支付牌照缩量,健康发展是主调

经济参考报 2022/07/06
导语

近日,人民银行在其官网公布第四批非银行支付机构支付牌照续展结果,包括苏宁易付宝、滴滴支付、唯品会支付等在内的52家机构顺利续展,8家支付机构续展申请中止,19家机构支付牌照被注销。

业内分析指出,尽管牌照数量继续减少,但支付市场总体运行平稳。未来监管将持续推动支付市场健康发展。

支付牌照缩量有因

记者注意到,在此之前,根据央行公布的支付机构牌照续展结果,在总计发放过的271张支付机构牌照中,已有51张牌照被注销。

信用卡行业资深人士董峥表示,支付牌照的注销包括三种情况:一是因为严重违规被央行注销牌照;二是主动申请注销;第三类是由于央行发布的《非银行支付机构条例(征求意见稿)》中,要求对同一法人、同一实际控制人持有的非银行支付机构数量进行约束所进行的业务合并。

此次公布的续展结果,19家注销的支付牌照中,上海亿付数字技术有限公司、上海商业高新技术发展有限公司、上海乐易信息技术有限公司等10家机构因未提交《支付业务许可证》有效期续展申请而不再续展;海新华传媒电子商务有限公司、山东城联一卡通支付有限责任公司、深圳市商连商用电子技术有限公司等8家机构在《支付业务许可证》有效期内主动退出。

而汇通宝支付有限公司因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第十七条规定的情形,央行决定不再续展其《支付业务许可证》有效期。该办法第十七条规定的情形包括:申请人提供的补正材料不齐全、不符合法定形式的;申请人补正后仍存在不符合受理条件的其他情形等。

易观高级分析师苏筱芮表示,支付牌照续展的主要影响因素是合规能力及水平,此前合规工作不到位、多次收到过罚单的机构,更容易面临续展的不确定性。

多家预付卡机构主动退出

值得注意的是,在上述未续展的第三方支付公司中,大多展业类型包含预付卡发行。如,山东城联一卡通、深圳市商连商用、浙江银付通、上海乐易、上海瑞得、北京市银博盛世等几家机构的业务类型均为预付卡发行与受理。

实际上,近年来,预付卡支付机构主动退出牌照续展的情况屡有发生。如2021年,河北一卡通电子支付服务有限公司、上海便利通电子商务有限公司、上海申城通商务有限公司等多家主营预付卡的机构就曾主动退出牌照续展。

“部分预付卡支付机构的商业模式难以突破,很难盈利,牌照不断缩量是预料之中的事。”博通分析金融行业资深分析师王蓬博说,从行业角度看,主要是移动支付兴起带动了整体商业逻辑的变化。而备付金相关管理规定、税收政策的变化等都会影响原有模式的预付卡持牌机构的业绩,因此预付卡机构出现了优胜劣汰的案例。

苏筱芮表示,大部分预付卡经营机构只拥有区域经营资质,展业范围受限,加上诸多行业都在加速数字化转型,原本主打线下的预付卡业务也站在转型的十字路口,无法跟上时代发展的机构只能选择主动退出。“预计未来会有更多机构选择注销预付卡牌照。”苏筱芮称。

持续推动支付市场健康发展

“尽管牌照数量继续减少,但支付市场运行仍然十分平稳。”王蓬博说,预计未来监管将持续推动支付市场健康发展。

近年来,监管部门持续对支付行业严监管,一方面取缔违法违规企业的持牌资质,另一方面出台“断直连”“备付金新政”等监管政策,从根本上断绝一些第三方支付企业的“不良企图”。

今年6月中央全面深化改革委员会第二十六次会议审议通过了《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》。会议强调,要依法依规将平台企业支付和其他金融活动全部纳入监管,以服务实体经济为本,坚持金融业务持牌经营,健全支付领域规则制度和风险防控体系,强化事前事中事后全链条全领域监管。

王蓬博表示,一直以来,监管部门坚持强化监管与规范发展并重,持续优化支付市场供给侧结构性改革。在强监管背景下,支付行业依然拥有广阔的发展前景。“监管措施的不断细化,提高了支付行业的准入门槛,这意味着支付行业未来会更加重资产、重标准、重监管,这有利于行业长远发展,也将有力支撑支付行业的创新。”

他还表示,未来,支付机构要将合规发展视为其生命线。在此基础上,加强在企业数字化服务方面的探索,追求多元化经营。

编辑: 焦子航
关键字: 支付拍照

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏