资本动态 | 分红17亿超净利润!受益运价上涨,中谷物流上半年净利增40%

财经网 2022/07/28
导语

财经网资本市场讯 受益于高运费和集装箱需求的增长,中谷物流(503565.SH)交出一份“好成绩”。

7月28日,中谷物流半年报揭示,公司上半年实现营收72.28亿元,同比增长28.98%;归母净利润15.42亿元,同比增长40.04%。公司将原因归结于“上半年运价上涨,以及公司通过精细化管理,提高资产使用效率”。

中谷物流主要从事沿海集装箱货物运输,水运业务报告期内收入占比86.05%,同比增长38.09%;陆运业务实现营收10.07亿元,占比13.93%,同比下滑8.37%。

据了解,内贸集运市场受疫情影响,内贸集运企业运力投放相对谨慎。交通运输部数据显示,2021 年国内沿海省际运输集装箱船舶运力(700TEU 以上,不含多用途船)同比增速为-6.70%。同时,由于外贸需求旺盛,出现了内贸运力补充外贸市场的情况,加剧了内贸运力紧张的局面。

在供需紧张下,行业运价水平出现上涨。据PDCI指数,2022年上半年行业平均运价指数较上一年同期上涨 27%,市场运价的提升为沿海集装箱货物运输企业的业绩带来支撑。

从运力水平来看,2022年上半年中谷物流总运力为230.52万吨。为增加自身运力,中谷物流已与国内船厂签订了18艘4600TEU集装箱船舶的订单,目前第一艘船舶“中谷济南”于7月11日出坞,按照计划将于2022年10月份正式投入运营。

另一方面,近期燃料成本飙升,是否对公司带来影响?对此,中谷物流在财报中坦承,受到燃油市场价格波动的影响,报告期内公司燃油成本等也有所增加,综合导致公司成本上升。但从财务数据来看,报告期内中谷物流毛利率由去年末的21.27%上升至25.88%,可见上半年燃油成本的上升,仍未赶上运价上涨的速度。

放眼下半年,华泰证券认为,据上海国际航运研究中心预测,2022年内贸运力供给同比增长4% ,需求增长6%,供需结构向好将对运价形成支撑。另一方面,在燃油价格、船员费用以及船舶租金上升导致经营成本大幅上涨的情况下,也将对运价中枢构成支撑。

值得一提的是,面对业绩增长,中谷物流欲“大手笔”分红。

年中分红预案显示,2022年底公司未分配利润金额为38.85亿元,公司拟向全体股东每10股派发现金红利12元(含税),合计拟派发现金红利17.03亿元(含税),分红金额为公司上半年净利润的110.44%。

而在2020-2021年的两次分红中,分红金额分别占当期归母净利润的比例为58.89%、59.82%。

编辑: 李璐
关键字: 中谷物流 半年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏