第七批国家集采拟中选药品平均降价48%

经济参考报 2022/07/14
导语

7月12日,第七批国家组织药品集中带量采购在江苏南京产生拟中选结果。此次集采有60种药品采购成功,327个拟中选产品平均降价48%,按约定采购量测算,预计每年可节省费用185亿元。

具体来看,此次集采药品涉及31个治疗类别,包括高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。以肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊为例,每粒从108元下降到平均18元,一个治疗周期可节约费用8100元。在降血压领域首次纳入缓控释剂型,硝苯地平控释片降价58%、美托洛尔缓释片降价53%,高血压患者用药负担明显减轻。

此外,美国辉瑞公司的替加环素、日本安斯泰来公司的米卡芬净、西班牙艾美罗公司的依巴斯汀、意大利博莱科信谊公司的典帕醇等4个原研药中选,平均降价67%。

在采购规则上,此次集采坚持“量价挂钩、招采合一”的基本原则和“国家组织、联盟采购、平台操作”工作机制,并作出进一步调整优化,强化供应保障,如引入备供机制,每个省份将同时有一个主供企业和一个备供企业,确保临床使用稳定。

国家医保局组建以来,已开展7批国家组织药品集中采购,共覆盖294种药品,按集采前价格测算,涉及金额约占公立医疗机构化学药、生物药年采购额的35%,集中带量采购已经成为公立医院药品采购的重要模式。

下一步,国家医保局将会同有关部门指导各地及中选企业做好中选结果落地实施工作,确保全国患者于2022年11月用上本次集采降价后的中选产品。

编辑: 李慧楠
关键字: 药品

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏