沪指重返3400点 高善文:反弹还将维持较长一段时间

上海证券报 2022/06/29
导语

上证报中国证券网讯(王彦琳 记者 孙越)今日收盘,A股三大指数强势翻红,其中沪指在时隔三个多月后重返3400点。这轮反弹行情能够持续多久?下半年A股市场如何布局?6月28日,安信证券2022中期投资策略会在线上举行,安信证券首席经济学家高善文、首席策略分析师林荣雄就上述市场关注的话题发表了最新研判。

高善文认为,当前市场仍处在正常的由估值修复和基本面因素改善推动的反弹进程,且仍将维持较长一段时间,目前A股估值水平在历史上来看并不算高。

林荣雄表示,A股市场正在“逐渐走出大跌思维”,下半年有望在接下来的震荡中实现中枢上移,“景气投资”策略有望回归。

A股估值水平并不高,反弹还将维持较长一段时间

高善文表示,今年年初以来一直到4月底,由于一系列内外因素的影响,A股市场出现了超预期的下跌。站在今年年初的角度,大部分机构和投资人都无法充分预期这样的下跌。

他认为,4月份A股市场已经下跌到一个极致的水平。所谓“极致的水平”,可以从三个方面来理解:第一,从广泛的估值指标来看,A股市场的估值已经下跌到历史上极其低的水平。第二,在4月底到5月10日这一段时间,从交易层面来观察A股市场,对于一系列的利空已经完全钝化。市场对于超预期的一些明显的利空因素,已经完全没有再继续做出反应。第三,这轮下跌最显著的特点是,没有出现在流动性层面上广泛的、很明显的紧缩。

高善文认为,5月份以来,从很多微观指标来看,经济基本面因素正在好转,银行放贷更积极,流动性环境进一步改善,政府稳增长政策持续发力,利空因素不再恶化。基于此,市场出现较为明显反弹。

“站在现在的角度来看,我们倾向于相信,市场仍然处在一个比较正常的、由估值修复和基本面因素改善所推动的正常的反弹进程之中。从交易面、基本面等的情况来看,这样的反弹还会继续维持较长的一段时间。”他说道。

对于中国宏观经济的展望,高善文表示,对于未来实现长期的经济增长,中国还需要继续以经济建设为中心,不断补齐制度的短板。

“宏观经济的稳定发展是股票市场走牛的基石。长期的股市繁荣,取决于经济体制中不断产生新的伟大的公司。这些新的伟大的公司,它的成长通过上市与投资者分享。这些伟大的公司,在长期之内能够不断增长,不断创造价值。”高善文说。

A股市场正“逐渐走出大跌思维”

林荣雄表示,A股市场目前处于“逐渐走出大跌思维”,转入大跌后的震荡市思维。如果去做大跌之后震荡市的复盘,可以发现在基本面、流动性、风险偏好这三个因子当中,至少有一个因子出现确定性持续改善的时候,市场有一定的可能走出震荡行情;当两个因子环比改善时,较大概率进入震荡行情。

他认为,当前市场处于流动性逻辑支撑阶段,对应到配置层面来说,成长板块风格占优。如果要实现震荡中枢的上移,还是需要宏观基本面有比较强的支撑。后续随着稳增长政策效果逐渐兑现,有望从流动性逻辑转向基本面复苏预期逻辑,实现市场震荡中枢上移。

林荣雄表示,今年整个市场已经向产业逻辑迈进,“十四五”规划提出的几大产业趋势——绿色化、高端化、数智化(智能、融合与数字)成为结构配置的一大抓手。从大方向上说,建议投资者围绕高景气成长布局。

具体来说,林荣雄预计,2022年原有风光电等高增长赛道股的景气趋势仍然能够延续,但会从多数产业链转向少数产业链少数环节。对于原有风光电等高增长赛道股,下半年优先次序为光伏、国防军工>新能源车>风电、半导体。其中,锂电产业预期景气上游、下游大于中游,光伏逆变器及辅助环节增速有望超越其他环节。

编辑: 文静
关键字: 股市

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏