券商中期策略陆续出炉:经济复苏成共识 市场风格现分歧

上海证券报 2022/06/20
导语

6月以来,多家券商陆续发布2022年中期策略报告。与年初时的一致看多相比,券商对于下半年的行情展望有共识也有分歧。在普遍预期下半年经济有望快速复苏的大背景下,多数券商认为市场底部特征已经凸显,下半年行情无需悲观。但是,对市场风格是“价值”还是“成长”,机构观点出现明显分歧。

经济复苏成一致预期

年初以来,A股市场波动显著加剧:沪指自3月初一度高台跳水,在触底2863.65点后出现反弹,陆续收复失地,回到3300点上方。其间,乌克兰危机、美债收益率急剧波动、全球通胀预期上升等海外扰动因素明显增多。券商普遍认为,虽然2022年上半年的市场环境比年初的预期更有挑战,但展望下半年,随着疫情态势缓和,经济复苏将再度成为主导市场走向的关键词。

中泰证券表示,此前疫情制约经济恢复和市场表现,而今国内疫情防控已经出现好转迹象。虽然5月PMI数据仍在荣枯线下,但较4月出现显著回升,且上升幅度达到2.2个百分点。从各分项来看,带动5月PMI反弹的主要力量在于生产。需要注意的是,新出口订单和往年同期水平已较为接近,这预示着出口短期很可能会趋于稳定。

中银证券强调,资本市场的好转缘于实体经济的改善,A股市场的底部不是来自情绪和博弈交易,而是基于宏观经济自上而下的判断,即从周期定位角度,通过政策、利率等领先指标的逻辑判断经济底部,进而判断资本市场的拐点。

因此,对于国内宏观经济而言,未来货币流动性适度宽松,提振经济的有利政策不断加码,二季度实际GDP触底是大概率事件。实际GDP触底回升和PPI持续回落将给予A股市场非常“舒适”的宏观环境,下半年A股市场盈利和估值均有望修复。

国泰君安证券表示,当前市场对于前期过度悲观的经济预期开始小幅上修,下半年新老基建投资与产业升级投资,以及消费的温和修复是驱动经济复苏的主要动力。

“反弹”还是“反转”?

虽然机构普遍对下半年经济复苏形成一致预期,但对权益资产的上行趋势判断存在一定分歧。部分机构认为当前市场正在从“反弹”走向“反转”,下半年基本面反转将推动市场出现较大规模上涨;但大部分券商认为指数上行难以“一蹴而就”,投资者仍须保持耐心。

国金证券表示,从宏观层面来看,信用底和经济底已先后显现,企业盈利的底部大概率在二季度;从微观层面来看,随着下半年资源品涨价趋缓,中下游企业利润率改善将驱动整体企业盈利回升。因此,基本面回升导致的趋势反转将推动市场出现主升浪行情。

对于市场普遍担忧的美股调整、全球通胀以及汇率等一系列扰动因素,国金证券认为,当前美股基本面表现并不弱,不必过于看空美股;原油等能源品价格上涨是全球通胀的主要症结,但下半年通胀难超预期;此外,人民币持续贬值和外资大幅外流概率较低。

相比之下,中信建投证券则较为谨慎,其首席策略官陈果认为,短期A股市场在“黄金坑”反弹行情之后,依然面临一系列基本面挑战,投资者要保持耐心,逢低布局。预计在新一轮政策加码后,市场在三季度有望再次上攻。

海通证券同样直言,在经历了前期大幅调整后,A股底部特征已经出现,市场反转信号已明确。“如果把下跌比喻寒冬,市场已经跨过冬天进入春天,曙光初现。不过,进入类似火热夏天的牛市还需要时间。”

展望下半年,中金公司认为,海外市场从交易“滞胀”过渡到交易“如何走出滞胀”,中国在疫情防控中力求“稳增长”。A股当前估值处在历史区间偏低水平,具备中线价值。但下半年市场内外部环境仍可能面临一定挑战,上行需更多积极催化剂支持。建议投资者先求“稳”,而后伺机“进”。

风格研判仍未定论

在对市场风格的研判上,机构间同样存在分歧,看好成长和看好价值策略的观点占比势均力敌。

中银证券表示,中游制造集聚的高景气成长下半年相对盈利优势仍有望保持在较高水平。结合上半年估值挤压和盈利下调的充分定价,成长风格重新回到了起跑线上,蓄势待发。

中信建投证券表示,成长风格仍是未来行情的“领军”角色,可重点关注军工、光伏、新能源车产业链、汽车、食品饮料、煤炭、券商等行业。指数方面,可以战略性关注科创板。

中金公司的推荐更加“平衡”。该机构认为,当前市场风格演绎可能受全球因素影响、具有全球特征,市场风格切换至成长的契机需要关注海外通胀及中国经济稳增长等方面的进展。结合政策、疫情及估值等因素,可以阶段性关注稳增长、高景气、供应约束组合、疫情边际缓解组合、低估值高股息组合以及深跌优质成长组合。

光大证券则坚定看好价值风格。该机构预计,盈利的不确定性与预期的下调仍然是市场需要克服的阻力。在盈利下行的背景下,预计价值将跑赢成长,消费将跑赢制造,消费与稳增长将在下半年有突出表现。同时,高股息策略也值得关注。

光大证券认为下半年消费内部有三条细分主线值得关注:一是景气确定性高、基金底仓配置的白酒与医药;二是受益于促消费政策的汽车、家电行业;三是景气度有望修复的社服、商贸零售板块。

编辑: 李慧楠
关键字: 券商 经济复苏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏