多个重要指数逼近半年线 A股再临重要窗口

证券时报网 2022/06/22
导语

近日,随着市场的整体反弹,包括上证指数在内的多个重要市场指数逼近或突破半年线,市场又到了一个重要时间窗口。

对于当前市场,专家和机构等观点不一。有专家认为,我国经济处于复苏阶段,未来随着一系列稳增长政策逐步落地,经济回升态势会更加明显,将进一步提振股市表现。也有专家认为,后续可能会是平衡市和震荡市,可能会收复部分失地,但也不宜盲目乐观,仍需秉承逢低布局的理念。

多个重要指数

临近半年线

6月21日,A股主要指数有所下跌,但未改变主要指数逼近半年线的大趋势。

观察行情走势可发现,包括上证指数在内的多个重要指数在去年底今年初跌破半年线之后,一直运行在半年线之下,持续时间长达5个多月。不过,上证指数近日再次回弹至接近半年线,并于6月15日盘中首次突破半年线,6月20日和6月21日盘中再次突破;创业板指数也是类似情形,于6月20日盘中突破半年线;深证成指和沪深300指数则在经过近期上涨后,离半年线仅一步之遥。

在技术分析中,半年线一般被视为牛熊分界线之一,未突破之前会对市场构成压制,有效突破之后则对市场形成新的支撑,这意味当前A股市场又到了一个较为重要的时间窗口。

资深市场人士桂浩明在接受证券时报记者采访时认为,今年上半年A股市场技术性熊市特征比较明显,进入5月份以来,沪深股市反弹比较明显,甚至技术指标上提示可能进入技术性牛市,确实很不容易。

桂浩明认为,目前市场持续反弹,乃至重要指数逼近半年线,有三个方面因素的影响:一是随着国家稳增长、稳预期等各方面政策的推出,资本市场的运行氛围得到很大改善,特别是这一过程中流动性改善比较明显;二是近期疫情得到比较好的控制,经济恢复比较明显,特别是5月份外贸大幅增加,体现出中国经济的韧性;三是这段时间市场抓住了诸如新能源这类主题, 众多资金参与,引发市场共振,从而形成一波行情。

美股连续调整

A股展现韧性

近期美国通胀居高不下,美联储加息冲击全球权益市场,包括美股在内的多个主要股市连续调整,一些投资者原本担心A股可能也会受到一定冲击,但A股近期走势却表现得相当独立,反而连续上涨,表现出一定的韧性。

前海开源首席经济学家杨德龙指出,目前美股和A股位置不同,美股处于高位回落阶段,而A股则从底部回升。

他认为,美股下跌对于A股的影响是短期的,从中长期来看,我国经济处于复苏阶段,未来随着一系列稳增长政策逐步落地,经济回升态势会更加明显,将进一步提振股市表现。新能源在大幅上涨之后,可能会轮到消费股表现,因为消费是受疫情影响最大的板块,目前各地疫情防控措施开始逐步放松,被压抑的消费需求将会出现恢复性上涨,也给消费股带来机会。

桂浩明认为,后续暴涨或暴跌的可能性都不大,或会是平衡市行情。风格上,既突出新能源、科创板等主题机会,其他板块也会有相应机会,板块机会相对均衡,后续市场料稳中有升,收复失地。

不过,桂浩明也提醒投资者不要盲目乐观,震荡市是正常的,还是需要秉承逢低布局的理念。

编辑: 李慧楠
关键字: 重要指数 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏