年内10家会计师事务所“吃罚单” 强监管促上市公司财务信息质量提升

证券日报 2022/03/21
导语

对中介机构违法违规行为,监管部门一直奉行“零容忍”原则。

据同花顺iFinD数据统计显示,截至3月20日,今年以来有2家会计师事务所因出具的财务报表、审计报告存在虚假记载被处罚;8家会计师事务所因财务信息披露存在重大错误等被各地证监局采取出具监管关注函、警示函、警告等监督管理措施。

北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,为提升会计信息质量,需加强财务报告信息形成过程中的监督,以降低舞弊风险,遏制财务造假。会计师事务所作为财务会计信息质量的鉴证机构,审计质量直接影响到资本市场财务会计信息的质量。加强财会监督的力度和深度,提升会计师事务所的审计质量,有利于提升上市公司信息披露质量。

针对一些上市公司财务造假多发、相关内部控制缺陷严重,3月18日,财政部、证监会发布《关于进一步提升上市公司财务报告内部控制有效性的通知》,明确提升上市公司财务报告内部控制有效性的七个重点领域,加强对上市公司实施企业内部控制规范的管理、指导和监督,规范会计师事务所内部控制审计行为,提升上市公司财务报告内部控制有效性和会计信息质量,强化资本市场领域财会监督力度。

“上市公司财务报告内部控制有效性提升是确保财务报告信息质量的关键。在注册制下,信息的有效性和可靠性是证券市场的重要基石。”崔志娟表示,只有增强财务报告形成机制的有效性,才能提升上市公司信息披露质量,也就是“树要培根,水要溯源”。加大上市公司会计信息的系统性监管,能够提升会计信息披露质量,促进资本市场健康发展。

巨丰投顾高级投资顾问谢后勤在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司是资本市场的主体,作为第一责任人,应压实其主体责任,确保内部财务报告的真实性,这是确保财务公开透明、保障投资者尤其是中小投资者权益的关键环节。

与此同时,监管部门加强了会计师事务所执业质量检查,一些违法违规的会计师事务所和注册会计师分别受到了财政部作出的行政处罚和注册会计师协会实施的行业惩戒。

根据3月18日财政部和中注协发布的会计师事务所执业质量检查通告显示,2021年,财政部组织各地财政厅(局)对1705家会计师事务所开展检查,各地注册会计师协会在配合财政部门检查的基础上,对1000家事务所开展了行业自律检查。

经过检查,截至2022年2月28日,各地财政厅(局)已对85家会计师事务所、119名注册会计师作出行政处罚,各级注协对存在违规问题的199家事务所和465名注册会计师按照惩戒办法实施了行业惩戒。

谢后勤认为,为更好保护投资者权益,中介机构需具备坚定的立场和原则,认真履行职责,不能因利益勾连损害投资者利益。建议进一步完善法律法规,不仅要压实中介机构责任,加大中介机构违法违规成本,还应落实中介机构管理层责任,加大对相应机构负责人的处罚力度。

对于如何压实中介机构“看门人”职责,崔志娟建议,首先,要强化行政监管,对机构和个人执业许可严加监管。其次,强化行业监督,增强机构和个人执业信誉度。此外,应增强中介机构和执业人员的自律意识,强化审计工作的职责和荣誉感。

财政部表示,后续将保持“严监管、零容忍”的高压态势不动摇,遏制财务造假,规范财务审计秩序,加大会计信息质量和会计师事务所执业质量检查力度,依法整治行业“潜规则”,坚决清除“害群之马”,着力营造风清气正的市场环境。中注协将着力配合开展整顿行业秩序、建设法规体系等相关工作,促进行业健康发展,同时,坚持“严监管、零容忍”,加大行业自律监管力度。

编辑: 李慧楠
关键字: 会计师事务所 罚单 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏