资本动态 | “玩具商”沐邦高科拟52亿元投建TOPCON光伏电池

财经网 2022/07/20
导语

财经网资本市场讯 “玩具商”沐邦高科(603398. SH)光伏布局再下一城。7月20日,沐邦高科发布公告称,公司与梧州市政府签订《10GW TOPCON光伏电池生产基地项目投资合同书》,预计项目总投资52亿元,目前尚未明确双方具体出资金额。

不过,沐邦高科在公告中提示风险称,公司光伏板块主营业务为单晶硅棒及硅片的研发生产及销售,硅片产品系光伏电池上游材料。目前公司未从事光伏电池业务,亦无TOPCON光伏电池生产技术储备。

同时,沐邦高科还表示,虽然梧州市人民政府承诺将提供部分资金支持及相关补贴,本合同投资金额仍远高于公司账面货币资金水平,目前公司尚未具体明确投资安排。后续在项目具体实施过程中如资金紧张,可能会影响项目的投资金额及投资进度。

资料显示,2015年上市的沐邦高科,主业为玩具制造,虽然业务后来已扩展到医疗器械、精密制造等,但近几年,其玩具制造的收入占比依然在80%以上。

今年年初,沐邦高科官宣“跨界”光伏领域,拟以11亿元收购内蒙古豪安能源科技有限公司(以下简称“豪安能源”)100%股权。5月11日,豪安能源完成股权变更登记。

豪安能源是一家以光伏硅片和硅棒的研发、生产和销售为主营业务的高新技术企业,主要产品为太阳能单晶硅片、硅棒等,生产的硅片产品主要规格为166mm、182mm及210mm等尺寸。

完成股权变更仅7日,沐邦高科便发布公告称,公司全资子公司豪安能源与常州顺风太阳能科技有限公司(下称“常州顺风”)签订了战略合作框架合同,合同约定2022年6月1日至2025年5月31日期间,豪安能源预计销售给常州顺风及关联公司江苏顺风新能源科技有限公司单晶硅片3.72亿片(上下浮动不超过20%),“参照PV InfoLink最新公布的价格及排产计划估算,预计销售金额为22.60亿元(含税)。”

编辑: 樊梦迪
关键字: 沐邦高科 上市公司 光伏电池

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏