佳云科技4年扣非亏逾19亿或难以为继   融资受阻两子公司营收仅391万亏损1.2亿

长江商报 2022/05/12
导语

手里攥着vivo、小米等大批优质客户,佳云科技(300242.SZ)近年来一直未摆脱亏损的尴尬。

长江商报记者统计发现,2018年至2021年,佳云科技扣非净利润持续为负数,4年累计亏损达19.48亿元。

更重要的是,佳云科技自2021年第四季度以来主动收缩业务规模,新布局的美妆、音乐等业务投入回收率远低于预期。

具体看来,佳云科技子公司佳节文化主要从事音乐厂牌相关业务经营,2021年营业收入仅389.39万元,却亏损9564.25万元;子公司米修斯主营业务为游戏开发运营,2021年营业收入仅1.43万元,净利润亏损2301.28万元。这两家子公司营业收入合计391万元,但亏损了1.19亿元。

5月10日,深交所下发问询函,要求佳云科技结合主营业务规模收缩情况、主要媒体代理资质及主要客户变化情况、盈利能力、偿债能力、流动性风险等因素,说明持续经营能力是否存在重大不确定性。

新业务投入回收率远低预期

佳云科技主要从事互联网营销业务,为广告主提供互联网侧的全媒体整合营销服务。

2021年,佳云科技延续了与vivo、OPPO、小米、华为、三星、百度、巨量引擎等媒体的稳定合作。

然而,手握着大量优质企业客户,佳云科技却并不赚钱。

2018年至2020年,佳云科技营业收入分别为56.10亿元、55.29亿元和69.97亿元,同比分别增长107.31%、-1.45%和26.55%;净利润分别为-12.51亿元、849.29万元和-3.68亿元,分别同比增长-748.13%、100.68%和-4436.37%;扣非净利润分别为-12.59亿元、-808.55万元和-3.89亿元,分别同比增长-874.27%、99.36%和-4711.83%。

2021年,佳云科技并未摆脱亏损窘境,全年营业收入达65.29亿元,同比下滑6.69%;净利润达-1.94亿元,同比增长47.41%;扣非净利润达-2.20亿元,同比增长43.45%。

这也意味着,佳云科技近4年来扣非净利润一直处于亏损状态,累计亏损19.48亿元。

2021年年报中,佳云科技表示,2021年由于国家部分行业政策出台,游戏、教育、互联网等相关行业广告主客户减少营销投放,导致公司相关业务量呈下降趋势。

佳云科技特别强调,2021年下半年以来,宏观融资环境趋紧,房地产行业陆续出现信用违约等事件,公司大股东也受到相关影响,为防范债务兑付风险,公司自2021年第四季度以来主动收缩业务规模,因此对报告期的收入和利润均产生负面影响。

而且,佳云科技在2021年布局了美妆、音乐等新业务,部分业务如美妆等盈利周期较长,目前仍处于成本投入阶段,产生了亏损。

分季度来看,2021年一至四季度,佳云科技营业收入分别为18.90亿元、20.07亿元、15.44亿元和10.88亿元,净利润分别为4184.16万元、-361.53万元、-427.73万元和-2.28亿元。

由此看来,佳云科技第四季度业绩大幅下滑,成为公司全年巨亏的关键。

5月6日,佳云科技在投资者互动平台表示,子公司佳节文化主要从事音乐厂牌相关业务经营,2021年受新冠疫情影响,相关展业计划被迫停顿,导致投入回收率远低于预期,出现亏损。

年报显示,佳节文化2021年营业收入仅389.39万元,净利润却亏损9564.25万元。

运营资金规模快速下滑

值得关注的是,佳云科技另一家子公司深圳米修斯游戏科技有限公司(简称“米修斯”)2021年营业收入仅1.43万元,净利润亏损2301.28万元。

佳云科技与陈敏于2021年9月24日签署协议,陈敏受让米修斯60%股权,双方约定于2021年12月31日前,陈敏应向公司支付股权转让款630万元。陈敏实际未按约定时间向公司支付前述款项,构成违约。

随后,佳云科技提交民事诉讼状,但受新冠肺炎疫情影响,诉陈敏案推进缓慢。

佳云科技介绍,经了解,自2022年1月以来,因米修斯新旧股东之间存在股权纠纷,米修斯的经营管理呈现较为混乱的状态,各项业务进展缓慢,甚至出现团队不稳定、核心业务骨干离职等情形,其能否保证持续经营存在重大的隐患,倘若出现经营中断,米修斯股权的价值存在贬值灭失的风险。

陈敏表示其因个人经营出现困难,目前无能力支付股权转让款。为避免给公司造成损失进一步扩大的风险,陈敏表示愿意将米修斯股权归还公司,并要求自股权归还至公司名下后,公司与其互不追究对方责任。

业绩连续亏损、子公司成了“烫手山芋”,佳云科技的融资渠道也不畅通。

1月6日,佳云科技公告称,终止向佳速网络发行1.9亿股股票募资6.59亿元事宜,深交所决定终止对公司申请向特定对象发行股票的审核。

此前,佳云科技于2021年7月9日发布公告称,该公司计划向控股股东佳速网络发行1.9亿股股票,募集资金总额不超过6.59亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充流动资金。

2021年11月,佳云科技发布公告介绍,由于公司控股股东深圳市一号仓佳速网络有限公司本次认购股份的资金全部来源于佳兆业集团控股有限公司,关于佳兆业集团是否有足够能力向控股股东提供认购资金的相关事项需公司进一步落实,落实时间存在不确定性,经与中介机构审慎研究,公司提交了向特定对象发行股票中止审核的申请。

2021年报中,佳云科技表示,公司的融资环境仍未有明显改善,导致公司运营资金规模快速下滑,公司持续对业务规模进行调整以适配运营资金规模,由此可能导致公司未来的收入规模出现下滑,并面临部分客户可能流失的风险,公司将加大资产盘活力度以增加可用资金规模,保障业务正常运转。

2022年一季度,佳云科技营业收入达5.55亿元,同比下滑70.62%;净利润达1731.18万元,同比下滑141.37%,整体业绩水平持续下降。

编辑: 李慧楠
关键字: 佳云科技 融资受阻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏