资本动态|“5连降”后,客车市场6月销量继续承压?

财经网 2022/07/04
导语

7月4日下午,各大汽车企业纷纷披露6月份产销量,其中,宇通客车生产量和销售量为1727辆、2234辆,分别同比下滑67.77%、58.29%;江铃汽车总计销量26000辆,同比下降17.16%。

值得注意的是,宇通客车与江铃汽车属于轻客车市场,据中汽协数据显示,今年1-5月,轻客市场遭遇“5连降”,5月过后累计刚过12万辆的销量在历年里看已处于较低位水平,与去年的累计销量差距已超过5万辆。

另外,中汽协数据显示,今年5月份,轻客市场销量前十企业中,只有厦门金旅一家实现独增,增幅为19%,余下9家企业降幅均达到两位数,另外,江铃、重庆长安、福田、厦门金龙、江淮等企业降幅明显低于行业整体。

业绩方面,宇通客车与江铃汽车1~4月份业绩亦“承压”。宇通客车归母净利润亏损-1.16亿元,同比下滑4.43%;江铃汽车则营收与净利润双降,分别为-10.06%、-36.61%。

不过,在政府扶持和利好政策影响下,客车市场业绩有所缓解。6月30日,宇通客车披露公告,公司于2022年4月1日至6月30日期间收到各项政府补助7823.58万元,影响公司归属于母公司股东的净利润5629.37万元;江铃汽车也于3月30日披露,收到南昌小蓝经济技术开发区拨付的扶持资金合计约2.57亿元人民币。

值得一提的是,客车市场的销量大幅下滑态势下,新能源车6月成绩单却格外亮眼。尤其小鹏汽车领跑造车新势力,总交付15295台,同比增长133%;哪吒汽车交付量达13157台,同比增长156%;比亚迪新能源汽车销量134036辆,本年累计销量641350辆,同比增长314.90%。

不过,国信证券在关于宇通客车研报中表示,大中客龙头,行业进入弱复苏,随着国内新能源透支效应消化、疫情见底,被抑制的需求将持续释放,行业有望迎来拐点。“碳中和”下,海外电动客车出口市场空间较大;随着5G大规模应用、商业模式拓展,城市微循环公交市场有望扩容。

编辑: 李慧楠
关键字: 客车市场 销量

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏