妇炎洁广告涉嫌侮辱女性,仁和药业90后董事长上任不到两个月

时代周报 2022/05/20
导语

因广告被指侮辱女性,国内知名女性保健护卫产品妇炎洁深陷舆论漩涡。

5月17日,妇炎洁电商官方旗舰店发布的低俗广告被指侮辱女性,事件迅速引发网友热议,话题“妇炎洁广告被指侮辱女性”登上热搜。随着舆论发酵,妇炎洁涉事产品下架。而江西樟树市市场监督管理局工作人员5月18日回应媒体采访时称,已知晓此事,将立案调查。

就此次营销“翻车”事件和调查进展,时代财经多次致电仁和药业(000650.SH)董秘办和江西樟树市市场监督管理局,截至发稿,均无人接听。

实际上,早在19年前,妇炎洁就凭借“妇炎洁,洗洗更健康”的广告语,在妇科保健品这一品类中成功“出圈”。而这一切,离不开其背后的操盘手——仁和药业。

热衷邀请明星代言,靠洗脑式广告打开市场

官网显示,仁和药业的前身是九江化纤股份有限公司,1996年在深交所挂牌上市。2006年,仁和药业实施重大资产重组,剥离原有的化纤类相关资产,注入医药资产,成立了多家医药子公司。

目前,仁和药业的主营业务是生产、销售中西药、原料药及健康相关产品,除了妇炎洁系列之外,公司的主营产品还包括仁和可立克、优卡丹系列、大活络胶囊、闪亮滴眼液、清火胶囊、正胃胶囊等。

邀请明星当代言人和洗脑式的广告是仁和药业一贯使用的营销手笔。2003年,因《知心爱人》走红的付笛生、任静夫妇成为妇炎洁的首任广告代言人,一句“洗洗更健康”的洗脑广告语让妇炎洁和仁和药业家喻户晓,妇炎洁也因此迅速占领市场,成为国内女性私护洗液第一品牌。随后,林心如、袁咏仪、凤凰传奇也都曾当过妇炎洁的代言人。

在营销中尝到甜头的仁和药业,也将此办法复制到旗下其他品牌。包括闪亮滴眼液、优卡丹、仁和可立克等,近年来也依靠明星代言人和广告投放来打开市场知名度。

如闪亮滴眼液,除签下周杰伦做代言人外,还冠名了“快乐男声”,联合湖南卫视举办“仁和闪亮新主播”。而主打儿童专用感冒药的优卡丹,则选择了出演《家有儿女》的宋丹丹作为代言人,广告语“家有儿女,常备优卡丹”更是一代人的童年记忆。

洗脑式的广告对业绩的拉动效应明显。2007年,仁和药业的营收为7.79亿元,2011年,这一数据已经增长至22.08亿元。同时一路上涨的还有销售费用,从2007年的2.05亿元增长至2011年的3.88亿元。其中,2009年,仁和药业的销售费用率高达41%。

依靠快消品式的广告营销策略,仁和药业在收获知名度的同时亦争议不断。

2012年4月,由陈道明代言的仁和可立克深陷毒胶囊事件;12月,闪亮滴眼液被曝含防腐剂;2013年1月,优卡丹被指对儿童肝肾有毒。2016年,妇炎洁则因“我不能洗掉你的过去,但我能洗干净你的未来”的产品文案而遭到市场诟病。

产品质量问题频出的背后,是仁和药业重营销、轻研发的事实。

财报数据显示,2017-2021年,仁和药业的研发费用分别为2342万元、3108万元、3804万元、3979万元、5214万元,在总营收中占比仅为1%左右。但包括广告营销在内的销售费用,占比均超过10%。

热衷追逐风口,喜欢跨界蹭热点

擅于营销的仁和药业也喜欢追逐风口。除医药老本行外,仁和医药还积极布局护肤医美等产业,甚至跨界工业大麻。

OEM(贴牌,代工)是仁和药业追逐风口的路径之一。2012年4月,仁和药业成立和力药业,依托仁和药业的品牌、渠道、营销资源,和国内医药制造企业合作。和力药业官网显示,公司合作的OEM产品超千个,涵盖药品、保健品、药妆、医疗器械等诸多领域。2021年,OEM产品约占仁和药业收入的一半。仁和药业也因此被外界称为医药界“贴牌王”。

2019年,工业大麻是A股最热门的概念之一。当年4月,仁和药业发布公告称,与齐齐哈尔市政府、齐齐哈尔丰泰富齐签署了《仁和园工业大麻综合利用产业示范项目合作框架协议》,项目总投资10.8亿元。不过,随着工业大麻热潮褪去,仁和药业的工业大麻项目也面临着“烂尾”风险。仁和药业2021年年报显示,仁和药业工业大麻投资进度仅为8.94%。

2021年7月,在医美赛道持续火热的情况下,仁和药业斥资7.19亿元收购了包括深圳市三浦天然化妆品有限公司、江西聚和电子商务有限公司、江西聚优美电子商务有限公司等在内的7家标的公司各80%的股权。这7家公司的产品涵盖了化妆品、护肤品、医疗器械、保健食品以及母婴用品等领域。

财报数据显示,2021年,仁和药业实现营业收入49.36亿元,同比增长15.38%;归属于上市公司股东的净利润 6.65亿元,同比增长14.62%。2022年一季报显示,仁和药业一季度营业收入13.11亿元,同比增长7.66%;归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长1.95%。

2022年3月22日,仁和药业对外公告称,董事会全体董事选举杨潇为公司第九届董事会董事长。出生于1990年的杨潇,博士学历,在担任董事长一职前,曾担任仁和药业董事、大健康销售总监等职务,为仁和药业实控人杨文龙之子。

5月19日,仁和药业报收6.00元/股,微跌0.33%,总市值84.00亿元。

编辑: 文静
关键字: 妇炎洁 仁和药业

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏