煤炭龙头股再创新高 资金聚焦半年报业绩

上海证券报 2022/07/06
导语

在热点公司股价普遍升至今年以来高位后,资金情绪渐渐回归平稳,板块与个股重回结构分化态势,盘面热点轮动节奏明显加快。周二,多只高位热门股股价回落,引发三大指数集体调整。截至收盘,上证指数报3404.03点,下跌0.04%;深证成指报12973.11点,下跌0.41%;创业板指报2825.13点,下跌0.34%。沪深两市合计成交11810亿元,较前一日放量约500亿元。

部分热门股遭机构抛售

昨日,千亿市值的防水材料龙头东方雨虹股价小幅低开,随后跌幅不断扩大,开盘约一个小时后触及跌停。截至收盘,东方雨虹股价跌停,跌停价位留有400余手买单,全天放量成交32.55亿元,市值降至1175亿元。

从消息面上看,东方雨虹与所属的防水材料行业近期均无重大利空发生。而且,公司在6月中旬还上调了相关防水建材产品的价格。由此推断,资金获利回吐或是造成东方雨虹股价跌停的主要原因。自3月中旬见底以来,东方雨虹股价持续走强并升至今年以来高位,过去3个多月累计较低点反弹近40%。

交易所盘后公布的龙虎榜显示,机构成为当天抛售东方雨虹的主力:卖出前五席位中有4家机构席位,合计卖出4.42亿元,其中2家机构卖出额过亿元。

除东方雨虹外,同样在前期市场反弹中领跑的眼科医疗板块昨日也起波澜。兴齐眼药股价小幅低开后迅速走低,收盘遭遇20%幅度跌停,全天成交10.87亿元;欧普康视也从今年以来高位显著回撤,收盘下跌5.63%,成交13.77亿元。

兴齐眼药同样遭到机构抛售,龙虎榜卖出一侧有两家机构席位现身,合计卖出超8300万元。

煤炭龙头股再创新高

并非所有热门股都遭遇回调,市场整体维持此消彼长的轮动格局。煤炭板块昨日再度发力,产业龙头陕西煤业股价收涨4%,再创历史新高,今年以来累计涨幅扩大至88%。兰花科创、郑州煤电、中煤能源等涨幅均超5%。

中国煤炭工业协会新闻发言人张宏近日表示,今年前5个月,全国煤炭产量完成18.1亿吨,同比增长10.4%;全国原煤日均产量超过1200万吨,居历史高位,全国煤炭供应保障能力大幅增加。

开源证券认为,今年第二季度,煤炭基本面由“供需双弱”逐渐向“供紧需增”转变,预计煤炭产量环比增长有限,进口煤数量和质量呈下滑趋势,煤价维持高位并环比上涨。在此背景下,主要煤企持续高盈利,煤企下半年业绩仍可期待。“大部分煤企拥有高分红高股息率特征,且多数估值仅5至6倍,安全边际高,配置价值凸显。”

结构焦点转向半年报业绩

有观点认为,热门股走势分化背后是资金对相关板块半年报业绩预期的分化。一方面,建材等板块需求受二季度疫情影响,释放持续延后,供需基本面偏弱运行;另一方面,上游资源品受海外供应紧张支撑,盈利能力普遍维持高位,煤炭、油气等品种业绩有望保持高增长。

中信建投首席策略官陈果表示,从4月底以来,A股市场总体处于“黄金坑”后的“甜蜜窗口期”,这个阶段的特征是基本面边际改善、金融市场流动性持续改善、风险偏好从极端低位修复。

“就目前而言,基本面修复仍在持续,稳增长政策仍有发力空间,市场短期或许仍然存在向上惯性。展望未来,需要关注金融市场流动性边际变化等因素。从结构上看,半年报业绩预告季正式展开,因为今年半年报业绩分化的可能性较大,市场表现也将进一步聚焦业绩高增长或者超预期品种。”陈果称。

中金公司预计下半年A股市场以结构性机会为主,业绩有支撑的领域可能在市场波动环境中获得超额收益。根据中金覆盖股票和分析师预测的不完全统计,二季度盈利增速较高的板块包括零售、有色金属、电力电气设备、煤炭、通信设备等。

编辑: 焦子航
关键字: 煤炭 半年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏