城市和机构扩围至“十家十地”后,首批试点机构已率先在扩围地区发行新产品,第二批入围的试点机构也已蓄势待发。整体来看,扩围后新发行的养老理财产品与首批试点产品并无实质差异,在产品设计过程中仍以注重贴近客户养老需求,抓牢稳健、普惠属性为主。

IPO风云

1、证监会同意东利机械、嘉戎技术创业板IPO注册。因青松医药撤回材料,证监会取消其IPO审核。科创板上市委公告,海光信息、麦澜德科创板首发获通过;汇成股份首发3月23日上会。

2、赣锋锂业公告,公司参股公司赣州腾远钴业新材料股份有限公司(简称“腾远钴业”)于2022年3月16日发布了《首次公开发行股票并在创业板上市之上市公告书》,其股票将于2022年3月17日在深交所创业板上市

3、兴通股份公布首次公开发行股票网下初步配售结果及网上中签结果,中签号码共有4.5万个,每个中签号码只能认购1000股兴通股份A股股票。

4、同力日升公布关于首次公开发行部分限售股上市流通的公告,此次限售股上市流通数量为600万股,此次限售股上市流通日期为2022年03月22日。

5、星球石墨公告,公司此次上市流通的限售股数量为575万股,占公司总股本7.91%,上市流通日期为2022年3月24日;解禁类型为公司首次公开发行部分限售股。

公司头条

1、南威软件公告,公司2020年涉及电子证照的项目占营收比例不超过2%。

2、长春高新公告,2021年净利同比增23.33%,拟10派8元。

3、粤水电公告,子公司拟63亿元投建总装机105万千瓦的新能源发电项目。

4、益丰药房公告,抗原检测试剂盒将在未来2-3天内在零售药店正式上架销售。

5、指南针公告,拟15亿元收购网信证券100%股权。

6、诺唯赞公告,签订2.15亿元新型冠状病毒抗原检测试剂盒合同。

7、泰禾集团公告,公司董事长兼总经理黄其森正在协助有关机关调查,董事会已经启动应急预案。

8、步长制药公告,宣肺败毒颗粒列入新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)。

9、今世缘公告,对比去年同期四开国缘终端售价提升30元左右。

10、山西汾酒公告,拟91.02亿元投建原酒产储能扩建项目。

11、君实生物公告,新冠口服药VV116在健康受试者中表现出令人满意的安全性和耐受性。

12、中国医药公告,新冠病毒治疗药物若纳入国家医保,可能会对销售价格有所影响。

13、哔哩哔哩在港交所公告称,将争取自愿转换至在港交所主板双重主要上市。

14、特步国际2021年实现营收100.13亿元,首次突破100亿元大关,同比增长22.5%;归母净利润9.08亿元,同比增长77.1%。

15、北交所朱老六公告,公司酸菜产品不存在使用土坑腌制生产情形。

海外市场

1、日本福岛县附近海域发生里氏7.3级地震,震度为6强。受此影响,日本东海第二核电站1号机已使用的核燃料池停止冷却。3号机也曾一度停止运行,但目前已恢复正常。东京电力公司官网显示,日本关东地区约200万户家庭断电。 

2、美国和英国将于下周启动双边贸易和投资对话,预计双方将讨论供应链问题、数字贸易和劳工权利。

3、知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)迈阿密办事处正在调查德勤、安永、毕马威和普华永道等会计师事务所可能存在的审计独立性违规行为,询问其出售的咨询和其它非审计服务是否会削弱对上市公司财务实行独立审查的能力。

4、加拿大2月份CPI同比上升5.7%,为1991年8月以来最大升幅。央行核心物价指标的平均升幅升至3.47%,也是1991年以来的最高水平。

5、英特尔正在将其在欧洲的投资扩展到六个国家,包括扩大其在爱尔兰的现有工厂、在法国建立设计和研究机构以及在意大利建立封装和组装基地。初始支出将总计330亿欧元,其中170亿欧元在德国。

6、亚马逊和印度未来集团(Future Group)告知印度最高法院,双方针对“未来集团出售零售资产交易”的谈判未能达成一致。

编辑: 李慧楠
关键字: 指南针 网信证券 粤水电 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏