资本动态|上半年净利预增590.75%-615.29%,上海谊众三个月股价大涨近150%

财经网 2022/07/20
导语

财经网资本市场讯 7月20日晚间,上海谊众发布2022年半年度业绩预告,预计上半年盈利6000万元-6300万元,上年同期为-1222.62万元,同比增长590.75%-615.29%,由亏转盈。

上海谊众的营业收入主要来自于“注射用紫杉醇聚合物胶束” (以下简称“紫杉醇胶束”)这一款产品的销售,紫杉醇胶束也是迄今为止上海谊众仅有的一款商业化产品。

公司业绩大涨,主要是紫杉醇胶束去年年底获批上市。公司去年净利润为-399.71万元;,紫杉醇胶束上市后,一季度实现营收3434.20万元,净利润3074.45万元,可见公司毛利不低于茅台;二季度预计实现净利润2925.55万元-3225.55万元。

此次是上海谊众紫杉醇胶束自获批并商业化后,交出的首份半年报“成绩单”,表现较为亮眼。

紫杉醇胶束是公司自主研发的紫杉醇创新剂型,是国内首个获批上市的紫杉醇胶束。紫杉醇为治疗肿瘤疾病化疗的基石药物,是目前市场上销量第一、最有效的抗肿瘤药物之一。

相较于已上市其他紫杉醇剂型,紫杉醇胶束在临床使用剂量大幅提升的情况下具有相对更好的安全性,用药前无需任何抗过敏预处理,无需使用特殊输液装置,临床使用便捷。

针对非小细胞肺癌(NSCLC)的临床试验结果显示,紫杉醇胶束的客观缓解率(ORR)显著提高,无进展生存期(PFS)显著延长。我国肺癌每年新发病例约78.1万,发病率和死亡率均高居榜首,其中非小细胞肺癌占到所有肺癌患者的80%到85%。

公司去年8月上市时募集10.33亿元资金中,近七成将用于500万支紫杉醇胶束类规模化生产、扩大适应症研发及相关营销网络建设。

在6月16日举办的业绩说明会上,上海谊众表示,预计2022年实际产能大于30万支,公司在原有厂房新增生产线的建设目前正在开展,预计今年年底投入运行,2023年全年实际产能达到100万支以上。

二级市场上,自一季报披露后,上海谊众的股价开始大涨,wind数据显示,在4月18日到6月10日的36个交易日里,上海谊众股价大涨227.15%。近期股价有所回调,但整体仍处高位,截至7月20日收盘,上海谊众报142.88元/股,较一季报披露前股价涨幅金150%,总市值151.17亿元。

不过,安信证券、广发证券、华创证券等多家券商表示,上海谊众的核心产品仍处于上市初期,面临市场不达预期的可能性,未来其产品的销售情况可能受到市场环境变化、销售渠道等诸多因素影响,具有不确定性。

编辑: 王苗苗
关键字: 上海谊众 半年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏