上交所:不断提升外资参与境内市场广度和深度

证券日报 2022/04/12
导语

据上海证券交易所网站4月11日消息,近日,上海证券交易所2022年ETF和指数化投资线上国际推介活动拉开帷幕。此次活动旨在积极传递中国资本市场对外开放的坚定态度和引导价值投资理念,共吸引来自欧美及亚太等地区近200位国际投资机构代表注册参加,不乏头部资管、主权财富、捐赠基金和养老金等国际知名长线投资机构。

此次推介活动主要围绕沪市ETF市场配置优势、指数化投资发展趋势和中国2022年宏观经济形势、A股投资机遇等话题展开。活动主办方上交所和中证指数有限公司,以及来自境内外头部资管和券商的发言嘉宾,向国际投资者深入介绍了沪市ETF市场发展情况、境内ETF产品的创新与国际化,以及国际投资者如何利用ETF投资科创行业等,并就中国指数体系发展特点、ESG与碳中和指数投资发展趋势进行了专题演讲。此外,立足当前市场形势,与会人士以国际视角分享了各自对2022年中国经济发展前景与中国资产配置机遇的观察与看法。

据悉,2022年3月份以来,上交所努力克服严峻疫情防控形势带来的影响,充分利用“云交流”“云服务”工具,进一步加强与各类国际投资者的沟通和服务,主动了解外资诉求、回应外资关切,努力做到事事有回应、件件有落实,及时向国际投资者解读境内市场的最新政策和上交所相关业务推进情况;同时,多元化利用线上路演、线上平台,为国际投资者调研上市公司提供便利化服务,陆续组织举办了国际投资者走进沪市主板和科创板上市公司、国际投资者参加科创板集体业绩说明会活动等系列活动,帮助国际投资者了解行业发展趋势和公司经营情况、切实感受中国经济发展的良好前景和强大韧性。

上交所表示,近期还将陆续推出分行业分主题的国际投资者走进上市公司活动和上交所市场国际路演,通过线上推介、交流、调研等多种方式,满足不同市场、不同风险偏好投资者的需求,搭好畅通有效的交流渠道,持续做好国际投资者服务工作,不断提升外资参与境内市场的广度和深度。

编辑: 吴昕瑶
关键字: 上交所 外资

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏