亚华电子过会:今年IPO过关第199家 东吴证券过6单

中国经济网 2022/06/27
导语

创业板上市委员会2022年第35次审议会议于2022年6月24日召开,审核结果显示,山东亚华电子股份有限公司(以下简称“亚华电子”)首发获通过。这是今年过会的第199家企业。

亚华电子本次发行的保荐机构(主承销商)为东吴证券股份有限公司,保荐代表人为曹飞、庞家兴。这是东吴证券今年保荐成功的第6单IPO项目。此前,2月24日,东吴证券保荐的常州市建筑科学研究院集团股份有限公司过会;4月14日,东吴证券保荐的烟台亚通精工机械股份有限公司和鸿日达科技股份有限公司过会;4月21日,东吴证券保荐的隆扬电子(昆山)股份有限公司过会;6月17日,东吴证券保荐的荣旗工业科技(苏州)股份有限公司过会。

亚华电子是医院智能通讯交互系统软硬件一体化综合解决方案提供商,主营业务为医院智能通讯交互系统的研发、生产和销售。公司主要产品分为病房智能通讯交互系统及门诊服务交互系统两大类。

截至招股说明书签署日,中亚华信直接持有亚华电子61.73%的股份,为公司的控股股东。亚华电子实际控制人为耿玉泉、耿斌父子。耿玉泉直接持有公司11.02%的股份,耿斌直接持有公司2.18%的股份,同时通过中亚华信(持股比例为79.17%)间接控制公司61.73%的股份,耿玉泉、耿斌合计控制公司74.93%的股份。

亚华电子本次拟在深交所创业板上市,本次公开发行股份不超过2605.00万股,全部为发行新股,本次发行不涉及股东公开发售。亚华电子拟募集资金31884.66万元,分别用于智慧医疗信息平台升级及产业化项目、研发中心建设项目、营销网络建设项目、补充流动资金。

上市委会议提出问询的主要问题

1.根据申报材料,报告期末,发行人产品已经累计服务约420万张病床、8,500家医院,在病房通讯交互系统领域的市场占有率稳居前列。请发行人:(1)根据国内公开数据,说明发行人服务的病床数和医院数占国内总病床数和总医院数的比例;(2)结合所处行业的市场竞争格局,说明“发行人在病房通讯交互系统领域的市场占有率稳居前列”的依据及信息披露的准确性;(3)结合与主要竞争对手服务领域和业务模式的差异、发行人自身竞争优劣势,说明报告期内发行人毛利率维持较高水平的合理性及可持续性。请保荐人发表明确意见。

2.发行人将销售客户分为医疗机构、建设集成商和贸易商,其中建设集成商在报告期各期收入占比均超过70%。请发行人:(1)说明上述三类客户的销售模式异同,包括但不限于销售合同签订主体、验收条款、信用政策、安装、质保以及其它售后条款;(2)结合新旧收入准则的相关要求,说明销售给建设集成商的收入确认的具体办法及其合同条款依据。请保荐人发表明确意见。

3.报告期各期末,发行人应收账款余额逐年增加,账龄相对较长,逾期应收账款占比较高。请发行人:(1)结合客户特征、信用政策、期后回款、同行业可比公司情况等因素,说明逾期应收账款占比较高的原因及合理性,以及采取的应对措施;(2)结合期后回款情况,说明坏账准备计提是否充分。请保荐人发表明确意见。

需进一步落实事项

请发行人补充披露针对医疗机构、建设集成商和贸易商销售模式的异同,以及销售给建设集成商收入确认的具体办法

编辑: 焦子航
关键字: 过会企业 证监会

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏