内外部因素扰动资金情绪 A股三大股指再现调整

上海证券报 2022/04/12
导语

周一,A股市场呈现调整态势,地产、白酒、新能源等权重板块陆续走弱,拖累三大股指集体下挫,其中创业板指刷新年内低点。截至收盘,上证指数报3167.13点,下跌2.61%;深证成指报11520.21点,下跌3.67%;创业板指报2462.04点,下跌4.20%。

昨日,新能源板块大幅回撤,使得新能源权重占比较高的创业板指全天领跌。截至收盘,申万电力设备指数下跌5.43%,万亿市值的锂电龙头宁德时代下跌7.27%,亿纬锂能、恩捷股份、阳光电源等跌超5%。

华鑫证券新能源首席分析师尹斌表示,近期上海、江苏、吉林等多地出现疫情,对汽车行业影响较大,部分疫情区域企业的排产与出货量受到阶段性影响,加剧市场对新能源汽车行业的负面预期。

“我们认为,疫情或抑制短期需求,进而加大板块震荡。但整体而言,基于年底国内补贴清零下的‘抢装’行情,维持2022年全球950万至1000万销量预期,新能源汽车产业链需求将继续高增,头部企业的业绩兑现能力仍强劲,建议逢低布局优质资产。”尹斌认为。

虽然权重板块整体低迷,但盘面仍有局部热点存在。昨日,在开盘集合竞价阶段,物流板块便展现强劲势头,创业板品种新宁物流、飞力达均以20%幅度涨停开盘,其他物流股也多数高开。截至收盘,申万物流指数逆势上涨2.29%。新宁物流收获20%幅度“一字涨停”,飞力达、飞马国际、长久物流等多股涨停,行业龙头顺丰控股上涨2.57%。

中信证券交运分析师扈世民认为,复盘2020年疫情暴发后对快递行业的影响,预计本次疫情拐点出现后,快递行业件量将迎来1至2个月的补偿性需求反弹。仍维持2022年行业件量增速15%至20%的预期,关注短期扰动带来的快递龙头布局机会。

中药板块同样表现强势。作为本轮中药股领涨龙头之一,大理药业此前股价收获多个涨停。昨日早盘,受资金获利了结及大市影响,大理药业开盘后不到3分钟股价触及跌停。随后,短线热钱再度涌入,推动公司股价再度拉升。早盘9时50分左右,大理药业股价触及涨停,不到20分钟完成日内“地天板”,且涨停态势一直维持至收盘。

除大理药业外,其他热门中药股纷纷跟进,康缘药业、以岭药业等股价均创出年内新高。

财信证券认为,随着《“十四五”中医药发展规划》的逐步落地,中医药高质量发展将得到极大推动。叠加中医药在新冠防疫工作中发挥的重要作用,以及我国老龄化程度的不断加深的背景,中医药相关需求或将逐步释放,行业景气度也有望得到提振。

资金面上,近期部分市场资金担忧美联储货币政策收紧和美债利率上升将对A股市场产生影响,昨日北向资金全天单边流出,截至收盘净卖出57.62亿元。

中金公司首席策略师王汉锋认为,“结构上,‘稳增长’可能仍是磨底期的市场主线,一季报业绩超预期的领域也值得关注。未来随着海外供应风险逐步缓解、流动性收紧兑现以及国内增长预期逐渐企稳,景气度较高的成长风格可能将逐步迎来转机。”

编辑: 李慧楠
关键字: 资金情绪 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏