股市动态 | 东航、波音盘前大跌!A股市场聚焦农业,基建股、医药股再发力

财经网 2022/03/21
导语

3月21日,农业主题“霸榜”,农牧饲渔、农业种植、水产养殖、猪肉概念等领跑市场;医药股走势依旧强劲,医药商业、新冠药物、中药概念等有明显涨幅;大基建多板块联动大涨,地下管网、房地产开发、工程建设等走高。另外,电池、食品饮料、冷链物流等涨势靠前。大金融表现疲软,保险、券商概念、银行领跌,另外电力行业、数字货币小幅走低。

财经网资本市场讯 321日,农业主题“霸榜”,农牧饲渔、农业种植、水产养殖、猪肉概念等领跑市场;医药股走势依旧强劲,医药商业、新冠药物、中药概念等有明显涨幅;大基建多板块联动大涨,地下管网、房地产开发、工程建设等走高。另外,电池、食品饮料、冷链物流等涨势靠前。大金融表现疲软,保险、券商概念、银行领跌,另外电力行业、数字货币小幅走低。

1

板块分布

大盘方面,指数高开后红盘震荡,午后走势转弱,盘中跌绿,三线尾盘抬升,均成功翻红。截至收盘,沪指涨0.08%,报3253.69点;深成指涨0.41%,报12379.64点;创业板指涨0.46%,报2726.18点。两市合计成交10152亿元,北向资金净卖出84.19亿元。

2

大盘行情

三线走强下,市场有3202股收涨,138股涨停;1369股收跌,2股跌停。今日国证2000收涨1.32%,国证300小幅收跌,整体上看,小盘股走势更佳。

3

个股涨跌

对于市场走势,中信证券表示,内外部焦虑因素全面明朗,非理性情绪宣泄结束;经济形势整体平稳,后续疫情精准管控举措对经济影响将逐渐减弱;海外加息落地及俄乌冲突渐趋明朗,负面冲击有所削弱;A股市场回归常态,把握价值成长的共振上涨行情。

安信证券表示,我们对本次维稳政策坚定认可,短期有望出现反弹,但需要强调的是,无论是2012年底还是2018年底大盘指数出现反转,最终还是要看分子端基本面盈利拐点预期的位置,后续市场将从“听其言”到“观其行”;一般而言,市场底部需要伴随成交量收缩或者换手率的验证会更为稳妥,3月见龙在田,对上证综指3000点支撑位有信心。

市场领涨:茅台进军种业,市场聚焦农业

321日,农业股全线拉升,其中农牧饲渔涨4.73%、农业种植涨4.24%、水产养殖涨4.22%、生态农业涨3.02%、猪肉概念涨2.99%

4

农牧饲渔领涨个股

5

农业种植板块掀起涨停潮

消息面上,319日,茅台集团红缨子农业科技发展有限公司在贵州省仁怀市坛厂街道正式揭牌成立,标志着茅台集团正式全面进入种业市场,布局酿酒原料种子业务。茅台集团表示,成立茅台红缨子公司,有助于贵州茅台进一步打牢原料生产基础,茅台产业链将从酱香白酒向上游原料种子资源拓深延展。

猪肉方面,截至2022318日,全国生猪销售均价11.57/公斤,周度环比下降0.39/公斤。全国来看,除广东省生猪价格仍维持在12/公斤以上,其余省市及自治区生猪销售均价均跌破12/公斤。生猪饲料价格来看,本周育肥猪配合料均价3.75/公斤,周度环比上涨0.02/公斤,月度环比上涨0.10/公斤。本周猪料比价3.17,周度环比下降0.08。开源证券认为,猪周期反转在即,粮价受多维催化持续走高2022 年猪周期反转在即,布局产能去化期。

板块抬升:GDP增长5.5%靠基建发力?

321日,基建主题多板块联动走强,其中地下管网涨3.01%、杭州亚运会涨2.4%、房地产开发涨2.26%、工程建设涨2.09%

6

工程建设领涨个股

消息面上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授在《财经》杂志、《财经智库》举办主题为“财经前沿——2022:全球经济复苏分化?”的论坛上表示,今年完成GDP增长5.5%的目标主要还是靠基建发力,事实上,通过央行利润,金融类国企利润上缴等,今年财政政策会发力。他还指出,今年,国家会在汽车、家电、新能源车等方面发力。

根据国家统计局最新公布数据,12 月份,基础设施投资同比增长8.1%,增速比2021 年全年加快7.7 个百分点,投资新开工项目个数同比增长1.1 倍,新开工项目计划总投资增长62.8%,国家预算资金增长33.9%,自筹资金增长13.2%,基础设施投资增速加快,实现良好开局。

市场异动:搭载132人的客机发生事故,东航、波音盘前大跌

321日,截至发稿时间,东方航空、波音美股盘前出现明显跌幅,其中东方航空跌超18%、波音跌超6%

7

东方航空美股盘前大跌

8

波音美股盘前出现明显跌幅

消息面上,据中国民用航空局网站消息,2022321日,东航一架波音737客机在执行昆明——广州航班任务时,于梧州上空失联。目前,已确认该飞机坠毁。机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人。民航局已启动应急机制,派出工作组赶赴现场。

网络资料显示,失事航班为东方航空MU5735,由昆明飞往广州,目前根据Flightradar24显示,速度和高度在梧州附近出现骤降。该客机是一架B737-800NG客机,注册号为B1791,机龄6.8年。目前,中国东方航空官网已变黑白。

9

东方航空官网已变成黑白

市场领跌:大金融整体走弱

321日,大金融领跌,其中保险跌1.73%、证券跌1.4%、银行跌1.04%、跨境支付跌0.75%

10

证券领跌个股

消息面上,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022321日贷款市场报价利率(LPR)与上月持平,1年期LPR仍为3.7%5年期以上LPR仍为4.6%

另外,321日,在招商银行2021年度业绩发布会上,针对招商银行财富管理业务发展,该行银行行长田惠宇表示,2021年招商银行大财富管理业务离真正的财富管理机构还有一定的距离。

田惠宇介绍道,首先,目前财富管理产品丰富度还不够,目前招商银行财富管理有理财、基金、保险、信托、贵金属五大类,市场还有待进一步发育;其次,从收入结构看,招商银行2021年超过三分之一财富管理收入来自基金,但2022年一季度基金市场不佳,给2022年带来了比较大的困难;此外,从自身能力来看,招商银行实际上还属于销售机构,优势主要体现在渠道方面,而不是投研和资产配置能力方面。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 东航 波音737

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏