年内1/4新股破发,弃购攀升,科创板破发率达50%

证券时报 2022/04/13
导语

破发多了,弃购也就多了。

4月12日晚间,科创板新股经纬恒润发行结果出炉,弃购金额达到3.95亿元,弃购比例也达到了罕见的10.8698%,弃购率为2016年新股信用申购制度实施以来最高。从弃购股数来看,此次网上发行967万股,而弃购数量高达326万股,占比超过三分之一。也就意味着,超过三分之一的中签投资者选择了弃购。

券商中国记者统计发现,截至4月12日,今年以来北上深三地共有95只新股上市,按照上市首日收盘价计算,共有24只新股破发,占比约为25.3%,且均为科创板或创业板新股。

随着新股破发的不断出现,弃购率也居高不下。仅2022年以来,就有20只新股的弃购比例在1%以上。

经纬恒润现超10%罕见弃购比例

4月12日晚间,科创板新股经纬恒润发行结果出炉。公告显示,经纬恒润网上投资者放弃认购数量为326.09万股,网上投资者放弃认购金额为3.95亿元,弃购金额接近4亿元。其弃购比例也达到了罕见的10.8698%。

Wind数据显示,经纬恒润此番的10.8698%的放弃认购比例,为2019年以来最高,高于此前禾迈股份的6.5139%的弃购比例。

值得一提的是,该公司此次网上发行967万股,此次网上投资者弃购数量高达326万股,以此计算网上投资者弃购比例高达三分之一。不过,该股网下投资者并无弃购。

经纬恒润的破发,与其高发行价及发行市盈率相关。

资料显示,经纬恒润是综合型的电子系统科技服务商,主营业务围绕电子系统展开,专注于为汽车、高端装备、无人运输等领域的客户提供电子产品、研发服务及解决方案和高级别智能驾驶整体解决方案。

此次发行上市,经纬恒润首发价格为121元/股,在年内科创板上市新股中排名第四,仅次于华秦科技、翱捷科技、东微半导。

公告显示,经纬恒润发行价格121元/股对应的2020年扣非后孰低的摊薄后市盈率为244.87倍。

而对比其所属行业“C39计算机、通信和其他电子设备制造业”,截至2022年3月31日(T-3日),中证指数有限公司发布的该行业最近一个月平均静态市盈率仅为40.82倍。

财务数据方面,经纬恒润2021年实现营业收入32.62亿元,同比增长 31.61%;归属于母公司所有者的净利润为1.46亿元,同比增长98.37%。

2022年1-3月,经纬恒润预计公司营业收入为6.6亿元至7.2亿元,预计归属于母公司所有者的净利润为-4000万元至-2000万元,预计扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为-8000万元至-6000万元,较去年同期有所下滑。

今年以来20只新股弃购1%以上

券商中国记者注意到,自去年新股询价改革以来,随着新股破发的不断出现,弃购率也居高不下。

根据规则,投资者放弃认购股数一般由主承销商包销。券商中国记者统计发现,2019年以来网上申购的1200余只新股中,仅29只新股的包销比例在1%以上,并且除了2019年上市的邮储银行以外,其余新股的网上发行日期均为2021年10月下旬以后。

仅2022年以来,就有20只新股的弃购比例在1%以上。

有投行人士表示,近期被大家弃购的公司中,不乏质地优秀的企业。尤其部分新股赛道好,订单稳定,未来三年利润确定性较高,给予较高的估值无可厚非。

另有资深新股研究人士表示,自去年新股询价机制改革以来,打新的收益率相比改革前有所下降,破发也开始出现。目前破发新股主要集中于高发行价新股,以及医药生物板块中尚未产生盈利的企业,市场主要还是担忧高估值能否有所支撑。

上述人士还提到,当前不仅是网上的个人投资者,网下的机构对于新股申购也趋于谨慎。未来如果破发率继续走高,市场可能也会反过来自我调节,将发行市盈率降到合理位置。

今年以来1/4新股破发

券商中国记者统计发现,截至4月12日,今年以来北上深三地共有95只新股上市,按照上市首日收盘价计算,共有24只新股破发,占比约为25.3%,且均为科创板或创业板新股。

从各个板块的破发率来看,按照上市首日收盘价计算,截至4月12日,科创板今年32只新股中有16只首日破发,破发率达到50%;创业板40只新股中有8只破发,破发率20%;沪深主板及北交所各有16只、7只新股上市,均无一破发。

从这些破发股的亏损额度来看,按照上市首日收盘价计算,今年以来共有3只新股单签亏损在1万元以上。其中,发行价高达164.54元的翱捷科技,在上市首日下跌33.75%,每一签(500股)的亏损约为2.78万元。

此外,4月以来破发的高发行价新股也层出不穷。就在4月12日,唯捷创芯上市首日便破发,首日跌幅约为36%,单签亏损为1.2万元。4月8日上市的普源精电,也在首日下跌34.66%,单签亏损额度为1.06万元。

编辑: 李慧楠
关键字: 新股 科创板

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏