万达电影再推股东低价购票 上市公司回馈现花式带货

证券日报 2022/06/24
导语

原标题:万达电影再推股东低价购票 上市公司回馈现花式带货

来源:证券日报

本报记者 李乔宇

6月23日晚间,万达电影发布公告,称将于近日开展“万达电影2022年股东回馈”活动。具体来看,公司股东能够以1元价格获得观影券礼包一份(平均市场价值200元至400元),以及以200元价格购买公司400元至尊储值卡一张(即买200元赠送200元)。

公告显示,6月23日15:00交易结束后,当天在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的持有公司股份500股(含)以上的股东皆可申领登记参加活动。

据同花顺数据显示,截至今年一季度末,万达电影股东总人数为13.05万户。

值得一提的是,这并非万达电影首次以低价购票的形式回馈股东。2021年8月份,万达电影亦发布公告,以低价购票以及类似充值满赠的形式回馈股东。

清华大学影视传播研究中心副主任梁君健分析,万达电影通过低价购票形式回馈股东的背后有着特殊的行业背景。

据万达电影此前披露的2022年一季报显示,受疫情影响,公司经营业绩受到较大影响。

“万达电影在当下时点推出这样的股东回馈活动或许有两方面原因。”梁君健向记者谈道:“一方面,通过这种形式,万达电影能够推动更多的消费者走进电影院,提振行业景气度;另一方面,作为一家知名上市公司,万达电影通过发布公告的形式宣布回馈股东,也有助于提升舆论和公众对于电影行业的关注度。”

在梁君健看来,无论从哪方面来看,万达电影选择在此时以低价购票的形式回馈股东,都有利于电影行业的复苏。

事实上,上市公司通过为自家产品“带货”的形式回馈股东的现象并不罕见。日前,国产手表品牌上市公司飞亚达曾发布公告,称符合条件的公司股东可在核验股东身份后以优惠价购买公司旗下的部分表款;卫生用品行业可靠股份曾于6月15日披露,称符合条件股东可领取股东专属优惠券;家电行业长虹美菱则宣布准备了“股东专享价”产品;食品饮料行业的贝因美也表示为符合条件的股东准备了“股东专享”礼盒……

透镜公司研究创始人况玉清认为,上市公司通过开展发放优惠券、低价购物等活动回馈股东,一方面意在“带货”,向股东推荐自家产品;另一方面则意在通过创新的手段进行市值管理。

“股价表现取决于上市公司的业绩水平。”况玉清表示,上市公司愿意让利回馈股东值得鼓励,但与此同时,不能寄望仅靠回馈股东的形式提振业绩以及股价。

编辑: 文静
关键字: 万达电影

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏